Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Почему изобретателями становятся в капиталистическом обществе как правило выходцы из богатых семей?

Ниже выдержки из статьи "английских учёных" с подробным (как им кажется) анализом причин появления изобретателей.



Если со статистикой как-то можно согласиться, то указанные причины такой статистики - полная ХРЕНЬ.
Сейчас я вам расскажу, как с темой "изобретательства" дела обстоят на самом деле.
Во-первых, сразу надо отделить изобретательство в военной области от остального изобретательства. В т.н. военно-промышленном комплексе на производстве изобретательство вообще не приветствуется, однако, в ВПК существуют специальные системы, кровно заинтересованные в создании новых (или модернизации существующих) средств вооружённой борьбы, в рамках которых военный изобретатель может получить карт-бланш на доработку своих идей. Основано это всё на том, что (в конце-концов) именно заказчикам продукции ВПК военнослужащим в определённый момент времени надо будет со всей этой продукцией не только идти воевать, но и выживать, и побеждать.

Т.е. армия предъявляет заинтересованный и кровно мотивированный спрос на полезные военные инновации. И оценка этих инноваций в случае вооружённых сил однозначна, ведь там жизнь солдата и офицера лежит на чаше весов.

Однако, ВПК предъявляет достаточно узкий спрос на изобретения. Это должно быть что-то, что помогает убивать, либо помогает выживать. Кроме того, в ВПК изобретателю, как правило, невозможно при жизни получить осязаемый кусок общественного признания, славы, так как он будет засекречен тем более, чем более он хороший изобретатель.

Что же в других областях, кроме военной?
А вот тут с изобретательством всё ещё менее однозначно.
Вернее, всё достаточно однозначно, ведь чужие изобретения НАФИГ никому не нужны! Запомните, в рыночном экономике нужны и востребованы только СВОИ ИЗОБРЕТЕНИЯ! Ну, или те изобретения, которые вы смогли своими сделать путём более или менее хитрых манипуляций. И это - во вторых

Таким образом, статья по ссылке выше, говоря, что увеличение количества изобретателей возможно только через увеличение количества богатых семей и детей в таких семьях, ставит телегу впереди лошади. И сейчас я вам расскажу про основные заблуждения автора статьи:

1) Первое заблуждение заключается в том, что изобретениями в приведённой статистике считаются только то, что зарегистрировано, но (я сейчас скажу страшную правду!) большинство изобретений так и остаются незарегистрированными, поскольку для регистрации изобретения необходимы затраты ресурсов (трудовых, финансовых, организационных).

2) Для того, что бы проверить техническую идею на реализуемость, необходимы так же ресурсы (трудовые, материальные, организационные).

3) Для того, что бы заинтересовать потенциальных приобретателей изобретения, опять же необходимы ресурсы (организационные, коммуникативные, финансовые).

А сейчас задайте сами себе вопрос: кто имеет больше шансов, что его идею заметят, помогут проверить, доработать и помогут запатентовать - сын одинокой школьной учительницы или ребёнок состоятельных родителей, имеющих широкие знакомства в кругу себе подобных людей??

Запомните, изобретатели как правило выходят из богатых влиятельных полных семей не потому, что их там больше рождается или воспитывается, а потому, что общественный механизм только им даёт неоспоримые конкурентные преимущества в самореализации, как изобретателям, перед более многочисленными представителями черни и гопоты...

Соответственно, в нашей стране надо не сказки заокеанских господ слушать, а создавать систему, в рамках которой выходцы из бедных и среднего достатка семей могли бы реализовать изобретательские таланты в тех областях, где они имеют инженерное образование.

А пока такой системы не имеется, я могу лишь констатировать, что самый распространённый российский пример истории успеха изобретателя заключается в том, что изобретатель САМОСТОЯТЕЛЬНО изобретает и САМОСТОЯТЕЛЬНО внедряет это изобретение в рамках собственного бизнеса.


Tags: Инновации, инженерное дело, любопытно, мнение, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Инновации” Tag

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments