?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало на: 0 и 1

Сотрудники аппарата «тылового» обеспечения учебного процесса:




Верхний ряд (слева направо): главный бухгалтер Власов Никита Васильевич; секретарь партбюро, начальник отдела кадров Родина Клавдия Андреевна; заведующая библиотекой Позднякова Клавдия Александровна; председатель профкома, ассистент кафедры физики Терентьев Владислав Иванович.



Нижний ряд (слева направо): зав. лабораторией Петрунина Н.И., секретарь ФТА Федорова Г.М, секретарь ФРТЭ Володина, секретарь кафедры АиТ Галкина Р.П.

Поэтому основную ставку при подборе кадров пришлось сделать на молодежь. Сначала К.А.Сапожков подобрал трех деканов: Брагина Б.И. – радиотехнический факультет, Суслонова С.А. – электровакуумный факультет и Коршунова Ю.М. – электроприборостроительный факультет.

Суслонову С.А. предложили должность декана, когда тот еще учился в аспирантуре ЛЭТИ. В июне он защитил кандидатскую диссертацию и сразу же (на 2-й день после защиты!) приехал в Рязань.

Деканам сразу дали квартиры. В июне 1952 года 5 человек (директор, деканы и зам. директора по учебной и научной работе Горюнов Павел Николаевич) приступили к подбору преподавателей и зав. кафедрами.

1 сентября 1952 года заработали кафедры математики, физики, химии, технологии металлов, теоретической механики и физвоспитания.

В Рязань была приглашена большая группа выпускников аспирантуры и просто выпускников из ведущих вузов буквально со всей страны.

Особенно большая группа специалистов приехала из ЛЭТИ. В их числе были: к.т.н. Б.И.Брагин, Ю.М.Коршунов, Г.Н.Соколов, П.В.Пошехонов, В.А.Волгов, Г.И.Тахванов, А.М.Смоляров, С.А.Суслонов, Ш.Ю.Исмаилов, М.Н.Гнедин, Н.И.Волков.

Из Ленинградского политехнического института в РРТИ были распределены Манжос Г.А., Москвичев Ю.В., Горюнов П.Н., Рубцов А.В.

В Ленинградский «десант» также вошли: выпускник ЛИАП А.Н.Балябин, выпускники Ленинградского университета – И.В.Парнев, Н.В.Мурзов, В.А.Степанов и Л.К.Львов.

Из аспирантуры Казанского университета в РРТИ на кафедру высшей математики были распределены Кущев Б.И. и Цыпкин М.Е.

Из Томского политехнического института перешел на работу в РРТИ выпускник ЛЭТИ к.т.н., доц. В.П.Панов.

Московский университет им. М.В.Ломоносова нам делегировал достаточно большую группу специалистов (в основном, математиков): Г.А.Иванова, Т.С.Тольскую, В.А. Чикина, И.С.Чикину, В.Н.Курашина, М.Е.Ильина, А.М.Лаврова, В.В.Тарасова, В.В.Борисова и др.

После окончания аспирантуры МАИ была распределена в РРТИ супружеская чета – Миловзоров В.П. и Миловзорова З.И., а также Чураков Е.П.

Из МЭИ в РРТИ были распределены Б.Я.Гусев, В.В.Модестов и Ю.В.Тихомиров.

Из Московского института связи в РРТИ был распределен В.И.Агеев.

Из аспирантуры МВТУ им. Баумана в наш институт был распределен Л.В. Мышляев.

Из Среднеазиатского государственного университета перешли на работу в РРТИ А.Н.Текучев, А.Ф.Степанов, Г.Н.Шуппе, В.Р.Трегулов и В.М.Ловцов.

Одним из «первопроходцев» явился и В.Н.Шейко – выпускник Горьковского политехнического института.

Из Сибирского металлургического института в РРТИ был направлен бывший выпускник аспирантуры МГУ Орешкин Павел Тимофеевич.

Из Куйбышевского индустриального института в 1954 году был переведен на кафедру физики РРТИ доцент кафедры физики, выпускник Томского Государственного университета Борисовский Петр Андреевич

Из Минска после окончания Белорусского института физкультуры в РРТИ был распределен М.С.Горбунов, который с 1956 по 1974 год был в институте заведующим кафедрой физического воспитания и спорта.

Из Елецкого педагогического института были приняты на работу по конкурсу в РРТИ к.т.н. И.Т.Кашкин и И.П.Карасев.

Большую группу выпускников направил в РРТИ на кафедру высшей математики физико-математический факультет Рязанского педагогического института – М.А.Алешин, А.А.Веков, М.И.Рожкова, Т.И.Купрюшина, Л.В.Артемкина, В.Ф.Воронова, Т.И.Дорофеева, Ю.С.Митрохин, С.Н.Орлова, Е.И.Троицкий, А.Н.Степанов и др. Кроме того, рязанский педагогический институт делегировал на кафедру физики РРТИ своего преподавателя Пугнина В.И., будущего заведующего кафедрой физики.

Из Одесского электротехнического института связи перевелся в РРТИ наш коренной рязанец А.А.Другов.

Выпускники художественно-графических факультетов московских вузов Прошляков В.М., Титов Д.В., Михайлов Н.Н., а также профессиональный художник И.К.Анисимов создали на кафедре начертательной геометрии и черчения творческое ядро для подготовки в рамках изостудии художников-иллюстраторов и художников-дизайнеров. Это в дальнейшем, как мы знаем, позволило безболезненно преобразовать общеобразовательную кафедру начертательной геометрии и черчения в выпускающую кафедру по подготовке специалистов по художественным специальностям «Графика» (квалификация «Художник анимации компьютерной графики») и «Дизайн» (квалификация «Дизайнер (графический дизайн)»).

Известно, что кафедры в 2-3 человека создавать нельзя, поэтому, в первые годы работы института, было много так называемых «сборных кафедр». Под руководством А.А.Другова начинали в РРТИ свою деятельность многие, в том числе доц. Ш.Ю.Исмаилов и к.т.н. Р.Г.Карпов, которые своими научными работами приумножили добрую славу РРТИ.

С именами доцентов В.А.Волгова и В.В.Скугарева связано развитие в РРТИ конструкторского направления в подготовке инженеров-радистов, так же как и формирование другого научного направления института – радиотехнической электроники – неотделимо от имен к.т.н. С.А.Суслонова, В.П.Панова, П.В.Пошехонова, Ю.В.Москвичева, А.Н.Балябина и др.

Константин Андреевич Сапожков в своих воспоминаниях отмечал, с какими сложностями столкнулся институт при открытии еще одного научного направления, связанного с автоматикой, телемеханикой и вычислительной техникой.

Кто-то из имеющих весьма отдаленное представление о технике вообще и о радиотехнике в частности, но имеющих влияние на общественное мнение, упорно распространял мысль о незаконности существования в радиотехническом институте якобы чуждых радиотехнике кибернетических специальностей, таких как автоматика, телеуправление, вычислительная техника и т.д.

Борьба за организацию в РРТИ выпуска по специальности «Вычислительная техника» особенно обострилась, когда в Рязань из Пензенского индустриального института была переведена группа преподавателей кафедры приборов управления во главе с к.т.н. доц.

А.Н.Лебедевым и две группы студентов 4-го и 5-го курсов, которые должны были быть выпущены в РРТИ по специальности «Математические и счетно-решающие приборы и устройства».

Очень многое для развития кибернетических специальностей в институте сделали доценты Б.Я.Гусев, Ш.Ю.Исмаилов, В.П.Миловзоров, А.М.Оранский, Г.Н.Соколов, инженеры Н.И.Волков, М.Е.Королев и др.

Сразу же после образования РРТИ, у нового института появились подшефные колхозы в пригородных селах Хамбушево и Турлатово. На работу в колхоз (например, в «Хамбушевку») весь коллектив института, включая студентов и сотрудников, шел пешком по Большой Ямской улице, во главе со своим директором – К.А. Сапожковым. В то время педагогический коллектив РРТИ насчитывал всего 29 человек (сейчас более 500).

В 1956 году из студентов РРТИ был сформирован первый целинный отряд из 380 человек по уборке урожая в Казахстане. Руководителем этого отряда был Судаков Ю.И.

В 1956 году за организацию РРТИ К.А.Сапожкову была объявлена благодарность министра. В дальнейшем он был освобождён от обязанностей ректора РРТИ и направлен руководителем для выполнения правительственной научно-исследовательской работы. За отличное выполнение этой правительственной работы он был отмечен в министерстве благодарностью.

В 1957 году К. А. Сапожков был переведён на работу в ЛЭТИ на должность доцента. В 1959-1960 годах по направлению Министерства высшего и общего специального образования СССР К.А.Сапожков работал в вузах Китайской Народной Республики, где читал лекции по вопросам применения вычислительной техники при проектировании сложных систем. В 1961 году Константин Андреевич был назначен проректором ЛЭТИ по учебной работе.

В ЛЭТИ К. А. Сапожков читал лекции по следующим курсам: «Основы вычислительной техники», «Аналоговые вычислительные машины», «Приборы управления», «Специализированные вычислительные машины» и ряд других. Вместе с тем он активно занимался научно-исследовательской работой. В частности, он вместе с профессорами ЛЭТИ В.Б.Смоловым и А.Н.Лебедевым выполнил достаточно крупную НИР, связанную с разработкой специализированной ЭЦВМ для центровки пассажирских лайнеров. Под его руководством было выполнено более 10 крупных НИР, подготовили и защитили диссертации 7 аспирантов.

В конце 1966 года по просьбе Министерства партийный комитет и Учёный совет ЛЭТИ выдвинули кандидатуру К.А. Сапожкова на должность ректора Пензенского политехнического института.

К.А.Сапожков энергично включился в руководство новым вузом, одновременно он заканчивал работу над книгой «Основы вычислительной техники». В июне 1957 года ему было присуждено ученое звание профессора, а 30 мая 1968 года К.А.Сапожков был избран заведующим кафедры «Конструирование и технология радиоэлектронных устройств».

Константин Андреевич достаточно быстро разобрался в основных проблемах вуза. Это, прежде всего, недостаток квалифицированных педагогических кадров, отсутствие планового развития материальной базы, и недостаточность объёмов научных исследований. Это были взаимосвязанные проблемы, и решать их необходимо было решительно. Для решения кадровой проблемы он выбрал два направления: широкое использование целевой аспирантуры ведущих вузов страны для подготовки собственных научно-педагогических кадров, развитие собственной аспирантуры и диссертационных советов (тогда их называли специализированными советами по защите диссертаций). После каждого выпуска в вузы Москвы и Ленинграда направлялись группы выпускников политехнического института в целевые аспирантуры. Через 3 года большинство из них возвращались кандидатами наук. Именно они составляют сейчас основной костяк профессорско-педагогических кадров современного Пензенского государственного университета.

Несколько лет К.А.Сапожков возглавлял научный коллектив преподавателей вуза, которые по заказу НПО «Энергия» выполнял крупную научно-исследовательскую работу «Свет», связанную с использованием силовых лазеров в космосе.

20 февраля 1973 года К.А. Сапожков ушёл в творческий отпуск для подготовки к защите докторской диссертации. 15 ноября 1974 года  К. А.  Сапожков  успешно  защитил  докторскую  диссертацию, выполненную   в   виде   научного доклада.

За свою работу он не раз был отмечен правительственными наградами: медали  «За  оборону  Севастополя»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над Германией» - это за военные годы; орден КНР «Советско-китайская дружба», медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне», медаль «За доблестный труд», орден «Знак почёта», медали ВДНХ. За годы научно-педагогической работы он опубликовал 121 труд.

В последние годы свой работы К.А.Сапожков, являясь признанным специалистов в области вычислительной техники, активно занимался вопросами создания систем автоматизированного проектирования (САПР). Им было подготовлено 18 кандидатов наук, его аспирантуру закончили 26 человек.

В 1979 году он ушёл на пенсию, но продолжал руководить кафедрой. Его любили и студенты и преподаватели, а он отвечал им взаимностью.

В большой ректорской квартире Константина Андреевича часто собирался и коллектив кафедры, и его коллеги из числа профессоров вуза. Но здоровье не позволяло ему работать интенсивно, и в 1981 году он ушёл с должности заведующего кафедрой, но остался профессором кафедры.

Работая в Пензе, Сапожков не забывал и о своем первенце – Рязанском радиотехническом институте. При любой возможности, он с огромным удовольствием приезжал к нам в Рязань. Приезжал с подарками. Помню, как он в качестве подарка привез пензенские настенные часы «Кукушка». Сотрудники радиотехнического института были очень рады каждому его визиту, особенно те, кто с ним вместе работал или кто у него учился.

Когда он выступал на торжественных собраниях в честь его приезда, то первое, что он делал, вынимал из специального кармашка брюк на цепочке свои старинные карманные часы с открывающейся крышкой. В этот момент в зале появлялось необычное оживление – все сразу же вспоминали эти часы, и что именно с этой процедуры начинались его лекции…

18 сентября 1982 года К.А. Сапожкова не стало. Его похоронили на одной из центральных аллей Ново-Западного кладбища. Над могилой стоит памятник в виде раскрытой книги.

7 мая 2007 года, на фасаде учебного корпуса №1 Рязанского государственного радиотехнического университета была установлена мемориальная доска в честь первого ректора РРТИ Константина Андреевича Сапожкова.

(продолжение следует. Если есть желание, что бы перевод имеющугося текста в формат ЖЖ шёл быстрее, то прошу вас делать комментарии. Принимаются так же просто слова благодарности...
Если кто-то хочет поучаствовать в выкладке текста данной книги в общее пользование, но желательно тоже в ЖЖ, то я готов прислать ему один из файлов для такой работы. Так же, я прошу откликнуться любителей бумажной книги. У меня, например, такая есть! Если вы хотите купить такую книгу, то пишите об этом в комментариях. Я попробую связаться с издательством или даже автором и каким-то образом помочь вам с таким приобретением).


Tags:

Posts from This Journal by “РРТИ” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow