?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ставшим доступным видео эвакуации людей из кинозалов в "Зимней Вишне" http://gazeta.a42.ru/lenta/news/igor-vostrikov-pokazal-video-evakuacii-posetitelej-kinozalov
наглядно показывает, что людей в кинозале ТРЦ погубило как отсутствие чётких инструкций у персонала комплекса по действиям во время эвакуации, так и не соотвествие современных правил пожарной безопасности современным реалиям развития кино-техники!
Если говорить коротко, то зритель в 3D-очках, смотрящий фильм при звуке во много децибелл, является человеком, погруженным в интерактивную реальность. Т.е. он практически не способен замечать какие-то звуки и другие сигналы из реальной реальности. Мозг человека переключен на другое. В двух кинотеатрах чисто случайно зрителям удалось услышать крики о пожаре, а в третьем кинотеатре не удалось. Может быть, просто в тот момент был очень громкий и яркий сюжет (надо, кстати, проверить, может быть по сюжету тоже был пожар?)
Иными словами, на лицо явная системная (в целом по стране) организационно-техническая недоработка современных организационно-технических комплексов предупреждения о пожаре, заключающаяся в том, что для современных кинотеатров необходимы (на мой взгляд) специальные дублирующие системы предупреждения о пожаре (локальные контуры автоматической пожарной сигнализации, действующие по принципу отключения киносеанса и вывода на экран и звук инструкции по эвакуации, кстати, чётко составленной психологами и пожарными, которая бы смогла переключить психику людей с сеанса на реальность), которые бы срабывали независимо от кнопки центрального пульта и без работоспособности которых было бы невозможно начать киносеанс.
Очевидно, что без таких локальных систем пожарной безопасности кинозалов ЛЮБОЙ современный кинозал представляет собой потенциальную могилу для зрителей, его посетивших.

Сейчас, конечно, накажут многих за нарушения инструкций, за взятки и т.п. Однако, мне лично очевидно, что гибель большинства людей в кинозале не связана напрямую с разгильдяйством или мздоимством конкретных кемеровских граждан, а связана с тем, что нормативы по пож-безопасности банально устарели.

Posts from This Journal by “Трагедия” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
yar46
Mar. 31st, 2018 11:34 am (UTC)
Конечно устарели. И вообще зачем соединять кинозалы с торговыми точками. Это только усугубляет ситуацию в случае бедствия.
videoelektronic
Mar. 31st, 2018 11:49 am (UTC)
Соединяют потому, что рыночная экономика. ;-)
yar46
Mar. 31st, 2018 11:55 am (UTC)
Не совсем так. Когда в 2012 году принимали новый аэропорт Берлин-Бранденбург обнаружилась лажа с пожарной системой и приемка была остановлена. Халтурят не только у нас, но вопросы безопасности там все-таки на первом месте. А страна-то капиталистическая с рыночной экономикой.
videoelektronic
Mar. 31st, 2018 12:30 pm (UTC)
Я пишу про то, что у нас очевидно несовершенны сами противопожарные стандарты, которые оставляют много "на усмотрение" инспектора.
В смысле кинозалов это вообще очевидно-очевидно!
yar46
Mar. 31st, 2018 12:43 pm (UTC)
Это уже вопрос о коррупции, а не технического обеспечения безопасности. Тут и спорить не о чем.
Если сами подобные здания "принимаются" и проверяются по звонку или через конверты, то у инспекторов точно есть крыша. А для коррупции один стандарт - уголовный кодекс. О том ещё дедушка Крылов писал в басне Кот и повар. Только вот "крыши" тот стандарт часто обходят. Вопрос комплексный. Но чаще ограничиваются стрелочниками.
imaled
Mar. 31st, 2018 12:56 pm (UTC)
Не согласен. Здесь - грубейшие нарушения норм эксплуатации.
Если бы существующие нормы выполнили, то жертв могло просто не быть.
При строительстве и сдаче объектов органам стройнадзора, МЧС, вводе в эксплуатацию, ВСЕГДА вывешиваешь схемы и пути эвакуации. Всегда выполняешь аварийно-эвакуационное освещение. Для людских потоков учитывается даже направления открытия двери.
Система громкого оповещения в кинозале. По нормам сеанс останавливается и звучит оповещение. Выход из зала ВСЕГДА не один. Таблички "выход" с указателями (аварийно-эвакуационное освещение) сидят на собственных аккумуляторах. Отключаются лифты и разблокируются все двери с электронными замками (кроме безлюдных, защищенных системами газового или порошкового пожаротушения. В зоне огня включаются системы водяного спринклерного пожаротушения. Время их включения - менее 10 секунд.
Устарели не противопожарные нормы, а чиновники, потакающие беспределу на объектах. Пора их списывать. Показательно судить.
videoelektronic
Mar. 31st, 2018 01:16 pm (UTC)
Получается, что безопасность людей зависит от одного или пары человек, которые сидят в контрольной комнате, откуда управляется система оповещения?
А если этот дежурный с ума сошёл?
imaled
Mar. 31st, 2018 01:39 pm (UTC)
Вадим, сегодня ещё не 1 апреля. Спросите своего противопожарного спеца, как оно устроено.
Пожарная сирена срабатывает вне зависимости от хотелок. Сообщение о пожаре записано в системе и передаётся автоматически. Чтобы это не работало. нужно отключить систему противопожарной автоматики.
Микрофон дежурного - это дополнительная опция.
videoelektronic
Mar. 31st, 2018 01:48 pm (UTC)
у меня цех небольшой, поэтому надобности в локальных системах предупреждения нет. А вот в большой ТРЦ поддержать исправно работающей огромную централизованную систему с тысячами противопожарных датчиков... Такая система априори будет работать ненадёжно, ИМХО.
imaled
Mar. 31st, 2018 04:42 pm (UTC)
У меня многолетний опыт проектирования/строительства офисных и технологических зон площадью до нескольких тысяч квадратов. Пожарные датчики подключаются к системе пожарной сигнализации лучами по паре десятков штук; состояние их постоянно опрашивается системой пожарной автоматики. Надёжность Обеспечивается резервированием лучей пожарных датчиков в помещениях, дублированием систем и аккумуляторами резервного питания. Кроме того, в ответственных местах ставятся камеры видеонаблюдения, завязанные на свою, отдельную систему.
Кстати, пожарно-охранные системы всегда оснащаются звуковыми извещателями. Даже в малом цехе обязательно должны быть и сирены (хотя бы на посту охраны), и планы эвакуации.
videoelektronic
Mar. 31st, 2018 04:47 pm (UTC)
у нас есть сирены.
victor_n
Mar. 31st, 2018 01:46 pm (UTC)
Нормативы можно составить любые. Казнокрада и взяточника нормативы не интересуют. Буржуазию нормативы также не интересуют. Им интересно личное обогащение.
videoelektronic
Apr. 1st, 2018 06:51 am (UTC)
Большевиков-коммунистов нормативы тоже не интересуют, так как им интересна победа коммунизма во всём мире! ;-)))
victor_n
Mar. 31st, 2018 01:56 pm (UTC)
Нормативы не нужны. Вообще.
Достаточно принять Думе закон о выплате 10 миллионов за каждого погибшего.
Тогда собственники зданий, самолетов, шахт, заводов и пароходов сами прибегут к разработчикам и закажут и оплатят все необходимые средства защиты и безопасности.
Потому как это будет дешевле.
videoelektronic
Mar. 31st, 2018 02:18 pm (UTC)
Re: Нормативы не нужны. Вообще.
чудо!
1) Собственник здания сейчас а Австралии загорает на пляже и ему на всё наплевать!
2) У вас просто фантазии не хватает предположить, какие деньги крутятся в том же бизнесе ТРЦ. Для собственника здания 640 миллионов рублей - просто карманные расходы!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow