?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выражение "Армейский порядок" стало нарицательным. Однако, у военных, как и у любых других людей, есть куча случаев, когда в отлаженный армейский механизм вкрадывается какая-то хрень, которая направляет события по непредсказуемому руслу.
Вот, например, как авиаторы иногда запускают ракеты и бросают бомбы:





Posts from This Journal by “любопытно” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
iaa9001
Dec. 24th, 2017 05:44 am (UTC)
фигня. видео с испытаний. поэтому и так подробно. поэтому столько ошибок
vsatman888
Dec. 24th, 2017 05:13 pm (UTC)
Интересная подборка, но
ИМХО в большинстве случаев Летчики не причем , а виноваты конструкторы , не додумавшие крепления и узлы расстыковки бомб/ракет.. или их расположение на крыле..
кстати про подобные накладки в российских ВВС я слышал только один раз вроде бы на Дальнем Востоке один Су-25 поразил ведущего ...
про СССР вообще ничего не знаю, но там могли и скрывать.. либо не вести столь подробную фотосъемку
videoelektronic
Dec. 24th, 2017 05:19 pm (UTC)
Re: Интересная подборка, но
лётчик - это часть боевого авиационного комплекса. Он может так же "сломаться", как и любая другая часть. Но конструкторы должны предусматривать защиту от дурака.
vsatman888
Dec. 24th, 2017 05:30 pm (UTC)
Re: Интересная подборка, но
я вообще слабо понимаю как можно летать на современном самолете одному пилоту скорости сумасшедшие, сама конструкци самолета на грани аэродинимичской устойчивости, куча всевозможной индикации, которую надо воспринять, понять и выработать ответное действие.. перегрузки, плюс если это воздушный бой надо еще собственно и за противником следить..

тут в общем за пилотом надо оставлять только функцию принятия решения кнопку нажимать/не нажимать

или все таки разделить функционал на 2 х : пилота и оператора вооружений..
videoelektronic
Dec. 24th, 2017 05:36 pm (UTC)
Re: Интересная подборка, но
летать на современном самолете точно также, как ездить на современной автомашине. Кстати, современные самолёты далеко не на грани аэродинамической устойчивости, так как в противном случае они бы не могли выполнять такие фигуры, как колокол или кобру. Там запас по мощности двигателей офигительный, например, по сравнению с пассажирскими самолётами или даже винтовыми середины 20-го века.
vsatman888
Dec. 24th, 2017 05:52 pm (UTC)
я имел ввиду вот это:
Наконец, то, чего нельзя заметить невооруженным глазом. Степень продольной статической устойчивости Су-27 отрицательна и составляет 5% средней аэродинамической хорды крыла (САХ). Разумеется, речь идет о полете на дозвуковых скоростях.

Что означает данная ситуация?

Продольная статическая устойчивость по углу атаки — способность самолета самостоятельно сохранять заданный угол атаки α и возвращаться к исходному значению α при случайном отклонении под действием возмущающих сил.

Устойчивость — приятная вещь в прямолинейном полете, но истребителю необходима высокая маневренность. Чем выше устойчивость (измеряется в % САХ) — тем больше потери на балансировку, хуже управляемость и динамика движения. Для выполнения какого-либо маневра потребуется приложить больший управляющий момент, отклонив управляющие поверхности на больший угол. Большие усилия, лишние доли секунды драгоценного времени в бою.

Устойчивость летящего самолета определяется положением аэродинамического фокуса (точки прироста подъемной силы при изменении угла атаки) относительно центра тяжести самолета. Истребитель Су-27 был спроектирован таким образом, что его аэродинамический фокус расположен впереди ЦТ. Самолет каждую секунду готов поднять нос и «кувыркнуться» назад, через хвост. Без всякого участия пилота. Он статически неустойчив.

Почему Су-27 превосходит F-15

Это делает «Сушку» удивительно верткой машиной, но отрицательная устойчивость входит в противоречие с требованиями управляемости. Выручает электродистанционная система управления (Су-27 первым из отечественных боевых самолетов был оснащен ЭДСУ). В памяти компьютера заложены правильные коэффициенты управляющих усилий для каждого из режимов полета — в противном случае, человек не смог бы управлять Су-27.

Резонный вопрос — что произойдет при отказе ЭДСУ? Несмотря на неадекватную реакцию «Сушки» на движения ручки управления (РУС), опытный летчик, скорее всего, сможет дотянуть до аэродрома и посадить самолет. Статическая неустойчивость 5% САХ — это еще терпимо.

А вот другой представитель семейства «двадцать седьмых», Су-35, при отказе ЭДСУ выпишет пару кульбитов и разобьется наверняка. Степень его статической неустойчивости доведена до 20% САХ — управление самолетом в ручном режиме исключено. Впрочем, риск возникновения такой ситуации пренебрежимо мал — ЭСДУ самолета Су-35 выполнена с четырехкратным (!) резервированием в продольном канале и трехкратном — в канале бокового движения.

http://army-news.ru/2014/04/pochemu-su-27-prevosxodit-f-15-saga-o-pokoleniyax/
videoelektronic
Dec. 24th, 2017 05:56 pm (UTC)
Re: я имел ввиду вот это:
это да. Но в реальности, повторюсь, лётчик не особо напрягается при обычном полете. Вот в реальном манёвренном бою, это да. Тут перегрузки и всё такое...
videoelektronic
Dec. 24th, 2017 05:57 pm (UTC)
Re: я имел ввиду вот это:
Кстати, если говорить об ударных вертолётах, то по словам пилотов, с которыми я говорил, Ка-52 не особо жалуют. Не нравится он им, так как управление слишком от традиционного отличается.
vsatman888
Dec. 24th, 2017 06:04 pm (UTC)
Re: я имел ввиду вот это:
за вертолеты не скажу ничего, хотя работаю в 5 км от летно испытательного центра Камова, который рядом с аэропортом Чкаловский и какие то военные вертушки периодически пролетают над головой .. все что слышал, что из 2 новых вертолетов для ВВС летчики предпочитают тот, где 2 пилота, а в другом вроде был только 1 летчик...
videoelektronic
Dec. 24th, 2017 06:45 pm (UTC)
Re: я имел ввиду вот это:
сейчас в обоих типах вертолёта 2 пилота. Это в Ка-50 собирались всё возложить на одного человека. Не заработало это. Только на учениях было прикольно, а в реальных бд хреново. В Ка-52 сделали 2 пилота (пилот и стрелок).
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow