?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про воров и "воров".



И мой комментарий:

Как бывший сельский депутат, могу сказать, что это больше похоже на наброс, чем на глубокий анализ темы.
Например, пусть сперва Провальный расскажет, что могут воровать (в связи со своим положением) местные муниципальные депутаты? У них и зарплаты за депутатство, как правило, нет бывает, так как они являются фактически общественниками.

Как руководитель предприятия, работающий в том числе и с деньгами госконтрактов ВПК, могу сказать, что формирование цен на продукцию (даже коммерческих предприятий) для МО РФ поставлено в стране под очень жёсткий контроль (существует на предприятиях ВПК для этого т.н. "представительство заказчика" (в СССР это называлось "военная приёмка")) . Более того, под жесточаший контроль поставлено ещё и распоряжение деньгами, приходящими по госконтрактам. Контролируют траты таких денег уполномоченные банки и Прокуратура. Всё это описано в специальном законе 275ФЗ "О государственном оборонном заказе".

Так вот, на основе своего опыта могу сказать, что большая часть (по моим оценкам до 90%) того, что в СМИ называется "воровство государственных денег" и за что десятки тысяч человек реально сидят в тюрьмах или получают какие-либо другие уголовные наказания, является банальными косяками администраторов (мелких клерков) на местах, вызванных незнанием конкретными клерками (бухгалтерами, менеджерами, директорами и т.п.) всех хитросплетений законов РФ, которые регулируют финансово-хозяйственную деятельность.
Примеры:
1) если какому-то чиновнику пришли государственные деньги на многодетные семьи, а он распорядился (поставил свою подпись) потратить их на инвалидов, то это будет (если станет известно проверяющим) "навальнятами" записано в "воровство" (чиновник же будет иметь все шансы сесть за нарушение какой-то конкретной статьи какого-то закона).
2) Если другому чиновнику пришли деньги на ремонт моста, а он потратил их на ремонт канализационной трубы, то чиновник тоже имеет шансы "присесть" (если это станет известно проверяющим). В СМИ это будет названо "воровство".
3) Если директор предприятия ВПК потратит деньги, которые пришли для изготовления вертолёта (по гос.контракту №1) на покупку металла, который нужен для изготовления самолёта (гос.контракт №2), то он (если это станет известно проверяющим) будет отвечать за это по УК РФ.
4) Если директору театра пришли государственные деньги и он, как и все деректора театра не позаботился о том, что бы бухгалтер эти деньги не пустила в обналичку (а вся эстрада, театры и спорт в РФ работает практически только через обналичку!), то директор театра будет согласно УК РФ отвечать (если это станет известно проверяющим, как в случае с Серебряковым).

Собственно, ключевым в этом всём является "если это станет известно проверяющим".
"Юмор" тут в том, что если бы все руководители попробовали исполнять все действующие сейчас законы в области финансово-хозяйственной деятельности абсолютно точно, то это парализовало экономику начисто. Соответственно, "борьба с воровством" на государственном уровне возведённая в Культ и Абсолют ничего, кроме вреда принести не способна.

Почему государство вынуждено иметь такую жесткую систему законов в данной области (что очевидно сдерживает экономику)? Да потому, что общество не способно внутри себя бороться с реальным воровством и прочими неправедными действиями части его членов. Потому, что на 10 бухгалтеров или директоров, которые просто косячат с деньгами по глупости, есть один бухгалтер или директор, которые используют свою "право на ошибку" для личного обогащения.

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ivalnick
Dec. 27th, 2017 07:39 am (UTC)
На заре этой вакханалии в 2010-2011 годах я пытался объяснять разницу между кражей бюджетных средств, нецелевым расходованием бюджетных средств и неправомерным расходованием тех же самых средств. Но эти ребятки как правило слушали меня не дальше минуты, а потом начинали повторять заученные лозунги.

Пытался объяснять и ситуацию с "распилами" и "откатами" в области разработки ПО. Мне тогда говорили, что программа, которую мы сделали по госконтракту, не может стоить 10 миллионов, потому что красная цена ей миллион. А я их тыкал розовыми мордочками в условия:
- внесение гарантийных средств;
- разработка по строгому графику;
- пять лет сопровождения при выявлении ошибок и дефектов;
- оплата когда-нибудь потом.
И интересовался за сколько они бы согласились работать.
И в ответ слышал те же самые заученные лозунги.
videoelektronic
Dec. 27th, 2017 07:48 am (UTC)
В западной политике на обсуждение особенностей работы хозяйственников (руководителей) наложено табу, поскольку эту работу обсуждать с толпой тоже самое, что обсуждать любую другую высококвалифицированную работу профессионалов с ничего не понимающими дилетантами.
Результаты работы - обсуждайте.
alex_tanin
Dec. 29th, 2017 11:58 am (UTC)
Кроме того, оный навальный, зачастую, сам создает (ну, или пытается) ситуацию, когда должностные лица вынуждены идти на преступление, дабы сохранить работоспособность вверенного им. [Spoiler (click to open)]

Яркий и нередкий пример: израсходован в той или иной медицинской организации, скажем, больнице, лекарственный препарат. На нашем рынке он есть, легально. Деньги тоже у больницы имеются. Но, прямо по мему, нельзя просто взять и купить!

Должен быть тендер, т.е. конкурс нескольких поставщиков. Ускорить нельзя! Еще как-то спрямить путь, по сути, тоже (имеющиеся способы решения проблемы, формально, подсудны и ко-ко-коррупция) Да, и если родственники купят и в больницу, опять считается нарушением, причем серьезным (для сотрудников больницы, включая руководство, посему на это идут крайне редко и неохотно)

А пока длится вся эта возня, больной остается без должного лечения! Кому надо сказать спасибо? Для начала А.А. Навальному, который, на пике популярности, протолкнул эту идею через тогдашнего президента Д.А. Медведева, про коего позже снимал кино с уточками (последнего надлежит благодарить во-вторых)

В-третьих, выразим признательность... нет, не правительству, от коего тогда мало зависело, хотя руководство профильного министерства могло и вытащить язык из задницы, коли было несогласно, видя возможные проблемы.

И не паразитическому образованию, парламентом именуемому, хотя и ему можно, даже с большим основанием, адресовать сказанное про вышеуказанное министерство.

А благодарить надлежит наше т.н. гражданское общество, носившееся, за редким и подтверждающим сказанное исключением, с каждым навальным пуком, аки с библейскими скрижалями! Слава Богу и В.В. Путину, еще не все навальные инициативы тогда прошли...

Ладно, что посыпать голову пеплом, благо, мы стали умнее, но надлежит помнить все заслуги обсуждаемого борцуна, коими он опрометчиво любит козырять, потому что в них, а не кировлесе всяком (хотя и то плохо, чо говорить) существенный вред!

И ежели кто вякнет, мол, Путинвиноват, обоснованно ответить - неа, не Путин. И да, насчет обсуждения работы чиновников, согласен


Edited at 2017-12-29 12:00 pm (UTC)
videoelektronic
Dec. 29th, 2017 03:32 pm (UTC)
В этом то и проблема, что ряд тех, кто якобы занимается политикой в нашей стране, на самом деле занимаются саботажем и подрывной деятельностью под прикрытием политической деятельности.
В принципе, ничего нового. Ещё большевики (да и не только они) в начале 20-го века это отработали в РИ.
alex_tanin
Dec. 30th, 2017 05:40 am (UTC)
Именно! Я б только на первый план выдвинул не большевиков, а тех же кадетов, например, но, в целом, согласен
alex_bykov
Dec. 27th, 2017 07:54 am (UTC)
Вадим, а как ты смотришь
на переход на электронные платежи? Эта мера, конечно, не сама по себе, а совместно с правильно настроенным ПО, способна разрулить или хотя бы упростить ситуацию?
videoelektronic
Dec. 27th, 2017 08:03 am (UTC)
Re: Вадим, а как ты смотришь
а сейчас платежи какие?
luxs135
Dec. 27th, 2017 11:20 am (UTC)
я твердо верю в справедливость
и в честность правящих элит
в борьбу с коррупцией я верю
в русалок верю в домовых
videoelektronic
Dec. 27th, 2017 07:30 pm (UTC)
вы про Австралию или про Германию?
luxs135
Dec. 27th, 2017 11:21 pm (UTC)
таки стихи лента принесла. в тему.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow