Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Как заставить собственников и управляющих общественными зданиями соблюдать пожарную безопасность?

Знаете, какая основная проблема с надзором и контролем (в том числе и пожарным) в нашей стране?
Основная проблема заключается в том, что надзор и контроль у нас до сих пор построен по социалистической (плановой) модели, а хозяйственные отношения подчиняются капиталистическим (рыночным) законам.

Что главное в плановом (социалистическом) бюрократическом управлении?
Правильно, в плановом бюрократическом управлении главное действие - это направление предписания (указания) от одного бюрократа к другому. Далее предписание записывается в план. На выпонение плана соотвествующее ведомство выделяет необходимые ресурсы по их сметной стоимости, на базе которых запланированные действия (например, оборудование помещения средствами пожаротушения) и выполняются. Руководитель-бюрократ получает оплату своего труда либо за то, что он вовремя и правильно выдал предписание, либо за то, что он правильно и своевременно запланировал работы, либо за то, что он выполнил данный ему план.

Что главное в рыночном (капиталистическом) бюрократическом управлении?
Правильно, при управлении в условиях рынка главное - это продать максимальное количество своих товаров и услуг потребителям на рынке при минимальных затратах ресурсов на производство этих товаров и услуг.
Соотвественно руководитель-бюрократ в рамках рыночного управления получает заработную плату за решение этой задачи. Причём, часто ресурсы на производство товаров и услуг, которые имеются у руководителя, могут быть существенно меньше, разумно необходимых для удовлетворения спроса на эти товары и услуги. В таком случае руководитель должен либо закрывать (банкротить) управляемый им бизнес, либо выкручиваться (что-то нарушая, что-то не выполняя). Угадайте с одного раза, что делает большинство руководителей при данном "богатстве выбора"?
Беда в том, что государство не в состоянии проверить всех субектов экономической деятельности на предмет соотвествия имеющихся у них ресурсов тому производству (товаров или услуг) которое они осуществляют.
В большинстве случаев это не приводит к каким-то резонансным катастрофическим событиям. Ну подумаешь кондитеры положили вместо сливочного масла в свой продукт пальмовое? Ну подумаешь, если транспортник загрузил свою фуру с полуторным перегрузом? Ну подумаешь, если вместо металла одной марки на перекрытия дома положили балки из металла более дешёвой марки? Ну подумаешь, если дорожники положили вместо 20 см асфальта слой всего в 15 см? Или речники вышли в круиз на теплоходе, где из двух дизелей работает только один, да ещё и корпус ржавый, какой тут риск?
А если всё это "можно делать" ради сохранения бизнеса в "тощие" годы, то почему это нельзя делать ради получения сверхприбылей в "тучные" годы? И делают ведь!

Но иногда, как в случае с ТРЦ "Зимняя вишня" в городе Кемерово, такая практика показывает свой зверинный оскал, забирая сразу десятки, а то и сотни, жизней.

Сейчас в сети столкнулись две группы "экспертов". Одни негодуют и призывают государство к репресииям против "нарушителей требований пожарной безопасности", а другие, справедливо, кстати, указывают, что такая компания гос.пож.репрессий не столько укрепит пожарную безопасность, сколько:
1) Набьёт карманы пожарных инспекторов;
2) Остановит предприятия с принципиальными и не желающими платить взятки руководителями;
3) Нанесёт удар по экономике.

Проблема же, такого незавидного выбора состоит в том, что деятельность отечественной пожарной инспекции в России до сих пор подчиняется регламентам, берущим начало в советской плановой бюрократической действительности, и основанным на двух возможных действиях пожарного инспектора-бюрократа:
1) Вынесение предписания об устранении нарушений;
2) Приостановка деятельности предприятия на опасном объекте.

В плановой советской экономике этот тип регламента (когда между собой взаимодействует бюрократ-инспектор и бюрократ-управленец объектом) работал более или менее эффективно, однако, для рыночной современной российской экономики такой регламент не эффективен, так как в нём не учтёны главные (важные) для рыночной экономики субъекты - потребитель товаров (услуг) и работник.
Именно информирование этох двух групп людей о ситуации с безопасностью (в том числе и противопожарной) объекта контроля является намного большим давлением на собственника объекта, чем штрафы (взятки). Причём, такое информирование должно быть обязательным, наглядным и легко доступным, осуществляемым через систему противопожарного лицензирования.

Вот, собственно, я и дошёл до сути своих предложений, которые заключаются в скорейшем введении в России системы независимого противопожарного лицензирования зданий (сперва общественных зданий, а потом жилых и производственных). В результате такого лицензирования, которое должно осуществлять в первую очередь на основании проекта здания (включающего все его инженерные системы) зданию должна присваиваться определённая категория пожарной безопасности (например по 10-ти бальной шкале). Номер такой категории должен быть доведён до всех посетителей данного общественного здания.
Пожарному инспектору (как штатному, так и обещественному) останется только следить за соотвествием реального положения вещей в данном здании присвоенной зданию категории и фиксировать эти несоотвествия на электронный носитель с отправкой информации в лицензионный центр. Так же инспектор должен иметь право временного снижения противопожарной категории проверяемых им здания, а руководители такой недвижимости должны незамедлительно информировать плакатами о факте снижения категории своего общественного здания.


Таким образом, посетители любого ТРЦ должны всегда знать реальное положение вещей с пожарной безопасностью в здании, где они хотят провести своё время отдыха.

И, кстати, чисто инженерное предложение:
Подключённая к питающей сети система пожарной сигнализации должна иметь видимую и слышимую для находящихся в помещении людей индикацию отключения или нештатной работы такой сигнализации.
Т.е. в обязательном порядке должна быть предусмотрена защита от дурака, который захочет выключить такую сигнализацию.


Tags: мнение, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

promo videoelektronic 00:19, yesterday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments