?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто будет обзорный пост о состоянии ремонта. Попробую рассказать, в какой мы сейчас стадии по ремонту эрозионного прошивного станка Dieter Hansen 1989 года выпуска.
Внешне агрегат выглядел очень исправным и почти готовым к работе. Тем более, что со станком пришло полная инструкция по эксплуатации (правда, на немецком языке), а так же электросхема силовых цепей станка.



За прошедшее последовательно решая различные задачи по вводу в строй этого станка, прошли уже большой путь. В предыдущих постах я описывал часть этапов этого пути:

Разбирался в выходные с купленным старым станком Dieter Hansen Erotop

Ещё несколько техно-фотографий

Попробую подвести какой-то промежуточный итог.
Итак,
1) После того, как станок привезли, сперва разобрались в подключением. Не без проблем и ошибок, но в конце-концов правильно сфазировали станок (это было последней каплей, что бы купить определитель фаз нашим электрикам).
2) Первые включения позволили выяснить, что часть предохранителей в станке перегоревшие. Сперва нашли перегоревший предохранитель в системе вентиляции генератора, заменили его и продвинулись во включении стойки управления Eropuls-2000.



3) Более сложная неисправность была в гидросистеме станка. Там не только были сгоревшие предохранители, но и пристроенные вместо видимо вышедших из строя какие-то совсем старинные силовые реле:



Видимо, станок раньше служил на каком-то совсем военном заводе и чинился по принципу: "я его лепила из того, что было".
Вообщем, нашли аналоги реле Сименс из Китая. Заказли, привезли, поставили и... выяснили, что предохранитель всё равно сгорает, так как двигатель маслянной гидросистемы находится в КЗ по обмоткам.
Двигатель там тоже был оригинальный германский. Такой в оригинале сейчас стоит около 300 Евро.



Однако, тут тоже выручили китайцы, которые на сегодня подобный абсолютно полный аналог "немца" уже освоили в производстве и продают в РФ всего за 6000 руб. Купили, поставили, выяснили, что в гидросистеме ещё неисправен манометр и клапан регилировки давления. Манометр за 300 руб. купили отечественный и подключили через точёный ручками переходник, а клапан просто отремонтировали (хотя, могли и новый купить где-то за 3000 руб).
4) После всех манипуляй гидросистема заработала и... начала брызгать во все стороны из давно уже снятых прошлыми ремонтниками (или ремонтёрами?) шлангов. Парочку шлангов поменяли, другие просто подтянули...
Начала включаться система заполнения рабочей ванны и движения этой ванны.



И тут выяснилось, что в станке не хватает диэлектрической жидкости. Заказ 40 литров жидкости от Лукойла встал в 7000 рублей, но, похоже, этого тоже мало, надо будет после окончания ремонта для работы бочку в 200 литров покупать!
5) Дальше стало понятным, что что-то не работает. Во-первых, ЧПУ Heidenhain TNC-125 хоть и реагировала на нажатие кнопок, но абсолютно не управляла станком. Во-вторых, в станке вообще не было обещанного инструкцией по эксплуатации пульта ручного управления основными рабочими функциями.
То, что могло сойти за такой пульт, имело только клавишу управления осью "Z".



С этой оси и попробовали начать. И после некоторых манипуляций кнопками и выключателями выяснили, что перемещение "вверх-внихз" вполне живо и откликается на данную клавишу.
Так же, быстро выяснили, что перемещение по оси "C" (вращение пиноли) тоже работает.
Так же, работающими оказались измерительные линейки и система отображения их показаний на индикаторах ЧПУ TNC-125 .

Собственно, это всё, что удалось сделать на тот момент, не обладая всей полнотой информации по конструкции станка. Было понятно, что надо, как минимум, искать как можно более полные электросхемы станка, а ещё желательно кого-нибудь, кто может проконсультировать по ремонту.

6) Соотвественно, своего знакомого голандца попросили найти в ЕС какую-то компанию, которые бы смогли проконсультировать по теме ремонта этого станка и подарить (или продать, если жадные) недостатющую нам документацию.
Так же, я начал шарить по специализированным форумам с целью найти других бедолаг, решивших отремонтировать такой-же станок или, если повезёт, то и документацию. Соотвественно, на форумах появились мои объявления (типа такого):

7) Первым отозвался наш голандец, который отработал присланные мной ему ссылки на возможных кандидатов в наши помощники и нашёл http://www.edm-service.de/ , где мистер Erich Walter любезно согласился оказать помощь технической документацией, хотя и усомнился в том, что русские смогут починить "этот сложный немецкий агрегат".
Таким образом, мы стали обладателями комплекта принципиальных электрических схем практически всей стойки управления Eropuls-2000 и начали разбираться с этим богатством. Немец так же выразил готовность помогать советами.



8) Следом вдруг ожил форум и выяснились ещё пара бедолаг, которые в Казахстане и на Украине пытаются запустить подобные агрегаты. Они, правда, были в самом начале пути, ни схем, ничего. Да и станки в несколько более хреновом состоянии. В Казахстане станок с перерубленными кабелями связи станка и стояки управления, на Украине очень перегоревший. Так же, казахстанский товарищ упомянул, что им найден обладатель рабочего станка Dieter Hansen Erotop 450S где-то в Литве.




По сравнению с уровнем изготовления плат в нашем станке эти платы были на порядок более кустарные. Видимо, фирма Dieter Hansen тоже постепенно шла вперёд в качестве изготовления станков.
Вот, например, качество наших плат:



9) Параллельно, изучение форумов по поводу ЧПУ Heidenhain TNC-125 выяснило тревожную информацию, что в нём есть батарейка, которая и поддерживает память параметров (настройки ЧПУ на конкретный станок, куда его поставили) в рабочем состоянии. Нахождение и открытие батарейного отсека нашей ЧПУ-шки показало, что там уже в памяти поздно какие-то данные искать.
Однако, пока принято решение запуск ЧПУ отложить на потом. Возможно, что для этого на отремонтированный станок будем зазывать найденного нами германца.
10) На сегодня в полном разгаре у нас ремонт и восстановление ручного режима работы станка. Для этого надо восстановить ручной пульт управления и починить платы стойки управления.



Благо, со схемами это - решаемая, как нам кажется, задача. В настоящее время разобрались с перемещением по оси "X" и начали разбираться с осью "Y" и кнопками запуска генератора станка (они тоже дожны быть на ручном пульте). Если перемещение вправо-влево более или менее оказалось работоспособно (точки подключения кнопочек ручного пульта были найдены), то перемещение на себя-от себя оказалось неисправно. Похоже, что неисправен усилитель питания двигателя. Но схема там простая достаточно, поэтому (при наличии времени) вскоре мы эту задачку должны решить.

Вот, собственно, пока весь путь, пройденный за время с октября 2017 года по ремонту данного оборудования.
Стоит ли эта игра со старыми станками свеч? Не проще ли купить сразу новый станок за минимум 5 миллионов рублей и "не парится" вместо того, что бы, заплатив 100 тысяч рублей терять время на ремонт старого оборудования?
Возможно, что проще, но если под станок есть уже заказ, а так же есть человек, который сможет на нём работать. Если же заказа постоянного нет, то покупка нового станка превращается в лотерею с непредсказуемым окончанием, да ещё и дорогостоющую.


Posts from This Journal by “промышленность” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow