?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По немногочисленным, но просьбам, читателей я решил продолжить публикацию, доставшейся мне книги В.Г.Кузнецова "Выпускники РРТИ", изданной ограниченным тиражом в 2014 году.

Ученые СССР, непосредственно принимавшие участие в становлении РРТИ.



Верхний Ряд (слева направо): академик АН СССР А.И.Берг, член-корреспондент АН СССР В.И. Сифоров (зав. кафедрой радиоприёмных устройств ЛЭТИ, директор НИИ радио, зам. министра радиотехнической промышленности СССР), Я.А.Рыфтин (зав. кафедрой телевидения ЛЭТИ с 1945 г. – одной из самых первых в стране).
Нижний ряд (слева направо): профессор кафедр телевидения и ТОР ЛЭТИ О.Б.Лурье, академик АН УССР, директор Института математики АН УССР Б.В. Гнеденко, академик АН СССР, лауреатом Государственной премии, ректор ЛГУ А.Ф.Александров.

Неоднократно посещал РРТИ еще один наш знаменитый рязанец – академик В.Ф.Уткин. Приезжали в РРТИ и многие другие известные в нашей стране личности – ученые, космонавты, министры правительства СССР и РФ, и многие другие.


Кабинет проректора РРТИ по науке Орешкина П.Т. (1977 г.) - первый визит академика Уткина В.Ф. в РРТИ.

Верхний ряд: Белоус Олег Владимирович – директор ОКБ ВТ РРТИ и Серов Виктор Иванович – начальник сектора ОКБ МЭИ

Нижний ряд: Попов Сергей Михайлович – зам. главного конструктора ОКБ МЭИ, Печура Иван Васильевич – секретарь парткома РРТИ, Уткин Владимир Федорович – генеральный конструктор КБ "Южное", Орешкин Павел Тимофеевич – проректор РРТИ но научной работе и Победоносцев Константин Александрович – начальник отдела ОКБ МЭИ.

Примечание. Благодаря поддержке В.Ф.Уткина в РРТИ расширились научные направления, связанные с космической техникой, наладились тесные связи с ЦНИИ машиностроения, НИИ космического приборостроения, другими ведущими предприятиями космической отрасли.

Космонавт Попович П.Р. на трибуне в актовом зале РРТИ (1971 г.)

Встреча с летчиком-космонавтом Л.С.Деминым. Слева направо: ректор РРТИ Злобин В.К., летчик-космонавт Л.С.Демин, секретарь парткома РРТИ Коваленко В.В., председатель месткома РРТИ Филимонов Б.И., проректор РРТИ по науке Орешкин П.Т.

Глава 1. Ректоры РРТИ

Первый ректор РРТИ (1952 – 1956 гг.) Сапожков Константин Андреевич

Константин Андреевич родился 4 января  1918 года в посёлке Семяно - Александровском Бобровского  района  Воронежской  области  в  семье служащих.   Его   отец,   Андрей   Андреевич,   был профессором,  работал  в  сельскохозяйственных  вузах.

В 30-х годах семья Сапожковых жила в Оренбурге. Там К. А. Сапожков с отличием окончил школу и уехал в Ленинград, где в 1935 году поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова (Ленина).

В феврале 1941 года после успешного окончания института был направлен на работу в Севастополь на Артиллерийский ремонтный завод Черноморского флота, где работал в должностях старшего мастера, инженера, монтажника, старшего инженера. Участник обороны Севастополя, весь период осады города-героя обеспечивал на кораблях ремонт приборов управления стрельбой, эвакуировался из города на последнем транспортном судне. Всю войну гражданский инженер Сапожков К.А. выполнял задания командования Черноморского флота по возвращению в строй боевой техники военных кораблей в Одессе и Поти.

Эти работы продолжалась до 1946 года, когда    К.А.Сапожкова перевели в Ленинград старшим  инженером  в  Артиллерийский  научно-исследовательский  ордена Ленина Морской институт.

В апреле 1947 голу Константин Андреевич поступил в аспирантуру ЛЭТИ, а с декабря 1948 года стал работать старшим преподавателем. Аспирантуру заканчивал заочно. Работая в ЛЭТИ, занимался научной работой, являясь по совместительству научным сотрудником научно-исследовательского сектора института. В мае 1951 гола успешно защитил кандидатскую диссертацию.

К. А. Сапожков был назначен директором создаваемого в Рязани радиотехнического института (РРТИ) в январе 1952 года. По совместительству с сентября 1952 по сентябрь 1956 года он стал заведовать кафедрой «Счётно-решающие машины и механизмы».

Радиотехнический институт создавался буквально «на голом месте». 28 декабря 1951 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании в Рязани радиотехнического института, а уже в 1952/53 учебном году должны были начать учебу первые 300 человек. В этом же постановлении ставилась задача доведения к 1955 году контингента студентов радиотехнического института до 2500 человек.

Предполагалось, что на первых порах новый институт должен размещаться в учебном корпусе ПТУ №1 на Полевой улице, в помещениях строительного техникума на Большой Ямской улице (ул. Циолковского), а также в строящемся ударными темпами первом учебном корпусе на ул. Циолковского.

Однако на практике все оказалось намного сложнее. И здание строительного техникума еще не было достроено до конца, и возникли проблемы с освобождением необходимых площадей в ПТУ №1.

Поэтому новое «юридическое лицо» начало свои скитания по Рязани в поисках хотя бы комнаты, в которой можно было бы начать свою деятельность. Одно время «дирекция» РРТИ работала в приемной заместителя председателя облисполкома Е.А.Шишковой. Затем дирекцию приютил культпросветотдел в одном из подворий Рязанского Кремля. Тем самым появились первые «реквизиты» института – свой адрес и свой телефон, а дирекция смогла получать зарплату и платить по счетам.

Дальше пошло еще сложнее. Главснаб Министерства стал направлять в адрес института грузы – аппаратуру, мебель, оборудование, а принимать их было некуда. Главный кладовщик Вася Сивушов метался по городу с пачками накладных, пристраивая «на хранение» поступавшее оборудование.

Первый учебный год 1952/53 года был начат в средней части учебного корпуса №1 на ул. Циолковского. Первый набор студентов был чисто рязанским – из выпускников школ Рязани и Рязанской области.

С целью ускорения окончания строительства первого учебного корпуса было принято решение об участии студентов на стройке, а абитуриентов 1952 года, не прошедших по конкурсу, зачислить в строители. Они строили институт и одновременно готовились к следующим вступительным экзаменам.

Потребности в стройматериалах по городу были огромные. Доходило до того, что первый секретарь обкома партии лично распределял их по объектам.

Студенты первого набора могут гордиться тем, что вот уже 60 лет прочно стоит здание института на улице Циолковского, камни и кирпичи для которого они лично переносили на руках с барж на грузовые автомашины, а потом сгружали с машин в местах назначения.

Первые выпускники вспоминали и такой случай. Позвонили директору: "Хотите получить кирпич? Но только путем самовывоза, непосредственно из печей завода". Этот кирпичный завод располагался на месте современного медицинского университета и подлежал сносу и демонтировался. Ребятам пришлось сменить не одну пару рукавиц, чтобы еще горячий кирпич переместился на нашу стройку.

Укреплению доверия к вузу и повышению чувства ответственности в значительной степени способствовал и сам К.А. Сапожков – и как директор и как личность. В недостроенном здании первого учебного корпуса РРТИ начался учебный процесс первых плановых 300 студентов.

По плану на следующий учебный год количество студентов должно было быть вдвое больше. 1953/54 учебный год удалось начать благодаря переоборудованию небольшого здания бывшего ремесленного училища на 1-й Пролетарской улице (бывшей Маломещанской, в настоящее время - ул. Кудрявцева). В этом здании расположились: первое студенческое общежитие (в спортзале ПТУ), спортзал, спорткафедра и ряд учебных аудиторий.

Примечание. В настоящее время в этом здании располагается рязанская коррекционная школа №18.

1954/55 учебный год был начат в построенном к 1-му сентября, в основном силами студентов, большом крыле корпуса №1, 1955/56 год начался благодаря тому, что была переоборудована под учебный корпус половина студенческого общежития №1 на ул. Гагарина, сданного строителями в эксплуатацию в 1955 году.

Сейчас даже трудно представить, как в крохотном первом учебном корпусе по ул. Циолковского смогли не только учиться первые 300 студентов, но и развертывать самодеятельность. Первые смотры самодеятельности студентов проводились в учебных аудиториях или даже в лабораториях, если разрешали преподаватели.

Единственное пианино на руках энтузиастов «путешествовало» даже с этажа на этаж.

Актовый зал корпуса был построен лишь в 1956 году. Институт рос, и смотры пришлось проводить в арендуемых помещениях, но актовый зал всегда использовался чрезвычайно интенсивно.

19 января 1952 года в РРТИ была создана научная библиотека. В 1953 году фонд библиотеки состоял из нескольких сотен учебников и учебных пособий, полученных из вузовских библиотек Москвы и Ленинграда. Первой заведующей библиотекой РРТИ стала Позднякова Клавдия Александровна.

По планам в 1955 году должен был построен и главный учебный корпус по ул. Большой (Гагарина), но строительство его сильно затянулось. Фактически к июню 1955 года на стройплощадке главного учебного корпуса был построен только растворный узел и выкопан вручную котлован под фундамент здания. Поэтому для обеспечения учебного процесса были задействованы и ряд помещений недостроенного до конца строительного техникума на Большой Ямской улице (ул. Циолковского), и некоторые помещения ПТУ № 1 на ул. Полевой.

С 1953 по 1955 год для РРТИ были сданы в эксплуатацию две пристройки к учебному корпусу №1, котельная, трансформаторная подстанция и гараж по ул. Циолковского, 5 и небольшой двухэтажный восьмиквартирный жилой дом в Горроще.

В этом деревянном доме, похожим скорее на дачный домик средней руки нового русского, в числе первых жильцов были семьи В.П.Миловзорова и П.В.Пошехонова. Рядом со своим домом, как на даче, они посадили яблони, вишни, сливы и стали выращивать на грядках огурцы, морковь и прочую зелень. Посаженный рядом с домом в землю желудь превратился в итоге в дуб-красавец.

Кроме того, радиотехническому институту было передано трехэтажное общежитие, которое первоначально предназначалось для строительного треста. Причем, настоял на передаче этого здания радиотехническому институту лично первый секретарь обкома КПСС А.Н.Ларионов.

Сейчас уже нет этого общежития, построенного из шлакоблоков, где в свое время находили приют студенты, сотрудники и десятки молодых преподавателей, приехавших к нам из столичных вузов.

На том месте, где находилось это общежитие, сейчас размещается 60-ти квартирный пятиэтажный жилой дом для сотрудников РРТИ и ОКБ ВТ.

Студентов, снимающих койки в частном секторе, институт обеспечивал дровами (!). За этими дровами студенты сами ездили на пристань, где была база гортопа.

Иметь необходимые помещения для института – это еще полдела! Необходимо было в короткие сроки подобрать преподавательский состав и оформить основные кафедры, создать для них необходимые лаборатории, оснастив их необходимым оборудованием. Это-то в рязанских условиях того времени!!!

Местная власть в лице обкома КПСС в меру своих возможностей старалась подобрать К.А.Сапожкову достойных помощников, ну, хотя бы ближайших помощников-управленцев. В их числе были: К.А.Родина, Н.В.Власов и П.Я.Орлов

Клавдия Андреевна Родина стала начальником отдела кадров РРТИ (ранее ответственный работник администрации города).

Никита Васильевич Власов стал главным бухгалтером РРТИ (опытнейший работник контрольно-ревизионного управления по Рязанской области). Петр Яковлевич Орлов стал начальником 1-го отдела РРТИ.

Кстати сказать, обязанности снабженца на первых порах исполнял студент первого курса Василий Сивушов.

Одновременно с формированием аппарата «тылового» обеспечения учебного процесса шла кропотливая работа и по формированию главных сил – приглашение преподавателей на работу. Известных ученых в Рязань, по понятным причинам, было не заманить.



(продолжение следует. Если есть желание, что бы перевод имеющугося текста в формат ЖЖ шёл быстрее, то прошу вас делать комментарии. Принимаются так же просто слова благодарности...
Если кто-то хочет поучаствовать в выкладке текста данной книги в общее пользование, но желательно тоже в ЖЖ, то я готов прислать ему один из файлов для такой работы. Так же, я прошу откликнуться любителей бумажной книги. У меня, например, такая есть! Если вы хотите купить такую книгу, то пишите об этом в комментариях. Я попробую связаться с издательством или даже автором и каким-то образом помочь вам с таким приобретением).

Tags:

Posts from This Journal by “РРТИ” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tiina
Jul. 18th, 2018 04:40 pm (UTC)
Кат слетел
videoelektronic
Jul. 18th, 2018 04:43 pm (UTC)
Вы чем-то не довольны?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow