?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об этом 23 января на заседании Совета Российской академии наук по космосу рассказал д.ф-м.н. Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН.

Посадка спускаемого зонда будет проходить по сценарию последних советских посадочных миссий, т.е. аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск. В отличие от посадок советских автоматических станций, последняя из которых имела место в 1976 году,  «Луна-25» впервые в истории космонавтики будет направлена в полярный район Луны.

Условия спуска и работы на поверхности обусловили инженерные требования к районам посадки: в частности, уклон местности не должен превышать 7%, не менее 40% от лунных суток должна составлять освещенность Солнцем, помимо этого должна быть обеспечена постоянная радиовидимость космического аппарата с Земли. 

С точки зрения научных целей миссии, выбранные районы должны иметь достаточное высокое содержание водорода в веществе, что говорит о наличии в грунте замерзшей воды.

Поиски районов посадки велись по картам, составленным на основе данных аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA), в том числе, на основе данных нейтронного детектора ЛЕНД, разработанного в ИКИ РАН под руководством И.Г. Митрофанова.

Кратер Богуславского, который использовался в качестве модели для программной отработки посадки, не вошел в число благоприятных посадочных мест.

Всего, в соответствии с инженерными и научными данными, было выбрано два возможных места посадки. Это основной район, расположенный к северу от южного полярного кратера Богуславский с координатами около 69,5 градусов южной широты и 43,5 градусов восточной долготы (район 6 на рисунке) и резервный район к юго-западу от кратера Манцини с координатами около 68,8 градусов южной широты и 21,2 градусов восточной долготы (район 1 на рисунке) соответственно. Задержка по времени посадки в резервный район по сравнению с посадкой в основной составляет около двух суток.

***

Запуск аппарата «Луна-25» намечен на 2019 г. Разработка аппарата ведётся в рамках ОКР «Луна-25».

Цели миссии — изучение химического состава реголита полярных областей Луны, в частности, определение наличия и концентрации в нем представляющих большой интерес летучих соединений космического происхождения, в том числе водяного льда. Приборы на борту аппарата также будут исследоваться процессы в плазменно-пылевой полярной экзосфере Луны.

«Луна-25» станет первым после более чем сорокалетнего перерыва запуском российского аппарата к Луне, эта миссия ознаменует начало первого этапа российской лунной программы, реализация которого предусмотрена Федеральной космической программой на 2016-2025 гг.

http://press.cosmos.ru/vybrany-vozmozhnye-mesta-posadki-dlya-posadochnogo-apparata-missii-luna-25

Posts from This Journal by “космос” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
winpooh
Jan. 31st, 2018 08:50 am (UTC)
Эх, не сглазить бы. С исследовательскими аппаратами у нас последние 20 лет все не плохо, а ОЧЕНЬ плохо. Они просто не долетали до орбиты. Хотелось бы, чтобы на Луне 25 эта статистика, наконец, переломилась...
videoelektronic
Jan. 31st, 2018 08:53 am (UTC)
Вообще-то, в специальной радиационно-стойкой электронике сделали много чего для восстановления производства. Посмотрим, поглядим. В конце-концов, сейчас тот же Союз уже полностью с механических реле на чипы переведён и, тфу-тфу, летает.
winpooh
Jan. 31st, 2018 08:58 am (UTC)
Ещё бы решить вопрос саботажа сборщиков, которые датчик не той стороной прикручивают, и альтернативной одаренности программистов, программирующих разворот на 5 градусов по часовой через 355 против...
videoelektronic
Jan. 31st, 2018 09:04 am (UTC)
вопрос саботажа сборщиков решаем. По программистам отдельная проблема, поскольку баги в программах были, есть и будут всегда...
Надо просто не экономить деньги на независимой проверке алгоритмов и требовать от исполнителей подробных комментариев абры-кадабры, ими написанной.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow