?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писал осенью про авантюру с покупкой нескольких старых единиц оборудования. Наиболее сохранившимися после привоза и подробного осмотра были признаны два станка:
Weiler Praktikus CNC - токарный автомат 1994 года выпуска



, и Dieter Hansen 450S - электроэрозионный станок начала 1989 года производства.



И то, и другое оборудование не носили серьёзных следов заезженности. Видимо, неисправности настигли эти станки задолго до того, как они выработали в СССР свой реальный ресурс.

Понятно, что пока для нас это - первый опыт. Желательно, что бы он не превратился в первый блин.
Ремонт станков проходит не аврально, а по мере возникновения времени и наличия ресурсов. С учётом того, что часто запасные части к подобным станкам в РФ можно найти только на заказ, каждый следующий шаг требует затрат недель времени на ожидание комплектующих.

Сейчас расскажу про путь, который мы проделали по ремонту токарного станка. Был он куплен за 150 000 рублей.

Предыдущий пост по нему был месяц назад примерно:
Продолжаем ремонт подержанного оборудования.

Теперь про то, что сейчас:

1) После привоза и детального осмотра было выяснено, что в станке (в целом практически комплектном) очевидно отсутствуют несколько реле и контакторов.


 Стало понятным, что без электрической схемы дальше продвинуться нет возможности.

2) Поиск в Интернете позволил выйти на фирму-производителя данного станка (или то, что от неё осталось после ряда слияний, разлияний и поглощений). Фирма указала своего диллера в РФ, с которыми мы потом и общались. Запрос КП на документацию позволил выяснить, что стать счастливыми обладателями Инструкции по эксплуатации, электросхемы и описания ЧПУ мы сможем через 2 месяца и за 650 Евро.
Поторговавшись, мы исключили российских посредников (которые сами не горели желанием тут посредничать) и получили цену 380 Евро от продавца + 150 Евро компании-перевозчику.
Таким образом, в январе мы стали наконец-то обладателями хотя бы какого-то комплекта документации.

3) Получив документацию, мы быстро выяснили, что отсутствует главный силовой пускатель в нашем станке. Оригинал от фирмы Сименс такого пускателя потянул под 20 000 рублей. Решение поискать китайский аналог привело к цене в 6000 рублей. Слава богу, что не купили контактор Сименс, поскольку уже после покупки и при попытке монтажа вдруг выяснилось, что швейцарцы схему на продали не совсем правильную, и в оригинальном станке нет автоматики на 42 Вольта (которая есть согласно проданной электросхемы), а на катушку пускателя приходит управление 220 Вольт!
Ещё раз слава богу, что среди хлама нашёлся сгоревший китайский пускатель с исправной катушкой на 220 Вольт. Таким образом, мы сделали из двух (ненужного и неисправного пускателя) один, и станок был укомплектован главным пускателем.

4) Заказ двух отсуствующих реле фирмы Сименс обошёлся ещё в 3000 рублей.

5) Параллельно проводилась попытка запустить ЧПУ Сименс Синумерик 3Т. Сперва было обнаружено, что один из блоков ЧПУ вообще не вставлен в стойку. Блок довставили (но потом выяснится, что не в ту ячейку!)

6) Далее, у ЧПУ было обнаружено отсутствие батарейки питания долговременной памяти. Это на самом деле плохо, так как очевидно, что машинные системные параметры (настройку ЧПУ на данный тип станка) нам ещё придётся где-то разыскивать.
Для уточнения информации по ЧПУ пришлось покопаться на фирменном сайте Сименс. Там есть раздел документации по старому оборудованию. Скачали всё, что относится к Синумерик 3Т и выяснили необходимый тип батарейки. По этой информации нашли современный аналог и прикупили на Митино.
Установили.




7) Далее пришло понимание, что без специалистов по ремонту и настройки старых ЧПУ нам не обойтись. Поиск привёл к небольшой московской фирме ООО "НПП Фост". Они отозвались и выразили готовность помочь.
Первый вызов к нам в дальнее подмосковье их инженера обошёлся нам в 27000 рублей.
Но сперва я отдал им копии той техдокументации, которую мы смогли добыть, а так же те две перфоленты, которые лежали сверху крейта ЧПУ, в надежде, что на них как раз есть устраченные ЧПУ машинные параметры.

8) Привёл этот вызов к запуску ЧПУ в работу после устранения моей ошибки по неправильному вставлению блока в крейт, а так же к нахождению к глубинах станка третьей парфоленты (на первых двух машинные параметры найдены не были!).
Однако, во время визита инженера не удалось запустить силовую часть станка.
" Станку сейчас ничего не мешает запустить силовую часть" - выдал заключение инженер. Но станок не запускал эту силовую часть, а лишь светился экраном монитора:



9) Силовая часть станка запустилась неожиданно уже после отъезда инженера Фост-а. Заработала и выдала давление маслостанция, включился вентилятор охлаждения двигателя главного привода!!!
Видимо, нам всем просто не хватило терпения подождать инициализации системы.
Теперь остаются какие-то проблемы с дефектовкой запустившихся усилителей осей (один показывает делёным светодиодом, что исправен, а второй светит красным "глазом").



На нижнем блоке светятся вообще почти все светодиоды, но инженер, консультирующий нас удалённо, говорит, что "наверное это нормально для данного блока".



На пульту правления тоже ожили индикаторы на кнопках (при нажатии)



Собственно, вот пока и всё по этому станку.

Пока промежуточный бюджет покупка + ремонта = 150 + 6 + 3 + 27 = 186 тысяч рублей.

Как будут какие-то подвижки по токарному станку или желание рассказать про ремонт эрозионной машины, то напишу ещё.

Posts from This Journal by “промышленность” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow