Милитократия породит новый управленческий класс - класс проектократов.

Те, кто читал мой заглавный пост

Способы управления в цивилизации

знают, что я, в противовес классовому делению общества по признаку отношений собственности, предложил свой вариант классового деления общества по признакам способов управления. 

Исходя из своей гипотезы я поставил каждому известному правящему классу (по Марксу) его аналог по критериям доминирующего способа управления. Такой подход позволил понять, что сегодняшним миром правит класс бюрократии, а доминирующим способом управления является бюрократизм (т.е. "управленческий конвейер"). При этом, и милитократы (рабовладельцы), и юристократы (феодалы), и договорократы (капиталисты) тоже участвуют в управлении и имеют свою долю "пирога" при разделе прибавочной стоимости (премии за управление). 

Уязвимым местом марксизма (на мой взгляд) всегда являлось то, что он был не в состоянии предсказать, какой класс должен прийти на смену капиталистам. Марксисты и сегодня рассказывают сказки про то, как сегодня капиталисты миром управляют, хотя даже на примере хоть современных США, хоть РФ, хоть Китая видно, что капиталисты (договорократы) являются лишь вспомогательным, не доминирующим правящим классом, а заправляет всем бюрократия. 

Поскольку марксизм нам ничего не может поведать даже про нынешнюю правящую бюрократию, то он и подавно ничего не ведает про тех, кто придёт на смену этой классу бюрократов на троне властелинов мира.

Мой же подход с большой степенью вероятности говорит за то, что это будут те люди, которые используют проектное управление ( проектократы ). 

Если коротко, то суть проектного управления заключается в том, что команда управленцев решает конкретную задачу за выделенное на решение время, используя выделенные для решения ресурсы. Важнейшей особенностью проектного способа управления, в отличие от бюрократического управления, является то, что команды управленцев по завершению конкретного управленческого проекта ,как минимум, перестают кормиться от данного проекта (передают выстроенную систему какому-то другому виду управленцев), а, как максимум, вообще расформировываются. 

Т.е. проектократия разрывает присущую бюрократическому управленческому конвейеру неразрывную связь между субъектами управления и объектами управления. 

В предыдущих моих статьях я писал, что любой новый правящий класс управленцев сперва постепенно вызревает в обществе внутри существующих классов управленцев. Причём, разные классы для нового вида управления не одинаково комфортны. Видимо, уже сейчас можно определить те классы, в рамках которых новый проектократический вид управления целесообразно отрабатывать и доводить до требуемого для завоевания господства совершенства. 

Сперва определимся с тем, какие классы управленцев наименее комфортны для вызревания эффективной проектократии. На мой взгляд, среди такими классами являются бюрократы и юристократы. Этим классам свойственно наиболее высокая степень привязанности субъектов к объектам управления. 

Наоборот, договорократам и милитократам свойственно периодически расставаться с объектами приложения их управляющих воздействий. Договорократы могут продавать свой бизнес ради ухода в кэш. 

Но, как ни странно, именно милитократы (военные) наиболее по особенностям своего взаимодействия с объектом приложения управляющих воздействий близки к проектократии, но не в мирное время, а на войне. 

В самом деле, ведь в война с проектократической точки зрения есть ни что иное, как некая система взаимосвязанных проектов. 

У военноначальника на войне всё, как у проектократа — есть задача (в данном случае боевая), есть выделенные на решение задачи ресурсы (личный состав, техника и вооружение с боеприпасами) и есть выделенное на решение задачи время. После решения боевой задачи милитократ передаёт результаты этого решения совершенно другим управленцам, а сам берётся за другую боевую задачу (проект). 

Таким образом, на мой взгляд, именно в военной среде, внутри милитократии, зародится и окрепнет принципиально новый реальный класс проектократии. Очень возможно, что первые эффективные проектократы будут носить погоны и форму. 

Теперь, в свете изложенного, вам стало понятно, почему действия армии нового облика РФ часто оказываются на порядок эффективнее действий бюрократических государственных структур? Может быть, потому, что время проектократии уже близко, и реальный проектный подход к управлению становится более конкурентоспособным, чем бюрократическое управление?


promo videoelektronic august 4, 11:51 1
Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded