?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые свои соображения хочется в двух словах описать тут.
Они несколько будут связаны с двумя предыдущими постами в этом ЖЖ
1) Дочка сегодня сдала последний экзамен сессии!
2) Очень хорошо написано про то, как формируется элита в обществе...
Собственно, второй текст является перепостом некоторого теоретического взгляда на механизмы социальной адаптации и социального роста молодых людей.
Однако, автор той статьи рассматривает некий упрощенный вариант воспитания молодого человека (в данном случае в точки зрения его шансов попадания в ту или иную элитную нишу общества). Т.е. автор предполагает, что есть некие родители, находящиеся в неком стабильном общественном положении (или внизу социума, или вверху) и есть их ребёнок, который впитывает ту или иную модель поведения.
Однако, на мой взгляд, всё намного сложнее. Особенно, в наше нестабильное время.
Может быт ведь и такой вариант, что формирование личности ребёнка приходится на период нестабильности социально-общественного положения семьи. Такую нестабильность, тоже упрощённо, можно описать, как тренд (с той или иной скоростью) повышение социального положения родителей, либо (наоборот) падение этого положения.
Мне видится, что дети, которые воспитаны в таких социально нестабильных семьях, причудливым образом несут в своём психотипе печать такой нестабильности, которая может быть как в целом положительной, так и в целом отрицательной.
В частности, в этом, на мой взгляд, кроется проблема "детей 90-х" (когда общество переживало огромную социальную нестабильность) и их отличие от "детей 2000-х" и далее (когда социальная стабильность общества с целом, а значит и семей, была намного выше).
Сегодня по центральному ТВ был сюжет про подростка 16-ти лет, который последние 3 года воспитывался матерью-одиночкой с явно распадающейся личностью. Распад этой личности сперва привёл к тому, что мама потеряла работу и не могла найти новую, потом мама начала водить мужиков (видимо зарабатывала бытовой проституцией), затем она окончательно спилась, поглязла в микрокредитах и просрала квартиру.
При этом, мальчик учиться стал только лучше, является победителем (внимание!) Всероссийской олимпиады школьников, и вообще имеет вид крайне приличного и самостоятельно мыслящего человека!
Т.е. нестабильное социальное положение семьи данному парню пошло (на первый взгляд) только в "+". Другое дело, что из него может получиться и какой-то очередной "Профессор Мориарти" или просто в определённый момент личность человека, превысив предел "усталости" просто сломается и парень сопьются или станет наркоманом.

Posts from This Journal by “мнение” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

poluyan
Jun. 14th, 2018 02:45 am (UTC)
социум коммунистичен, да)))

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow