?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собственно, главное отличие кардинальное. Оно, как правило, лежит в способе организации такого бизнеса и, конечно, в мозгах.
Т.е. в России почему-то привыкли считать, что малый бизнес обязательно должен пройти стадию микро-бизнеса (т.е. родиться буквально в сарае, если производственный, или в киоске, если торговый), потом малый, а потом (может быть) дорасти до среднего и т.д.
Это не ошибочное суждение, но, как минимум, не полное. И неполнота этого суждения тянет как раз на разницу между 25% малого бизнеса в РФ и 65% малого бизнеса в западных экономиках.

На самом деле, примерно треть работающих стабильно малых предприятий и на Западе образуются по описанной схеме (вокруг которой чиновничество РФ устраивает ритуальные танцы с бубнами).
Но примерно две трети из работающих в западной экономике малых предприятий (кстати, самые жизнеспособные) образуются по диаметрально противоположной схеме, по схеме отпочкования части бизнеса от крупных бизнесов!
Зачем это крупному бизнесу? Например, затем, что бы увеличить прибыль, снизив риски.
Предположим, некая крупная немецкая компания выпускает станки много лет. Станки офигительные, но рано или поздно происходит смена поколений оборудования. Те или иные агрегаты устаревают и снимаются с производства. Как поддерживать систему их обслуживания? Через официальную диллерскую сеть? Накладно, поскольку это потребует сохранять мизерные объёмы производства деталей и коплектующих. Кроме того, качество обслуживания будет неизбежно падать, что увеличивает риски каких-то юридических исков (а крупная компания всегда лакомый кусок для специализирующихся на претензиях юристов).
Но выход есть! Крупная компания создаёт малое предприятие, куда практически дарит старую техническую документацию, какое-то устаревшее оборудование, а львинную долю этого предприятия отдаёт тем своим сотрдникам, которые не хотят расставаться с темой снимаемой с основного производства продукции. В результате, возникает малое производственное предприятие, уверенно стоящее на ногах, к тому же, опирающееся частично на ресурсы своей изначально материнской компании. Такое предприятие намного более эффективно сопровождает финишную часть жизненного цикла тех или иных изделий или технологий, а заодно "утилизирует" сотрудников предпенсионного возраста. В ряде случаев такое малое предприятие ещё и умудряется стать каким-то поставщиком неключевых комплектующих для крупного бизнеса (если повезёт).

Лично знаю около десятка примеров подобных рождений малого производственного бизнеса в ЕС и в США. Думаю, что таких примеров куча не только в производственном секторе, но и в торговом или любом другом на Западе.

Есть ли такие примеры в РФ? Да есть! Собственно, и мой бизнес получил в 2007 году огромный толчёк развития, когда захватившие завод в Москве рейдеры практически раздавали обременяющие имущественный комплекс балластом производства, относящиеся к ВПК.
Но "ВПК" тут ключевое слово. Только за уничтожение чего-то в ВПК бизнесмены в России боятся поиметь проблемы (часто зря боятся, кстати) и поэтому стараются не выбросить на помойку документацию, не сдать оборудование в металлолом, а кому-то передать.

На Западе пробелемы можно поиметь неслабые за уничтожение ЛЮБЫХ технических архивов. Да и норма прибыли там заставляет считать каждый доллар-евро. Поэтому то, менеджеры западных корпораций и идут по пути создания малого бизнеса (а не из любви какой-то к этому бизнесу).  :

Что надо сделать, что бы мотивировать крупные компании к разумной политике по созданию малых предприятий? Всего несколько пунктов:

1) Ужесточить ответственность руководителей за уничтожение или утрату технических архивов.
2) Ввести отвественность руководителей за сдачу работоспособного обрудования в металлолом.
3) Организовать систему передачи устаревшего оборудования и технической документации малым производственным предприятиям.

Posts from This Journal by “мнение” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
levyi_botinok
May. 10th, 2018 07:33 pm (UTC)
Тема образования малых предприятий, собенно в хайтеке - очень важная, конечно. И совершенно верно, что львиная доля таких предприятий стартует выпадая из больших фирм, ну или из университетских лабораторий.
Но вот доля выпавших на поддержание старого оборудования, вроде как невелика, или не играет большой роли.
Большая фирма часто готова финансировать малое "рискованное" предприятие всместо того чтобы самой заниматься разработкой данной идеи просто в силу ограниченной мобильности в "приличной компании". Конечно, при этом малое предприятие держат на коротком поводке разными соглашениями (иначе денег не дадут).
Соответственно, к первому пункту возражений никаких, а вот второй уже напрягает и без того нелегкую жизнь больших фирм. Они без проблем отдадут железо всем желающим (с небольшими обязательствами) вместо сдачи в металлолом (и отдают). Но "системой передачи" при этом может быть только обоюдная заинтересованность сторон, а не обязаловка по закону.
videoelektronic
May. 10th, 2018 07:50 pm (UTC)
Я не про хайтек писал, а вообще про малый бизнес.
Хайтек - это достаточно малая часть малого бизнеса. Я бы даже сказал, что в рамках экономики вообще не особо существенная (в смысле генерации ВВП).
Но хайтек вы описали верно.

"а вот второй уже напрягает и без того нелегкую жизнь больших фирм. Они без проблем отдадут железо всем желающим (с небольшими обязательствами) вместо сдачи в металлолом (и отдают)."
Да нихрена не отдают в огромном количестве случаев в РФ!
1) банкротный процесс. 2) модернизация производства. 3) перепрофилирование бизнеса (допустим из производственного в арендный или ещё какой).
Т.е. они готовы отдать, но по комплексу условий (время демонтажа и вывоза оборудования, стоимость, отсутствие необходимости дополнительных строительных работ для вывоза исправного оборудования) фирмы, заготавливающие металлолом = вне конкуренции.
Я лично знаю, как даже в Подмосковье уничтожались целые ЗАВОДЫ, оборудование на которые было поставлено где-то в 2005-2007 году!
levyi_botinok
May. 10th, 2018 08:06 pm (UTC)
Думаю, если уничтожались заводы, но какая-то чать оборудования могла бы выгодно использоваться, нашлись бы пара человек на уничтожаемом заводе или рядом, отвоевали бы себе кусок. Скорее всего, элементарный расчет показывал, что лучше не связываться - из долгов не вылезешь, никому ничего не продашь.
videoelektronic
May. 11th, 2018 04:39 am (UTC)
Вы не представляете просто, как работает всё в РФ в этом смысле.
levyi_botinok
May. 10th, 2018 08:08 pm (UTC)
Максимум, что можно было бы проталкивать - требование публичного объявления о списываемом оборудовании выше некоторой суммы за пару месяцев до уничтожения оборудования...
videoelektronic
May. 11th, 2018 04:44 am (UTC)
Как вариант. Только публичность должна быть через организованный руководством страны общедоступный сайт (например), а то будут "публично" объявлять в газетёнке местного задрищенского района, где этот завод единственный ;-)))
Впрочем, опыт показывает, что когда явно боятся (например, боятся уничтожать мобилизационные мощности), то всё делают и всех находят, кто может тему подхватить.
Надо смотреть, почему на западе механизм сохранения технологических компетенций в гражданских отраслях работает, а в РФ не работает (или работает многократно хуже).
videoelektronic
May. 13th, 2018 07:14 am (UTC)
Если не сложно, то посмотрите игру, которую наш Антон написал. Игра бесплатная.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
diaks
May. 10th, 2018 07:48 pm (UTC)
Согласно статистике в РФ ,из 10 МП начинающих с "нуля" через год остается, "на плаву" 1-2 предприятия (и это , по весьма оптимистичным подсчетам).Приводимый Вами, порядок организации МП "отпочкованием" было бы актуально рассматривать , с учетом российских реалий, лет 15-20 назад, когда еще "на плаву" держалось много "монстров " советской индустрии, сейчас же возможны лишь единичные случаи.Жадность руководителей и хозяев крупных предприятий не дают особого выбора.
Основной способ организации жизнеспособного МП в современной России это либо работа на "знакомого"(либо родственника),предприятие которого нуждается в таком поставщике, либо сотрудник проработавший определенное время на предприятии уходит,прихватив базу клиентов, поставщиков и технологии, создавая параллельно конкурирующую организацию. Остальные варианты в наших условиях обречены на провал.Бывают, конечно и приятные исключения, которые "подтверждают правило".
videoelektronic
May. 10th, 2018 07:54 pm (UTC)
"Жадность руководителей и хозяев крупных предприятий не дают особого выбора." - ну так на Западе люди не менее жадные, чем у нас (даже более жадные реально). Там просто государство регулирует этот процесс и создаёт условия, когда жадность как раз требует от владельца крупного предприятия не выбрасывать техдокументацию на свалку вместе с оборудованием и людьми, а создать МП.

По теме, "как сейчас" - не интересно. Я и написал, что сейчас = хреново.

Я написал своё мнение о том, как должно быть, что бы было не менее эффективно, чем на Западе.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow