Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Ещё раз про технологические компетенции важность которых для экономики мало кто понимает...

Итак, что такое полноценная технологическая компетенция?
1) умение делать некий технологический процесс, т.е. наличие обученных данной технологии работников;
2) знание как делать этот технологический процесс, т.е. максимально подробное описание действий работников;
3) знание почему надо делать именно так этапы этого технологического процесса, а не иначе.

Причём, перечисленные пункты находятся в неразрывной связи. Т.е. усчерб для одного из них неминуемо повлечёт деградацию двух других.

В СССР полноценных технологических компетенций было мало. Обычно страдали п.2 и п.3, так как к ним подходили поверхостно (это не секрет, что по советской написанной технологии сделать обычно ничего путного нельзя. Или, как в том анекдоте, вы будете делать паровоз, а получите танк).
Но п.1 тоже страдал от отсутствия полноценных п.2 и п.3, поскольку при передаче умений от поколения к поколению без 2-го и 3-го пункта преводида к их постепенной деградации.
Таким образом, в СССР важность для экономики наличия технологических компетенций не понималась, комплексная работа в направлении обретения, учёта и развития технологических компетенций не велась, а возникающие в связи с отсутствием такой работы брак, несчёстные случаи и полноценные аварии с катастрофами объяснялись частными не связанными концептуально причинами.
Наиболее тяжелая катастрофа, годовщина которой недавно состоялась, вызванная отсутствием полноценных технологических компетенций в СССР случилась на Чернобыльской атомной электростанции. Но случались и более мелкие катастрофы, аварии, а уж на тему "качества" и "потребительских свойств" советской продукции можно говорить часами.

Вы можете попытаться задать мне "коварный вопрос": как это при отсутствии полноценных технологических компетенций СССР вообще мог существовать? Ничего удивительного, существовала промышленность СССР на основе неуправляемого толком калейдоскопа осколков таких технологических компетенций (где-то созданных энтузиазмом инженеров, где-то купленных на Западе), но именно отсутствие планомерной работы по созданию полноценных технологических компетенций и делало экономику СССР неконкурентоспособной по сравнению с западной.

Когда реформаторы-горбачёвцы-антроповцы задумывали открыть СССР для Запада, то ни один академик им не подсказал, что это приведёт к быстрому вымыванию из экономики территорий бывшего СССР самых конкурентоспособных (пусть и недоделанных) технологических компетенций. Без таких компетенций значительная часть "освободившейся от гнёта коммунистов" экономики просто умерла.
Помню интересный случай году так в 1994-м. Совещание у директора по браку. На повестке дня вопрос о том, что срывается оборонный заказ, так как все выпущенные по нему приборы отказали.
Директор спрашивает: "Как раньше решали эту проблему?"
Ответ главного инженера: "Вызывали инженера СКБ Мишу Цеханского".
Директор: "А почему сейчас не вызвали?"
Ответ: "Цеханский два месяца назад уволился и уехал в Израиль".
Диреткор: "Почему уехал? Кто ему разрешил уехать?"

Т.е. красный директор принципиально не мог даже понять, что значительная часть стоимости его завода находится не в станках и земле, на которой завод расположен, а в технологических компетенция и, в том числе, в рамках существующей тогда "работы" с такими компетенциями, в людях, которые являются часто эксклюзивными носителями этих компетенций.

А как было во второй половине 20-го столетия на Западе с работой по развитию технологических компетенций? Было не просто. Однако, Запад необходимость такой работы, как стратегической проблемы своего развития и конкуренции с СССР, осознавал и победил в данной гонке технологий советский блок с разгромным счётом.
Наши же не осознали эту проблему до сих пор. От того, во многом, и такой бардак в экономике современной России.

Да, кстати, инновация - это просто новая технологическая компетенция.

Tags: Россия, СССР, мнение, промышленность
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments