?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, какая основная проблема с надзором и контролем (в том числе и пожарным) в нашей стране?
Основная проблема заключается в том, что надзор и контроль у нас до сих пор построен по социалистической (плановой) модели, а хозяйственные отношения подчиняются капиталистическим (рыночным) законам.

Что главное в плановом (социалистическом) бюрократическом управлении?
Правильно, в плановом бюрократическом управлении главное действие - это направление предписания (указания) от одного бюрократа к другому. Далее предписание записывается в план. На выпонение плана соотвествующее ведомство выделяет необходимые ресурсы по их сметной стоимости, на базе которых запланированные действия (например, оборудование помещения средствами пожаротушения) и выполняются. Руководитель-бюрократ получает оплату своего труда либо за то, что он вовремя и правильно выдал предписание, либо за то, что он правильно и своевременно запланировал работы, либо за то, что он выполнил данный ему план.

Что главное в рыночном (капиталистическом) бюрократическом управлении?
Правильно, при управлении в условиях рынка главное - это продать максимальное количество своих товаров и услуг потребителям на рынке при минимальных затратах ресурсов на производство этих товаров и услуг.
Соотвественно руководитель-бюрократ в рамках рыночного управления получает заработную плату за решение этой задачи. Причём, часто ресурсы на производство товаров и услуг, которые имеются у руководителя, могут быть существенно меньше, разумно необходимых для удовлетворения спроса на эти товары и услуги. В таком случае руководитель должен либо закрывать (банкротить) управляемый им бизнес, либо выкручиваться (что-то нарушая, что-то не выполняя). Угадайте с одного раза, что делает большинство руководителей при данном "богатстве выбора"?
Беда в том, что государство не в состоянии проверить всех субектов экономической деятельности на предмет соотвествия имеющихся у них ресурсов тому производству (товаров или услуг) которое они осуществляют.
В большинстве случаев это не приводит к каким-то резонансным катастрофическим событиям. Ну подумаешь кондитеры положили вместо сливочного масла в свой продукт пальмовое? Ну подумаешь, если транспортник загрузил свою фуру с полуторным перегрузом? Ну подумаешь, если вместо металла одной марки на перекрытия дома положили балки из металла более дешёвой марки? Ну подумаешь, если дорожники положили вместо 20 см асфальта слой всего в 15 см? Или речники вышли в круиз на теплоходе, где из двух дизелей работает только один, да ещё и корпус ржавый, какой тут риск?
А если всё это "можно делать" ради сохранения бизнеса в "тощие" годы, то почему это нельзя делать ради получения сверхприбылей в "тучные" годы? И делают ведь!

Но иногда, как в случае с ТРЦ "Зимняя вишня" в городе Кемерово, такая практика показывает свой зверинный оскал, забирая сразу десятки, а то и сотни, жизней.

Сейчас в сети столкнулись две группы "экспертов". Одни негодуют и призывают государство к репресииям против "нарушителей требований пожарной безопасности", а другие, справедливо, кстати, указывают, что такая компания гос.пож.репрессий не столько укрепит пожарную безопасность, сколько:
1) Набьёт карманы пожарных инспекторов;
2) Остановит предприятия с принципиальными и не желающими платить взятки руководителями;
3) Нанесёт удар по экономике.

Проблема же, такого незавидного выбора состоит в том, что деятельность отечественной пожарной инспекции в России до сих пор подчиняется регламентам, берущим начало в советской плановой бюрократической действительности, и основанным на двух возможных действиях пожарного инспектора-бюрократа:
1) Вынесение предписания об устранении нарушений;
2) Приостановка деятельности предприятия на опасном объекте.

В плановой советской экономике этот тип регламента (когда между собой взаимодействует бюрократ-инспектор и бюрократ-управленец объектом) работал более или менее эффективно, однако, для рыночной современной российской экономики такой регламент не эффективен, так как в нём не учтёны главные (важные) для рыночной экономики субъекты - потребитель товаров (услуг) и работник.
Именно информирование этох двух групп людей о ситуации с безопасностью (в том числе и противопожарной) объекта контроля является намного большим давлением на собственника объекта, чем штрафы (взятки). Причём, такое информирование должно быть обязательным, наглядным и легко доступным, осуществляемым через систему противопожарного лицензирования.

Вот, собственно, я и дошёл до сути своих предложений, которые заключаются в скорейшем введении в России системы независимого противопожарного лицензирования зданий (сперва общественных зданий, а потом жилых и производственных). В результате такого лицензирования, которое должно осуществлять в первую очередь на основании проекта здания (включающего все его инженерные системы) зданию должна присваиваться определённая категория пожарной безопасности (например по 10-ти бальной шкале). Номер такой категории должен быть доведён до всех посетителей данного общественного здания.
Пожарному инспектору (как штатному, так и обещественному) останется только следить за соотвествием реального положения вещей в данном здании присвоенной зданию категории и фиксировать эти несоотвествия на электронный носитель с отправкой информации в лицензионный центр. Так же инспектор должен иметь право временного снижения противопожарной категории проверяемых им здания, а руководители такой недвижимости должны незамедлительно информировать плакатами о факте снижения категории своего общественного здания.


Таким образом, посетители любого ТРЦ должны всегда знать реальное положение вещей с пожарной безопасностью в здании, где они хотят провести своё время отдыха.

И, кстати, чисто инженерное предложение:
Подключённая к питающей сети система пожарной сигнализации должна иметь видимую и слышимую для находящихся в помещении людей индикацию отключения или нештатной работы такой сигнализации.
Т.е. в обязательном порядке должна быть предусмотрена защита от дурака, который захочет выключить такую сигнализацию.


Posts from This Journal by “мысли” Tag

promo videoelektronic august 4, 11:51 1
Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ilvas
Mar. 26th, 2018 07:58 pm (UTC)
Ваше предложение уже реализовывается. Сменили форму пожарной декларации. Для новой декларации необходимо провести категорирование. В которой участвуют и представители МЧС, и представители администрации города.
videoelektronic
Mar. 26th, 2018 08:04 pm (UTC)
Закон должен обязывать это категорирование доводить информационно до посетителей! Иначе в этом нет практического смысла.
luxs135
Mar. 26th, 2018 10:41 pm (UTC)
На мой взгляд очень важно, на ком лежит отвественность за случай.
Если в результате несчатсного случая по идее нужно наказывать 4 лица
- явного виновкика (отключил сигнализацию)
- владельца (допустил нетринерованного вредителя отключающего сигнализацию)
- того кто осуществляю проверку и принял в эксплуатацию (закрыл глаза на нарушение)
- начальника проверяющих при которых это произошло, т.е. он не смог свое ведоиство правильно огранизовать.

videoelektronic
Mar. 27th, 2018 04:59 am (UTC)
на всех лежит ответственность, но разная.
Что касается отключения сигнализации, то надо на всю систему посмотреть.
Сейчас за ложное срабатывание сигнализации и выезд пожарных денег берут с собственника объекта. Думаю, что тут надо менять, тогда и в головах сменится отношение к этому.
luxs135
Mar. 27th, 2018 08:22 pm (UTC)
Да, с сигнализациями много проблем из-за ложного срабатывания.
А вот идея о световой индикации отключенной сигнализации - это грамотная идея.
videoelektronic
Mar. 27th, 2018 08:25 pm (UTC)
просто на поверхности лежит куча грамотных технических идей.
Но часто даже гениальные идеи не с кем реализовывать на практике. ;-)))
xelavir
Mar. 27th, 2018 04:04 am (UTC)

Пару слов добавлю. Знаком я тут с деятельностью одного торгово-развлекательноно центра местного, достаточно близко. Ситуация с арендой там такова, что собственник сдает арендатору и торговые площади и все коридоры (в долях), включая эвакуационные выходы. Далее арендатор, полагая, что "за все уплочено", использует такие выходы как склады - и, соответственно, охраняет свой склад - перекрывает эти выходы и запирает их.  Не думаю, что увещевания к совести предпринимателя могут существенно улучшить ситуацию с пожарной безопасностью. С предпринимателями эффективнее разговаривать на языке денег. То есть, соблюдать пожарную безопасность ему должно быть выгоднее, чем не соблюдать. Думаю так. Идея сделать информацию о текущей безопасности объекта (и не только пожарной) общедоступной - это замечательно. Вплоть до внесения этих данных в онлайн-сервисы доя туристов и карты. С точки зрения регулирования - конечно, проверки должны иметь спонтанный, а не плановый характер, а сроки инспекторам за нарушения - длинные, штрафы - огромные. Но, это, думаю и так все понимают. Только не делают.

videoelektronic
Mar. 29th, 2018 04:51 am (UTC)
Проблема в том, что
1) при проверке пожарной безопасности штраф следует (может следовать) за ЛЮБЫЕ нарушения. Т.е. нет никакого смысла арендатору пыжиться и что-то там налаживать с этой безопасностью.
2) мелкий арендатор не в состоянии идеально наладить пож-безопасность на своём объекте, так как для этого необходим специально обученный человек (выделенный), а совместителя такого не найдёшь.
3) Исходя из п.1 и 2 необходимо запретить арендодателям перекладывать ответственность на арендаторов за пож-безопасность, если площадь аренды меньше 3000 м2 (например). Т.е. сдаёшь площади микробизнесу - будь добр сам следить за пож-безопасностью.
4) Возможно, имеет смысл развивать (поддерживать государству развитие) тему лицензированных частных компаний по аутсорсингу пожарной безопасности, а на оплату услуг таких компаний микро и малому бизнесу предоставлять субсидии. Но для этого необходимо сделать специальные поправки в закон.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow