?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас хочу поговорить о системных проблемах в экономике РФ, заложенных туда во время гайдаровских "реформ".
Я уже писал недавно короткий пост о том, что слагаемыми могущества (в том числе экономического) любой страны являются являются всего три компоненты:
1) Природные ресурсы (нефть, газ, металл, леса, пашня, реки, озёра, моря и т.п.)
2) Инфраструктура длительного пользования (все эти здания, дороги, мосты, плотины и т.д.)
3) Компетенции (производственные, технологические, научные, нравственные и социальные).
https://videoelektronic.livejournal.com/3547125.html

Когда Запад осуществлял в начале 90-х ползучую гибридную оккупацию СССР, то главной его целью было уничтожение компетенций, существующих и накопленных на тот момент в стране, прежде всего производственных компетенций, т.е. умений осуществлять те или иные циклы производства той или иной продукции.
Я далёк от того, что бы восхвалять огульно все достижения СССР в производственной сфере. Часто советская продукция была хуже общемировых стандартов, но факт был в том, что СССР смог к моменту своего крушения сосредоточить внутри своего военно-политического блока подавляющее количество мировых производственно-технологический компетенций и шёл к том, что бы иметь 100% таких компетенций, т.е. быть технологически независимым от остального мира.

Что из себя представляют технологические и производственные компетенции?
Производственная компетенция - это умение изготовить ту или иную продукцию (наличие оборудования, конструкторской и технологической документации, а так же достаточно грамотных специалистов, способных на этом оборудовании и с этой документацией работать).
Технологическая компетенция - это знание КАК изготовить продукцию и почему именно ТАК надо изготавливать продукцию (наличие конструкторской и технологической документации, а так же специалистов, способных совершенствовать описанное в КД и ТД по мере обновления парка оборудования и изменения потребностей рынка или прямых заказчиков).

Любой производственный процесс по изготовлению той или иной продукции = есть последовательность практически реализованного набора технологических и производственных компетенций. Советская экономика была экономикой индустриальной, а значит в ней имелись сложные цепочки производственной кооперации, которые обеспечивали конечный результат производства продукции путём сложения производственных и технологических компетенций десятков, а то и сотен предприятий.
По этим цепочкам кооперации (я уверен, что не по недомыслию, а по злому умыслу иностранных кураторов) и был нанесён удар "гайдаровскими реформаторами". Удар этот прежде всего был нанесён сложением трёх поражающих факторов = жёсткой монетарной политикой, бесконтрольной и безответственной приватизацией, а также принятием либерального "Закона о банкротстве юридических лиц".
1) Жёсткая монетарная политика ставила предприятия перед необходимостью ликвидации "нерентабельных" производств, т.е. потери сперва производственных компетенций, а затем и технологических.
2) Хищническая и безотвественная приватизация приводила к управлению предприятиями новых собственников, целю которых как правило было быстрое обогащение, часто за счёт ликвидации значительной части производственных и технологических компетенций.
3) Закон о банкротстве, в том виде, в котором он продолжает действовать и сейчас приводил к тотальному уничтожению технологических и производственных компетенций на предприятиях, которые попали под процедуру банкротства.



Цель кураторов т.е. "экономических реформ" состояла в том, что бы разорвать сформированные в СССР цепочки производственной кооперации, вырывая оттуда через три упомянутых механизма куски производственных и технологических компетенций, тем самым либо убивая полностью все производственные цепочки, либо создавая ситуацию, когда ещё экономически здоровые элементы производственной кооперации должны были тратить значительные ресурсы (финансовые, временные, материальные) на спасение или воссоздание почти с нуля необходимых им вырванных из цепи кооперации элементов технологических компетенций.



Основа утери технологических и производственных компетенций состояла в том, что отраслевые министерства СССР, функции которых как раз заключались в созрании и приумножении компетенций подведомственных предприятий и отраслей, были в большинстве случаев упразднены или заменены аморфными корпоративными структурами, не имеющими никаких прав и обязанностей. Исключение, типа Росатома или Газпрома - только доказывают массовые правила. РАО ЕЭС, которая могла бы быть структурой, сохраняющей компетенции в сфере энергетики, послали добивать Чубайса, что потом и привело к многочисленным авариям на энергообъектах, и будет приводить ещё, так как пока никакой внятной государственной политики по сохранению технологических и производственных компетенций нет!
Сейчас же продолжается (в большинстве отраслей) ситуация, когда рыночные механизмы (которые нам обещали "гайдаровцы") по сохранению компетенций в науке, в технологии, в производстве так и не заработали, и я думаю, что не могут заработать принципиально. В связи с этим в гражданской промышленности продолжается лавинообразный процесс уничтожения (потери) технологических и производственных компетенций, который ряд публицистов называют деиндустриализация, а ряд либералов - переход к новому постиндустриальному обществу, где Западом для России уготована ниша сырьевого придатка.

Как я понимаю, по задумке западных кураторов их "реформы" должны были привести к необратимой утрате подавляющего количества имеющихся в СССР производственных и технологических компетенций в сфере высоких технологий, связанных с глубокой переработкой сырья и созданием сложной продукции, уже через 10-15 лет после начала их проведения. Однако, запущенная система дала сбой по трём направлениям.
Во-первых, в ВПК продолжала работать система мобилизационных заданий, которая стала законодательной преградой на пути утраты оборонных технологических и производственных компетенций.
Во-вторых, оказалось, что часть инженеров из СССР сохраняли технологические прежде всего компетенции в рамках организованного ими малого бизнеса буквально благодаря собственному энтузиазму.
В третьих, созданные в РФ крупные сырьевые компании, Росатом, крупные компании первичной переработки сырья стали якорем, за который смогла зацепиться наша промышленность от падения в пропасть окончательной деиндустриализации.

Более того, недавнее Послание Президента РФ говорит за то, что в оборонной отрасли в ряде случаев удалось перейти от режима сохранения производственных и технологических компетенций в режим их приумножения.
При этом, люди, курирующие в государтве ВПК, хорошо понимают пагубность либеральных законов, по которым живёт экономика, и управляют ВПК буквально в ручном режиме, предотвращая или ставя под контроль банкротства ряда ключевых предприятий (вспомним хотя бы недавнее банкротство АО УВЗ, которое небезизвестный всем Альфа-Банк пытался провести в духе лихих 90-х с очевидным всем резульатом).

Оданко, устранять косяки "работы" либерального законодательства во всей экономике в режиме ручного управления невозможно. Надо что-то делать с самими либеральными экономическими законами, которые до сих по являются неразминированными минами, заложенными гайдаровцами под экономику России.


Posts from This Journal by “Экономика” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
alex_future
Mar. 10th, 2018 09:33 pm (UTC)
Не так давно меня посетила мысль... Как бы Сталин организовал производство смартфонов/планшетов в своём СССР с поправкой, что все что для этого нужно в СССР делать умеют.
videoelektronic
Mar. 11th, 2018 06:02 am (UTC)
Сталин поручил бы это Берии или Косыгину, те бы всё организовали.
Но текст не об этом, вообще-то. Текст о том, что бы подумать, как и что надо поменять в системе сейчас, что бы компетенции прекратили уничтожаться.
alex_future
Mar. 11th, 2018 06:29 pm (UTC)
Допустим некое предприятие разработало некое устройство.
Как сохранить его для государства, что бы в случае чего кто-то другой мог его воспроизвести или просто на нескольких заводах по стране начать его массово штамповать.
Поскольку задача сохранить компетенции именно для государства, то и хранить их должно государство.
И проблема даже не в хранении, а в том, что бы заставить разработчиков поделиться с государством наработками.
Можно, например, при закупке чего-либо государством сделать обязательным условием наличие полного комплекта документации и разрешение на производство. Конечно надо придумать способ защиты интеллектуальной собственности от недобросовестного использования и вознаграждения, если вдруг государству понадобилось клонировать это производство.
videoelektronic
Mar. 11th, 2018 06:45 pm (UTC)
Знаете, какая финансовая санкция (по действующим законам РФ) будет внешнему управляющему при банкротстве предприятия, если он ПОТЕРЯЕТ ТЕХНИЧЕСКИЙ АРХИВ?
А что будет собственнику, если он откажется от поставок эксклюзивной "гайки" (которую умеют производить только на его заводе) и уничтожит всю документацию? Правильно, если это не оборонная "гайка", то ему вообще ничего не будет, а если оборонная, то могут нервы помотать, но, скорее всего, тоже ничего не будет!

Вы просто не понимаете размера проблемы! Ежедневно, ежечасно, в РФ УНИЧТОЖАЮТСЯ технические компетенции, которых и так немного, которые и так то описаны и сохраняются плохо даже собственниками!
alex_future
Mar. 11th, 2018 07:50 pm (UTC)
надо не санкции вводить, а обязать предоставлять государству всю техдокументацию в виде условия к госконтракту. т.е если ты поставляешь оборудование и в нем есть сторонняя гайка, то вся документация на эту гайку, уже должна быть в госархиве. т.е абсолютный запрет на использование любого компонента, не имеющего документации в госархиве.
videoelektronic
Mar. 11th, 2018 07:57 pm (UTC)
а если две частные компании поставляют-покупают что-то друг другу, то такую компетенцию можно уничтожать по вашему?
alex_future
Mar. 11th, 2018 08:20 pm (UTC)
может и нужна, я не знаю. А ваше предложение какое? Вы готовы предоставить безвоздмездно на хранение ваши компетенции государству РФ с правом воспроизведения при необходимости без вашего участия? На каких условиях?
videoelektronic
Mar. 11th, 2018 08:21 pm (UTC)
по этому поводу я готов сделать отдельный и большой пост, когда будет время и настроение. У меня, как всегда, есть предложения.
alex_future
Mar. 11th, 2018 07:54 pm (UTC)
в СССР были государственные КБ, которые разрабатывали и хранили документацию.
Сейчас такие КБ есть только на совершенно критические компетенции и то, наверно не на все. Просто нет государственных КБ на не супер-пупер важные изделия. А частная контора никому ничем не обязана.
videoelektronic
Mar. 11th, 2018 07:59 pm (UTC)
оказывается, что частная контора "Никому ничем не обязана" только в РФ. А вот в ФРГ, например, частная контора очень даже обязана сберегать техдокументацию, по которой она производит продаваемые ей изделия.
alex_future
Mar. 11th, 2018 08:20 pm (UTC)
Ваше предложение?
alex_future
Mar. 11th, 2018 06:31 pm (UTC)
я не это имел в виду. как бы это организовал ответственный за это человек.
т.е стандартизировать электрические и монтажные интерфейсы. разработать по эти стандарты платы, экраны, корпуса и т.д
videoelektronic
Mar. 11th, 2018 06:48 pm (UTC)
Сталин бы купил технологию производства смартфонов у корейцев, как он это делал с автомобилями и тракторами, с радиоприёмниками и радиолампами.
Вы опять не понимаете проблемы! Проблема сейчас не в том, что каких-то технологий новых нет, а проблема в том, что существующие технологии и другие технические компетенции просто уничтожаются!!!
foma_n0
Mar. 11th, 2018 02:16 pm (UTC)
Мурло капитализма.
Согласен с основным текстом. Но не согласен с выводом, что главное препятствие -- законы. Пока этот компрадорский чиновно-олигархический строй не сменится, деградация будет продолжаться. Даже если поменять неспособного управленца, Путина, на более способного, -- строй не изменится, его природа также.
Единственный здоровый выход -- левый поворот, стремление к которому быстро растёт. Но легкого решения не будет.

А если говорить о послании президента, сделанном с нарушением закона -- после 18 лет никто его всерьёз не воспринимает, и заслуженно. Зная положение дел под руководством Рогозина и других путинцев, могу только подтвердить печальную картину.
videoelektronic
Mar. 11th, 2018 03:55 pm (UTC)
Re: Мурло капитализма.
я тоже - "дочь офицера" ;-)))
Кстати, сколько надо будет расстрелять при "левом повороте" несогласных с бестолковыми коммисарами?
foma_n0
Mar. 11th, 2018 10:11 pm (UTC)
Re: Мурло капитализма.
1. Думаю, попытка левого поворота неизбежна.
2. Надеюсь, невиновные мало пострадают. И мало желающих пострадать за казнокрадов и воров.

Edited at 2018-03-11 10:24 pm (UTC)
videoelektronic
Mar. 12th, 2018 04:43 am (UTC)
Re: Мурло капитализма.
Насколько я знаю, при прошлом "левом повороте" комиссары расстреливали без разбору, в не зависимости от "согласен-не согласен" с ними...
diaks
Mar. 11th, 2018 08:55 pm (UTC)
Простой вопрос: что мешает руководству России заменить либеральные "гайдаровские" законы на "правильные"?
videoelektronic
Mar. 12th, 2018 04:45 am (UTC)
Ну так нет достаточного лобби, кто бы был заинтересован в такой замене. Вам хоть один коммунист про описанный вопрос рассказал?
diaks
Mar. 12th, 2018 10:48 am (UTC)
Т.е. самая главная сила, имеющая все рычаги для лоббирования любого законодательного акта, в такой замене не заинтересована и ей интереснее регулировать в "ручном режиме" отдельные отрасли? Не знаю, при чем тут коммунисты, но от них регулярно слышал о плачевном состоянии в отечественной науке, образовании и реальном секторе экономики.Причем в основном только от них,ну еще от жирика в период агитации.
videoelektronic
Mar. 12th, 2018 02:44 pm (UTC)
говорить о "плачевном состоянии" и (я не говорю уж о предложениях!) указывать на конкретные ПРОБЛЕМЫ это, согласитесь, несколько различные вещи.
А "самая главная сила" не имеет физической возможности лезть и затыкать все дыры. Капитан на мостике, он ведёт бой с превосходящими силами противника, маневрирует, отдаёт команды машине и боевым расчётам. А что там делает третий помощник боцмана в трюме и как он борется с пробоинами ранее нанесёнными, это, ИМХО, должно волновать боцмана или начальника какого-то боевого отделения... (как бы аллегория, но я так понимаю проблему).
У нас есть целая РАН с экономическим отделением! Где эти рекомендации экономистов? Спорят, бля, "тупоконечники" с "остроконечниками".... Тфу!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow