Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Россия, как страна, где компетенции сохраняются и приумножаются только в ВПК.

Компетенции - это знания и умения создавать материальные и нематериальные востребованные человеческой цивилизацией продукты (изделия). Изделия (продукты) бывают простые и сложные, высокотехнологичные, современные и винтажные, широкого потребления и эксклюзивные. Но всех объединяет одно - для их создания необходимо наличие материальной базы, а так же производственных и творческих компетенций.
Т.е. сама по себе материальная база (допустим, сверхнавороченный станок или супер-пупер-компьютер, или с3,14зженные откуда-то материалы или комплектующие) не имеет никакого смысла без наличия необходимых компетенций у людей, которые собираются на основе пусть даже 100%-й материальной базы создать какой-то требуемый продукт.
Конечными носителями компетенций являются не документы, а ЛЮДИ! Можно сохранять сколько угодно документации в архивах, но если вы растеряли абсолютно всех людей, которые способны тут или иную документацию не только прочесть, но и понять, то можете считать эти компетенции утерянными.

Нельзя сказать, что СССР обладал большими умениями в сохранении и приумножении компетенций. Скорее в СССР просто пытались копировать, даже не понимая толком зачем, ту систему работы с компетенциями, котрую видели на Западе. В любом случае, работа с компетенциями в СССР выродилась в бюрократический конвеер работы с бумажками-документами: отчётами и всяческой документацией. Т.е. СССР, априори, считал, что компетенции можно сохранить в архиве.
Однако, как я уже писал, любые архивы без носителей компетенций - людей являются лишь набором хлама.
А вот с сохранением и приумножением носителей компетенций, особенно сложных компетенций, в СССР были идеологические проблемы. СССР превозносил до небес "человека-труженника", а не компетентного человека. Умственный труд в СССР запрещён не был, но ценился не высоко. Более того, бюрократическое руководство компетентным людям постоянно с маниакальным упорством пыталось доказать, что "незаменимых у нас нет". Причём, на такие часто вызванные личностными предпочтениями "доказательства" могло уходить ресурсов больше, чем на решение самих стоящих перед коллективами задач.
Пришедший капитализм взял из СССР самое худшее. Т.е. практически никто из "новых русских" капиталистов не собирался научиться работать с компетентными людьми, что бы их компетенции превратить в прибыль. Наоборот, понимая бессмысленность советского архивного подхода к сохранению компетенций капиталисты начали уничтожать технические и прочие доставшиеся им архивы с большим рвением, чем нацисты уничтожали гуманитарную литературу неугодных классиков.
Не могу говорить за другие области, но в технических областях 27 лет капитализма в РФ привели к уничтожению от 80 до 90% технологических компетенций. Именно с этим связана доля РФ в международном разделении труда в 3%. Это оставшиеся 10% сохранённых и развитых технологических компетенций, доставшиеся РФ от СССР дают эти 3%. А если бы сохранили не 10, а 50% компетенций, как вы думаете, сколько была бы сейчас доля РФ?

Что надо делать сегодня в деле сохранения и приумножения компетенций?

Во-первых, осознать необходимость этого дела.
Во-вторых, создать механизм учёта и сохранения компетенций.
В третьих, создать систему стиммулирования сохранения и примножения компетенций.


Годится ли для этого опыт ВПК? Лишь отчасти, поскольку военная продукция - специфические изделия.

Сейчас жду высказывания по сути проблемы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments