?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, попробуем поговорить про альтернативную историю.
Как раз сейчас отмечается очередная годовщина победы в Сталинградской битве. Победы абсолютной и безусловной. На стороне наших оказались выдержка, возросшая выучка войск, выросшая мотивация и военное искусство. В конце-концов, наши сражались за Родину и на своей земле.
Однако, интересно подумать, как развивалась бы дальше ВОВ, если бы тогда гитлеровцам удалось, как максимум, то, что им удалось менее чем за год до Сталинграда под Харьковом, где в результате удачного танкового контрудара была наголову разбита группировка советских войск, в результате чего фронт быстро, за несколько месяцев, и откатился к Волге.
Возможно, тот успех немцев, такой же абсолютный, как и победа наших в Сталинградской битве, предопределил те указания и приказы, которые поступили войскам Вермахта и их союзников после фланговых контрударов Советской Армии. Паулюсу Гитлер приказал стоять на месте и ждать деблокирования.

Что было бы, если бы приказ был иным, а именно, развернуть всю сталинградскую группировку на запад и совершить прорыв из окружения, оставив почти на 90% захваченный Сталинград русским? Хватило бы у ещё не окопавшихся в серьёзной обороне советских войск ресурсов, что бы остановить наступление полумиллионной армии?
Как развивалась бы война, если бы группировка армий Паулюса смогла вырваться из котла на запад в придонье и создать на Дону оборонительный рубеж? Когда бы эта война закончилась? Успели бы немцы заставить экономику Донбасса работать на Рейх?


Posts from This Journal by “история” Tag

promo videoelektronic august 4, 11:51 1
Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
iaa9001
Feb. 4th, 2018 07:41 am (UTC)
зимой идти на север?
они морозы 41 г ещё помнили
videoelektronic
Feb. 4th, 2018 07:49 am (UTC)
Зачем на север? На запад пробиваться, к Дону и Ростову на Дону.
iaa9001
Feb. 4th, 2018 11:54 am (UTC)
хм... а разве они уже к тому моменту не были на Кавказе и в Чечне?
Разве они не к бакинским нефтяным источникам пробивались?

Зачем им Ростов? Что там может быть важного?

Москва ещё понятно - ставка, взяв которую можно сломить всю страну. (Хотя по приключениям Наполеона такого не скажешь)

Леонид Костин
Feb. 4th, 2018 12:03 pm (UTC)
на Баку шла 17я армия , 6яшла на восток , к Волге , что бы перерезать линию снабжения. следовательно и отступать она должна была на запад . Хотя в самом деле прорыв и деблокада планировались даже с юго-западного направления , но Манштейн не прошёл ...
videoelektronic
Feb. 4th, 2018 12:08 pm (UTC)
Ну так Манштейн не прошёл, поскольку задача ставилась Вермахту вернуть ситуацию к доблокадной(т.е. и прорвать блокаду и удержать позиции в Сталинграде), а не отступить на рубеж реки Дон.
Если бы задача была поставлена менее амбициозно, то у немцев шансов вырваться из блокады было бы куда больше, чем шансов тогда развернуть стратегическую ситуацию на 180 градусов...
Леонид Костин
Feb. 4th, 2018 12:30 pm (UTC)
задача ставилась пробить коридор снабжения , т.к. без топлива Паулюс не мог выйти ,и всё таки планировался отвод а не удержание , у Манштейна было недостаточно сил для удержания коридора
videoelektronic
Feb. 4th, 2018 12:09 pm (UTC)
Ростов на Дону им необходим был, как крепость, прикрывающая Донбасский промышленно-угольный район. Уголь, конечно, не нефть, но всё же = энергоресурс. К тому-же, немцы умели из угля делать синтетический бензин.
leo7276
Feb. 4th, 2018 07:58 am (UTC)
Жадность сгубила не только фраеров, халявщиков, банкиров и трейдеров, но и самого Гитлера.
videoelektronic
Feb. 4th, 2018 08:12 am (UTC)
Скорее, его сгубила самоуверенность.
Леонид Костин
Feb. 4th, 2018 08:07 am (UTC)
скорее всего стало бы ещё хуже , немцы бы растратили все резервы и не смогли бы провести контрнаступление в феврале-марте , в итоге зимняя кампания окончилась бы на рубежах в реале достигнутых по итогам Курской битвы
videoelektronic
Feb. 4th, 2018 08:13 am (UTC)
Это, если бы армия Паулюса вырвалась из котла?
Леонид Костин
Feb. 4th, 2018 08:26 am (UTC)
это с учётом того что из котла бы вышли остатки армии Паулюса, но они бы вышли без техники а те кто пробивал к ним коридор понесли бы значительные потери ,смотрим на Корсунь-Шевченковский котёл и масштабируем, но более вероятно что они бы тупо замёрзли по дороге и 6 советских армий высвободились бы на месяц раньше ...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow