?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Либерально-экономические министры ещё несколько лет назад утверждали, что "после повышения собираемости налогов можно ждать снижения налогового бремени".
Ну вот, господа, собираемость налогов выросла до небес (стараниями Набиулиной, Силуанова, Мишустина и Ко.), и что? В последнем докладе Путину мы услышали лишь лепет Силуанова о том, что "налоговая нагрузка повышена не будет, а будет увеличена собираемость налогов".
Что одначает это утверждение на практике?
А на практике это утверждение означает, что ИФНС под любыми предлогами будет препятствовать налогоплательщикам принимать к зачёту НДС с купленных товаров и принимать к зачёту расходы, при расчте налога на прибыль!
Т.е. абсолютно без увеличения установленного в Налоговом Кодексе % налогов (для НДС это 18%, а для НП это 20%) ИФНС будет стараться довести налоговое бремя (я гиперболизирую конечно) в пределе до 34% от реализации продукции (для плательщиков НДС). Причём, это будет делаться задним числом в результате т.н. "внеплановых" проверок. Объектами таких проверок будут (в основном) частные производственные компании, имеющие на балансе оборудование и десятки-сотни рабочих мест, так как такой компании деться от проверки, собственно, некуда.

В реальности же, в современной России суммарная налоговая (и связанная с ней) нагрузка на малый и средний производственный бизнес превышает такую же налоговую нагрузку на крупный производственный бизнес.
Рассмотрим лишь несколько причин такой диспропорции:
1) Малый и средний производственный бизнес вынужден нести значительные (по сравнению с крупным бизнесом) затраты на налоговое администрирование своей деятельности. Причём, чем производственный процесс более сложен (имеет большее количество ступеней переработки большего количество типов первичных сырья, материалов и комплектующих), тем эти затраты только выше (причём в геометрической прогрессии!). К затратам на администрирование налоговой деятельности я отношу затраты на кадровую, бухгалтерскую и юридическую службы.
2) Именно малый и средний производственный бизнес имеет существенную долю контрактов с поставщиками микро-бизнеса, находящимися на упрощённой системе налогообложения, что приводит к ситуации многократной уплаты НДС за один и тот же товар различными налоговыми агентами.
3) Малый и средний производственный бизнес с учётом всех введённых новаций ЦБ и ИФНС по определению "добросовестности налоговых агентов" практически всегда не отвечает одному или нескольким требованиям инструкций. Например, по подтверждению транспортирповаки товара, а так же других.
4) Сказки про облегчение налогового бремени за счёт наличия возможности перейти на упрощнную систему налогообложения ( 6% с выручки, например ) применительно к производственному бизнесу являются ЛОЖЬЮ знающих, что они лгут, уполномоченных чиновников. В реальности же, обычная для производства в конкурентной среде добавленная стоимость, образующаяся в результате, редко превышает 30%, что делает 6% с выручки налогом большим, чем налог на прибыль (в добавленной стоимости ещё и зарплата персонала находится!) при обычной системе налогообложения, а НДС с стоимости материалов и комплектующих, которые составлают обычно не менее 70% от цены реализации бизнес на упрощёнке просто теряет!
5) Более того, те бизнесмены, особенности бизнеса которых позволяют получить выгоду от перехода на упрощённую систему налогообложения (например, в случае большой маржи и продажи произведённого товара физическим лицам в розницу), то же рискуют, если в результате роста своего бизнеса дробят его на несколько микробизнесов. Дело в том, что ИФНС всегда может (при желании) придраться к аффилированности таких бизнесов и доначислить задним числом весь "неуплаченный" НДС и НП, причём уже уплаченный оборотный налог с микробизнеса в 6% никто не будет собираться возвращать!

Таким образом, современная налоговая система и практика государственного налогового администрирования, сложившаяся в России (вернее, которую определённые лица СЛОЖИЛИ в РФ) крайне токсична для развития малого и среднего производственного бизнеса особенно в высокотехнологичных (с высокой степенью сложного передела) областях. Развитие такого бизнеса если и происходит, то исключительно за счёт случайного стечения обстоятельств и доброй воли каких-то чиновников на местах, а не в результате государственной политики.

Мишустина, руководителя ИФНС, многие хвалят, как хорошего управленца, но сегодня его "работа" напоминает мне труд того забойщика-шахтёра, который рубит уголь своим отбойным молотком, не обращая внимания, что обслуживающая его бригада по укреплению свода шахты осталась далеко позади. Завалит же нахер всех, остановись, "Стаханов" ты наш!

Кстати, государственную политику РФ в сфере фискального администрирования мировые экспертные центры (т.е. те же, кто нам предьявляет "дело Скрипаля") одобряют. Это само по себе уже наводит на определённые мысли...

Posts from This Journal by “Экономика” Tag

promo videoelektronic май 5, 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
atmospher_n
Mar. 25th, 2018 01:31 pm (UTC)
ожидаемо.
"аппетит приходит во время еды"

налогов должно быть два
1. 3% с каждого поступления на р/с автоматически банком отправляется в минестерство финансов
2. 7% при каждой покупке в магазине автоматически списываются со счёта т.к. есть онлайн-касса
videoelektronic
Mar. 25th, 2018 01:39 pm (UTC)
Да, сейчас нынешнее "либеральное" правительство и их "мозговой" центр в ВШЭ работают с экономикой по известному ещё из советских колхозов принципу:
ЧТО БЫ КОРОВА ДАВАЛА БОЛЬШЕ ПРИБЫЛИ, ЕЁ НАДО МЕНЬШЕ КОРМИТЬ И БОЛЬШЕ ДОИТЬ!

По поводу конкретных озвученных вами % не скажу, но очевидно, что налоговую систему, созданную ПРЕСТУПНИКАМИ ЕЛЬЦИНЫМ и ГАЙДАРОМ с их приспешниками необходимо серьёзно упрощать!
luxs135
Mar. 25th, 2018 02:28 pm (UTC)
Меня в этом всем вот что интересует. Фраза "либеральное правительство". Вот что, главный не смог за столько лет разобратсья с министрами либералами? он же их мкняет регулярно. Но все время высталвяет неких здовещих либералов. Почему?
videoelektronic
Mar. 25th, 2018 02:30 pm (UTC)
ну так других экономистов у меня для вас нет... Нда...
luxs135
Mar. 25th, 2018 02:32 pm (UTC)
Вот опять как то странно. На такое большое население есть только 2-3 либерала, и их по очереди назначают? Все таки меня терзают смутные сомнения.

videoelektronic
Mar. 25th, 2018 02:44 pm (UTC)
Либералов назначают потому, что до буквально последнего времени власти лелеяли надежду на то, что РФ интегрируется в западную экономику. Вот и назначали тех и таких, которые умеют такое "интегрирование" осуществить. Т.е. дело не в людях. Тот же Мишустин - реально высококлассный управленец.
Дело в экономической модели, которая реализуется. Для России в рамках интегрирования в т.н. "мировую экономику" может быть реализована только модель страны-колонии, не суверенной в своих решениях по развитию отраслей национальной экономики. В рамках мировой экономики никто не даст одной стране иметь одновременно военно-политический и экономический суверенитет.
Если же руководство РФ будет делать шаги, направленные на установление экономического суверенитета, то тогда могут бы востребованы носители альтернативных либерально-глобалистким экономических идей. Но реализовать их можно будет только в рамках той или иной степени экономической изоляции.
luxs135
Mar. 25th, 2018 03:08 pm (UTC)
А вот если посмотреть на соседей... Вот например на сколько много либералов в экономике Китая, и как он интегрирован в западную эеономику....

Опять же по поводу модели. Если смотртеь что твориться в той же Англии, то судя по всему тампринципиально другой подход к малому бизнесу. А значит в России даже не западная модель делается, а непойми что.
videoelektronic
Mar. 25th, 2018 03:15 pm (UTC)
"В рамках мировой экономики никто не даст одной стране иметь одновременно военно-политический и экономический суверенитет." - вы невнимательно читаете, дорогой друг.

Китай же не имел в своём развитии полного экономического суверенитета до начала 2000-х годов, как и не имел полного военно-политического суверенитета. По мере усиления военно-политического суверенитета Китая, его начали ущемлять в экономической области. Всё это перерастает в открытое объявление Китая главным экономическим противником. Война Запада с Китаем только начинается!

Я не знаю, что творится с малым бизнесом в Англии или в ЕС. Насколько я знаю, в ЕС тоже достаточно токсичная среда для малого бизнеса. Так же как раз ЕС является наглядной демонстрацией моего утверждения по поводу ограничений на одновременное обладание военно-политическим и экономическим суверенитетом.
vsatman888
Mar. 25th, 2018 06:56 pm (UTC)
могу только пос3чувствовать и обратить внима6ие что нонешний президент ведет политику опоры на крупные госкомпании все 18 лет ибо ему гораздо проще директивно управлять Большими госкомпаниями : им просто дал приказ тебе построили мост в Крым или стадион в Сочи или крылатую ракету с ядреным двигателем.
А всякой мелочи бизнесовой прямую команду не дашь , ими надо управлять косвенно, что требует сложных управленческих решений да и ресурсов у них особых нет ..

У нас в Телекоме кол во операторов за последни5 годы уменьшилось раз в 10
Зато есть 4 сотовых оператора плюс Ростелеком за ними и следить и управлять проще , исчезнет моя компания никто в Министерве даже не всплакнет нужно видеонаблюде6ие на выборах дадут команду Ростелеку ..

И Вся остальная мелочь никого наверху не интересует разорился твои личные проблемы ..
И как показало 18 марта россияне этот подход полностью одобряют!!!
videoelektronic
Mar. 25th, 2018 07:21 pm (UTC)
В Телекоме сверхприбыли закончились. Даже прибыли закончились. Остались только жалкие единицы % прибыли от выручки (да и то не у всех), как и везде давно уже.
vsatman888
Mar. 25th, 2018 07:43 pm (UTC)
Ну у кого как
//
Мобильный оператор МТС выплатил дивиденды своему крупнейшему акционеру - АФК «Система», сообщила пресс-служба МТС. «Общая сумма дивидендных выплат за 2016 год и за первое полугодие 2017 и составила 16 501 530 682 рубля», — отмечается в сообщении МТС.

Хотя в целом по миру и на круг да, Телеком сейчас в аутсайдерах ...
videoelektronic
Mar. 25th, 2018 07:47 pm (UTC)
МТС просто сливают в свете спора с Роснефтью.... Через дивиденды просто выводят стоимость компании. Банально, не вкладываются в обновление техники, в содержание сети.
Такая политика (по моим скромным оценкам) приведёт к техническому обрушению МТС в перспективе ближайших 3-х лет. Я уже видел несколько менее крупных компаний телекома, которые так слили собственники.
vsatman888
Mar. 26th, 2018 06:16 am (UTC)
Все может быть, после 2008 Альфа так надорвала Билайн, который и так себя хреново чувствовал после глупой покупки Голден Телекома..
Будем посмотреть , пока МТС считается последней компанией четвереи, которой управляют связисты..
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow