?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моё мнение из диспута в блогах.
Собственно, обсуждаемый пост тут:

Две новости о наступающем будущем

Комментарий, на который я ответил, вот:

rapter_sv

14 дек, 2017 21:25 (местное)
Давайте вместе пофантазируем на тему.
Робот - продавец трусов на рынке. Как то не очень, да?
Робот - офисный менеджер по продаже сантехники. Тоже не то.
Робот - шахтер. Да не, фигня какая то, они на ногах то ели стоят...
Может тогда робот по ремонты бытовой техники? Тоже не видать.
Хорошо, робот в сфере сервиса! Блин, пару лет назад они полотенце пополам еще складывать не умели...

Роботизация, не путать с автоматизацией, в нынешнем ее виде, не пригодна вообще ни к чему. Что теперь на токарном станке не надо "крутить баранки", так что же в этом плохого - чертежи все равно кому то делать придется, так пусть лучше оператор этого станка будет с чистыми руками за компом, чем с грязными у станины жженую стружку нюхать. А вот роботы, as-is сейчас или "чат-боты", бессмысленные и беспощадные или на столько узкоспециализированные, что если ему сегодня надо сортировать гайки, а завтра поработать перфоратором, то придется его полностью переделать. Стоит ли говорить, что робот денег стоит, а антропоса можно и за бутылку поднанять снег во дворе чистить.

Резюме: автоматизация это хорошо, где она могла, там она уже и сидит, едва ли в будущем она всерьез переползет из сферы массового производства на торговлю, сферу услуг и прочие существенные по доле рынки труда. Роботизация (+искусственный интеллект) не имеет под собой никакой экономической обоснованности. Выращивать быдло и эксплуатировать его за чашку риса куда дешевле... и приятнее (тем, кто это делает).

P.S. довершить хочу цитатами из двух художественных произведений одного популярно автора.

Из-за угла выехал белый «стретчер» – сильно растянутый лимузин. Он был настолько длинным, что с трудом вписался в поворот, а его стекла были тонированы так густо, что ни малейшей надежды проникнуть сквозь них в чужое прайваси не оставалось. Лимузин казался разведывательным кораблем, спустившимся из счастливых заоблачных пространств на низкую орбиту, под тучи, в серый мир экономической целесообразности, эффективности и зубовного скрежета. Было понятно, что скоро разведка кончится, и корабль вернется туда, откуда прилетел. Но его вид не просто намекал на чужое преуспеяние и счастье, а еще и внушал робкую надежду: крышу украшали два скрещенных золотых кольца, похожих на локатор.
----
Сквозь скругленное по краям переднее стекло кабинки была видна заснеженная спина и островерхий войлочный шлем; казалось, что нашим экипажем правит ибсеновский тролль. Я подумал, что конструкция авто крайне неудобна и к тому же унизительна для шофера, который всегда открыт непогоде – но, может быть, это было устроено специально, чтобы во время поездки пассажиры могли наслаждаться не только видами в окне, но и классовым неравенством.

А вот мой ответ:

videoelektronic

6 янв, 2018 23:59 (местное)
Не знаю, какие там "способности" будут у человеков "раскрыты"...
"- чертежи все равно кому то делать придется, так пусть лучше оператор этого станка будет с чистыми руками за компом," - вот этого оператора и заменят роботы-программы. Сейчас CAD & CAM системы тупые и требуют оператора для управления, а по мере развития ИИ оператор станет, скорее уже не конструктором или технологом, а дизайнером, и дизайнеров надо будет в несколько раз меньше, чем сейчас дизайнеров+конструкторов+технологов.
Тоже самое с программистами = специальность в ближайшие 10-20 лет уйдёт в разряд умирающих. Программы будет писать ИИ.
Как только конструированием сможет полноценно заниматься ИИ, так сразу продвинется тема миниатюризации механических изделий. В смысле, изделия по прежнему будут размера для человека-потребителя, но элементов в них и сложность этих элементов увеличится на порядки.
А тут подоспеет развитие 3D печати, но не в том виде, в котором мы сейчас её видим, а путём гибрида механической 3D печати и робота-установщика электронных компонентов. Иными словами электронные схемы перестанут быть двумерными (послойными), а станут объёмными (реально человек ничего сложно объёмного сам сконструировать не может, поскольку его мозги мыслят двумерными образами (для псевдо-3D человек придумал накладывать на свою 2-х мерную мыслительную матрицу образы из стандартного набора примитивных объёмных фигур). ИИ этого ограничения будет лишён в принципе и будет оптимально конструировать любые 3-х мерные гибридные объекты.
Возможно, что какие-то отдельные человеческие идивиды смогут в союзе с ИИ что-то реально трехмерное придумывать, но из техники большинство людей будут выброшены окончательно.
Соответственно, отпадёт необходимость учить население азам геометрии, алгебры и т.п.
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
alexandrafl
Jan. 6th, 2018 09:20 pm (UTC)
Вот тогда мы заживем! Будем кушать, купаться и загорать!
alex_future
Jan. 6th, 2018 09:37 pm (UTC)
Может быть так бы было в социалистическом обществе. В кап обществе всё это будет только у владельцев средств произврдства. Остальные - лишние и без денег. Т. Е покупать продукцию будет некому. Значит и производить будет не выгодно,так как роботы выгодны при большом объёме.
luxs135
Jan. 6th, 2018 09:44 pm (UTC)
Человек, если не инфантил последний, всегда найдет чем себя занять.
alex_future
Jan. 6th, 2018 09:55 pm (UTC)
Вернётся к натуральному хозЙству. Но денег всё равно не будет
(no subject) - luxs135 - Jan. 6th, 2018 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_future - Jan. 7th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
aleks_visero
Jan. 6th, 2018 10:48 pm (UTC)
По плану, если вы не входите в список из 500 млн, вас ждёт Биркенау.
(no subject) - luxs135 - Jan. 6th, 2018 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_visero - Jan. 6th, 2018 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Jan. 6th, 2018 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_visero - Jan. 7th, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
videoelektronic
Jan. 7th, 2018 07:11 am (UTC)
Приведите мне пример "социалистического общества", где роботы заменили людей и люди от этого зажили беззаботно ;-)
В реальном "социалистическом обществе" партия и правительство, и прочее начальство всячески тормозили внедрение роботов и вообще автоматизации, поскольку это высвобождало работников, которых надо было куда-то девать.
Более того, в реальном социализме были такие явления, как работа по 30-60 дней в год студентов (!) "в колхозе" на ручном труде и прочие похожие регулярные явления.
alex_future
Jan. 7th, 2018 10:11 am (UTC)
А в реальном капитализме?
Кадры решают всё. При социализме это могло быть теоретически за счёт автоматизации сокращать рабочий день. Вкалывают роботы, а не человек.©
(no subject) - videoelektronic - Jan. 7th, 2018 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_future - Jan. 7th, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Jan. 7th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_future - Jan. 7th, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Jan. 7th, 2018 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_future - Jan. 7th, 2018 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Jan. 7th, 2018 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_future - Jan. 7th, 2018 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Jan. 7th, 2018 02:21 pm (UTC) - Expand
Вадим Скворцов
Jan. 6th, 2018 09:38 pm (UTC)
Это вряд ли
aleks_visero
Jan. 6th, 2018 10:49 pm (UTC)
Этот мир тоже наступит. Но вначале будет Время Механических Богов.
videoelektronic
Jan. 7th, 2018 07:14 am (UTC)
Это всё описано у Уэлса в "Машине времени".
Вообще, я думаю, что как только автоматизация достигнет состояния наличия безлюдных и (главное!) мобильных заводов, тут же будет развязана глобальная мировая война и лишних людишек просто сотрут с лица планеты.
(no subject) - aleks_visero - Jan. 7th, 2018 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Jan. 7th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_visero - Jan. 7th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Jan. 7th, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_visero - Jan. 7th, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Jan. 7th, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 6th, 2018 10:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
flat_hedgehog
Jan. 7th, 2018 10:00 am (UTC)
Вы забываете про "русских" хакерах. Однажды автоматизированные водятлы начнут ездить по встречке, продавцы выдавать бесплатный сыр, борьба с этой напастью сделает живую рабочую силу выгодной агэн и займет не одно десятилетие.
videoelektronic
Jan. 7th, 2018 10:09 am (UTC)
вы плохо прочитали мой комментарий.
Прочтите ещё раз, что я написал про программистов (к которым и разряд хакеров в полной мере относится). Программисты будут заменены практически поголовно ИИ. Соответственно, программы, написанные ИИ, будут столь сложны и протестированы, что хакеры-люди будут не способны что-либо там сломать. Только хакеры ИИ. Но тогда это вообще будет уже "Скайнет"...
flat_hedgehog
Jan. 7th, 2018 10:18 am (UTC)
Ломать программистов будет ещё более увлекательно. Создать машину, которая создаёт бракованные машины будет наилучшей целью. А создать полностью независимый от людей Скайнет не рискнёт ни один капиталист, имеющий инстинкт самосохранения. И доверить управление одному смертному программисту не рискнёт. Как ломать живых программистов знает любой владелец салона интим услуг. Так что не ясно кто окажется на вершине. Я голосую за людей, умеющих управлять чувствами. Актеров, режиссеров, просто красивых и умных женщин. Скорее они будут управлять миром. До создания аналогов, способных имитировать человека. И присвоения им прав человеков. но это весьма отдаленная перспектива.
timokhin_a_a
Jan. 7th, 2018 01:27 pm (UTC)
Примеры роботизации:

- Беспилотный автобус, грузовик, электронный официант в баре (просто стенд, где Вы сами выбираете заказ, или распределённый комплекс с интерфейсом в виде планшета на столе), патрульный робот охранник с функцией робота присутствия (возможность непосредственного дистанционного управления), беспилотные коммерческие самолёты, в штатах активно экспериментируют с поездами.
Про то, что компьютерная программа уже выигрывала воздушный бой у лётчика-истребителя уже все слышали я думаю.

Всё это вопрос следующих 50 лет максимум.

Следующий этап - малотоварная бездорожная экономика, когда по интернету продаются 3-д модели товаров, и тут же на месте роботизированный комплекс из пятикоординатного фрезера, 3д принтера, какой-нибудь установки по выращиванию моделей и т.д., объединённых манипуляторами, сборщиками и тележками-роботами всё это производит. Перевозятся только заготовки и сырьё для этих вещей.

Кто станет первыми жертвами роботизации? Промышленные рабочие. Без вариантов. Эти люди в Китае уже пошли на воздух тысячами. Не все, а те, кто стоит у простого токарника. Или ездит на вилочном погрузчике. Там и портовые терминалы без людей уже есть. Потом пойдут на воздух технологи. Водители машин и машинисты поездов. Официанты в дешёвых забегаловках. Девочки из колл-центров. Кассиры, бухгалтера. Часть складского персонала. Чуть погодя пилоты гражданской авиации.

Это будет первая волна. Потом будет большая пауза, и после неё придёт вторая волна, которая оставит наверху только тех, кого реально нельзя заменить машиной.

А вот кто это будет, вопрос интересный...
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow