?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ниже выдержки из статьи "английских учёных" с подробным (как им кажется) анализом причин появления изобретателей.



Если со статистикой как-то можно согласиться, то указанные причины такой статистики - полная ХРЕНЬ.
Сейчас я вам расскажу, как с темой "изобретательства" дела обстоят на самом деле.
Во-первых, сразу надо отделить изобретательство в военной области от остального изобретательства. В т.н. военно-промышленном комплексе на производстве изобретательство вообще не приветствуется, однако, в ВПК существуют специальные системы, кровно заинтересованные в создании новых (или модернизации существующих) средств вооружённой борьбы, в рамках которых военный изобретатель может получить карт-бланш на доработку своих идей. Основано это всё на том, что (в конце-концов) именно заказчикам продукции ВПК военнослужащим в определённый момент времени надо будет со всей этой продукцией не только идти воевать, но и выживать, и побеждать.

Т.е. армия предъявляет заинтересованный и кровно мотивированный спрос на полезные военные инновации. И оценка этих инноваций в случае вооружённых сил однозначна, ведь там жизнь солдата и офицера лежит на чаше весов.

Однако, ВПК предъявляет достаточно узкий спрос на изобретения. Это должно быть что-то, что помогает убивать, либо помогает выживать. Кроме того, в ВПК изобретателю, как правило, невозможно при жизни получить осязаемый кусок общественного признания, славы, так как он будет засекречен тем более, чем более он хороший изобретатель.

Что же в других областях, кроме военной?
А вот тут с изобретательством всё ещё менее однозначно.
Вернее, всё достаточно однозначно, ведь чужие изобретения НАФИГ никому не нужны! Запомните, в рыночном экономике нужны и востребованы только СВОИ ИЗОБРЕТЕНИЯ! Ну, или те изобретения, которые вы смогли своими сделать путём более или менее хитрых манипуляций. И это - во вторых

Таким образом, статья по ссылке выше, говоря, что увеличение количества изобретателей возможно только через увеличение количества богатых семей и детей в таких семьях, ставит телегу впереди лошади. И сейчас я вам расскажу про основные заблуждения автора статьи:

1) Первое заблуждение заключается в том, что изобретениями в приведённой статистике считаются только то, что зарегистрировано, но (я сейчас скажу страшную правду!) большинство изобретений так и остаются незарегистрированными, поскольку для регистрации изобретения необходимы затраты ресурсов (трудовых, финансовых, организационных).

2) Для того, что бы проверить техническую идею на реализуемость, необходимы так же ресурсы (трудовые, материальные, организационные).

3) Для того, что бы заинтересовать потенциальных приобретателей изобретения, опять же необходимы ресурсы (организационные, коммуникативные, финансовые).

А сейчас задайте сами себе вопрос: кто имеет больше шансов, что его идею заметят, помогут проверить, доработать и помогут запатентовать - сын одинокой школьной учительницы или ребёнок состоятельных родителей, имеющих широкие знакомства в кругу себе подобных людей??

Запомните, изобретатели как правило выходят из богатых влиятельных полных семей не потому, что их там больше рождается или воспитывается, а потому, что общественный механизм только им даёт неоспоримые конкурентные преимущества в самореализации, как изобретателям, перед более многочисленными представителями черни и гопоты...

Соответственно, в нашей стране надо не сказки заокеанских господ слушать, а создавать систему, в рамках которой выходцы из бедных и среднего достатка семей могли бы реализовать изобретательские таланты в тех областях, где они имеют инженерное образование.

А пока такой системы не имеется, я могу лишь констатировать, что самый распространённый российский пример истории успеха изобретателя заключается в том, что изобретатель САМОСТОЯТЕЛЬНО изобретает и САМОСТОЯТЕЛЬНО внедряет это изобретение в рамках собственного бизнеса.


Posts from This Journal by “Инновации” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vsatman888
Jun. 4th, 2018 08:08 pm (UTC)
мои скромные опыты в этой области
говорят о том, что масса изобретений это патенты корпораций, где целенаправленно защищают свои инновации патентуя любые отклонения/изменения и тд.
тут на инженера работает целая команда юристов и поверенных, и которые генерят патенты пачками..

и мне интересно каков % патентов от корпораций и изобретателей одиночек, если большинство от корпораций, то вообще о чем спич - это ведущие специалисты корпораций, которые учились в хороших школах и хороших университетах. В США это дети обеспеченных родителей в 95% а самородки/гении это 5%..
videoelektronic
Jun. 4th, 2018 08:22 pm (UTC)
Re: мои скромные опыты в этой области
Это только подтверждает мои мысли.
Как вы думаете, кого назначат на должность инженера, который генерирует идеи? Босяка из бедной семьи или ребёнка состоятельных родителей (при примерно равных способностях)? Кстати, талант придумывать идеи не даётся обучением, это именно талант.
Другое дело, что, как вы правильно заметили, большинство патентов корпораций вообще изобретениями не являются, а лишь столбят некие возможные новшества.
Кроме того, в США есть такое явление, как стартапы (т.е. фирмы, создающиеся под продвижение некого изобретения или семейства изобретений). Но стартапы тоже делаются не просто так, а ради последующей продажи их каким-то корпорациям.
Но это в США, там с жиру бесятся.

Что до РФ, то тут никакие национальные корпорации никакой системной работы в плане патентования не ведут вовсе, так как тема патентования, как бизнеса, монополизирована Западом чуть более, чем полностью, а любительством корпорации не занимаются.
imaled
Oct. 15th, 2018 09:10 pm (UTC)
Интересный, отчего-то не практикуемый бизнес: патентный ангел. Затраты на поверенных, патентование и содержание патентов, заработок на лицензиях или внедрении. Как изобретатель, я вполне согласился бы на 10%.
Такие изделия, как экономичные пылесосы (КПД выше), а также двигатели/движители для моторных лодок, коптеров и малых самолётов вполне себе окупаемы.
Интересно, например, было бы запустить в серию отечественный пылесос со схемой, интереснее, нежели у Дайсона. Да еще модульный. И не только бытовой, но промышленный. Или электрический коптер с беспропеллерной схемой. Или электрический/гибридный подвесной лодочный мотор с движителем, не боящимся камней.
videoelektronic
Oct. 16th, 2018 04:44 am (UTC)
проблема в том, что денег в стране для реализации всего этого НЕТ. Это если вы про РФ имеете ввиду.
В смысле, деньги есть, но на предлагаемое вами их нет.
В рамках существующей экономической модели ресурсы (деньги) выделяются только под проекты вероятностью успешной реализации близкой к 100% .
Любое же изобретательство (как проект) имеет существенно меньшую вероятность успешной реализации. Поэтому, есть рационализаторство (бывает даже в очень больших масштабах), а изобретательство только за свои.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow