Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

По поводу агломераций, деревень, малых и вообще городов... Или - все марш в супер-города!

Срач по поводу откровений Собянина заставляет меня снова вернуться к данной тематике, но с несколько иной стороны.
Как вы думаете, зачем коммунисты строили предприятия фактически в сельской местности?
Вот, например, я работаю на промплощадке, которая в коммунистические времена была заводом по производству бытовых кинескопов, построенным фактически рядом с деревней (на момент принятия решения о строительстве современного электролампового завода в посёлке нашем проживало менее 2 тысяч жителей и был небольшой заводик по производству аптечной стеклопосуды).
До ближайшего городского поселения было около 30 км.
Любопытно, что наш завод был единственным из 8 ему подобных предприятий в СССР, который был построен в сельской местности.
Я не проводил специального анализа, но мне подсказывает моя интуиция, что в других ключевых отраслях народного хозяйства (а производство кинескопов, как основных на то время электронных приборов отображения информации, было ключевой отраслю несомненно) на каждые 5-10 заводов, построенных коммунистами в городах, найдётся 1-2 завода аналогичного профиля, которые Госплан СССР повелел построить в сельской местности. Я даже догадываюсь, что расстояние от таких заводов до ближайшего существовавшего на момент строительства города будет не менее 25 км.

Отгадайте с трёх раз, почему я так думаю?
Раз, два, три...
Вы правильно угадали! СССР готовился к ядерной войне с Западом, а в этом случае и при невозможности иметь на 100% непробиваемую ПВО и ПРО надо.... (правильно) ... распределять возможные производственные мощности как можно более расстредоточено по территории страны...

Любые другие объяснения не работают тут, так как, априори, город всегда выигрывает по экономической конкурентоспособности перед мелким моногородом...
1) В городе выше плотность проживания умных людей (т.е. намного легче набрать специалистов).
2) В городе выше плотность точек предоставления услуг. Т.е. городскому предприятию нет необходимости держать на 100%  собственную систему обслуживания производства, так как всегда можно получить те или иные услуги (по ремонту оборудования, по монтажу тех или иных систем, по инжинирингу и т.п.) по (как сейчас говорят) аутсорсингу.
3) В городе намного легче логистика получения сырья и комплектующих (не надо далеко возить, а склады поставщиков обычно находятся все под рукой, причём, в рыночном случае даже нескольких альтернативных поставщиков).

Словом, жители моногородов, вы - есть продукт эпохи предыдущей холодной войны.

Теперь наши элиты устами Собянина ещё раз озвучили идею создания в стране нескольких крупных городских агломераций.
Что сиё означает в свете вышеприведённой аргументации?
Холодная война никуда не делась, она снова идёт. Снова, очевидно, элиты готовятся к выживанию в условиях войны...

Получается, что сейчас нашими аналитиками признано, что выживаемость общества в следующей войне будет выше именно в крупном мегаполисе? Почему у аналитиков такая уверенность?
1) Изобретено эффективное оружие защиты именно мегаполиса?
2) Изобретены новые принципы роботизированного промышленного производства оружия, которое будет мобильным, безлюдным и будет вынесено за пределы мегаполиса?

Я могу только догадываться...


Tags: мнение, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “мысли” Tag