Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Сейчас я вам расскажу про "немецкое качество".

Те, кто меня читают давно, знают, что я (почти в качестве хобби) занялся покупкой и восстановлением (для бизнеса производственного) старых, но внешне неплохо сохранившихся, импортных и отечественных станков.
Один из них, которым я занимаюсь как раз сейчас, Dieter Hansen Erotop 450S
Продолжаем ремонт немецкого станка Dieter Hansen.

Сейчас как раз выдалось свободное время для ремонта, и я двинулся дальше.
Прошлое описание я остановил на том, что мы запустили усилители перемещения инструмента и стола по осям X и Y. Однако, перемещение это происходило с неодинаковой скоростью в разные стороны. Подключение осциллографа к делу позволило разобраться, что виной этому какая-то неисправность в источнике питания усилителей приводов осей станка.
Собственно, источник питания тот достаточно простой, представляет из себя фактически два трёхфазных выпрямителя. Поскольку при увеличинии нагрузки от этого источника резко увеличивались пульсации, то был сделан вывод о неисправности трёхфазного диодного моста, на покупку которого ушла половина этой недели.
После получения современных трёхфазных мостов и проведения ряда механических работ для их закрепления выяснилось, ... что ничего не поменялось.
Двинувшись по схеме дальше было обнаружено отсутствие одной из фаз на входе трёхфазного трансформатора (вернее, фаза то была, то пропадала). Ещё полчаса поисков привели к реле, при помощи которого на этот трансформатор (который формирует целых ворох напряжений для низковольтной автоматики станка) включался в работу. Как я понял, суть идеи конструкторов была в том, что бы сперва (т.е. сразу после включения основного питания) включались низкоточные цепи питания различных сигнально-измерительных трактов (трансформатор №1), а потом (только в случае начала работы сигнальной части схемы) включались при помощи реле источники напряжения, обеспечивающие питания 24-х вольтовой автоматики и +-15 Вольт на силовые приводы осей станка (трансформатор №2).
Вообщем, оказалось, что данное реле хитро неисправно, т.е. в не зависимости от поданного на его катушку управляющего напряжения две пары его контактов всегда замкнуты, а третья находится в неопределённом состоянии.



- Ну ничего, - подумал я. Сейчас найду в схеме, что переставить на место этого реле из других реле, где задействована только одна пара контактов, а в этом что-то подожму и заставлю работать хотя бы часть пар контактов.
Ничего не вышло. Более того, попытка переставить реле показала, что и другие подобные реле в станке тоже находятся в неисправном состояннии!



Т.е. мы имеем дело с массовым выходом однотипных реле из строя, с массовым дефектом реле, при котором, видимо из за неправильно выбранной марки латуни на контактах контакты постепенно потеряли пружинные свойства и перестали реагировать на положение якоря от управляющей катушки!
Вот оно хвалёное "немецкое качество" 1989 года! Это всё, что вам надо знать про "качество западного оборудования".

Итак, замена двух выявленных реле на их отечественные функциональные аналоги (кстати, ещё более старые, выпущенные в 80-е годы прошлого века) позволила тут же реанимировать нормальную работу частей схемы станка, включающей эти реле в себя.
Честно говоря, я первый раз в жизни встречаюсь с массовой ненадёжностью электромагнитных реле!

Два реле заменено, осталось заменить ещё, как минимум, 5 штук!



Походу, именно из за массового выхода из строя таких реле в станке и не включается работа генератора технологического тока!
Теперь мне понятно, почему станок пришёл к нам со сгоревшим двигателем насоса гидравлической системы. Изначально двигатель там включался при помощи такого же реле, и подобная выявленной неисправность контактов могла привести к работе движка с одной или двумя фазами вместо трёх положенных, а это - однозначная и быстрая смерть обмоток асинхронника... Но в той части схемы нам станок достался уже без родных реле, что не позволило правильно осознать причину развития неисправности. Сейчас то всё встаёт на свои места!

Итак, механические электромагнитные реле, которые служат менее 30 лет при щадящем режиме эксплуатации (нет частых переключений), это всё, что я вам могу рассказать про германское качество и германскую надёжность...



Tags: промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments