Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Доруководились!

Сбербанк второй месяц подряд фиксирует отток со счетов средств как физических, так и юридических лиц.

По собственным данным крупнейшего госбанка РФ, за август-сентябрь население вывело с его вкладов 80 млрд рублей. Корпоративные клиенты забрали 82 млрд рублей.

По данным banki.ru, которые ссылаются на прямую отчетность Сбербанка в ЦБ, отток денег больше почти втрое.

Со вкладов физических лиц утекло 85 млрд рублей, а с корпоративных депозитов - 374 млрд рублей.

Продолжающийся отток корпоративных средств из Сбербанка, который стал главным бенефициаром расчистки банковского сектора со стороны ЦБ, "несколько удивляет", констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его оценке, юрлица забрали больше 200 млрд рублей за два месяца.

Отток вкладов физлиц в относительном выражении - небольшой, он составляет всего 0,7% от общей суммы, которую в банке держит население. Но в абсолютном денежном выражении утечка больше, чем у санируемого Бинбанка, который за два месяца потерял 77,1 млрд рублей.

Как итог в Сбербанке усилился дефицит рублей, говорит Порывай. Причем покрывать его было решено за счет средств федерального бюджета.

За два месяца долг Сбербанка перед Минфином вырос на 222 млрд рублей. В крупнейший госбанк РФ ушла половина всей суммы, которую казначейство залило в банковскую систему в августе-сентябре, размещая свободные средства федерального бюджета на депозиты и в рамках операций репо.

Это относительно дорогие деньги, указывает Порывай: за них приходится платить 8,5% годовых, тогда как вклады населения обходятся Сбербанку чуть дороже 5%.

Ставки на межбанковском рынке в сентябре также были ниже - 8,34%. "В связи с этим возникает вопрос: почему Сбербанк не стал привлекать ликвидность на МБК или в реальном секторе (депозиты физлиц/юрлиц), а сразу обратился в Минфин?", - говорит Порывай.

Повышать ставки по депозитам Сбербанк, очевидно, не хочет: многие клиенты пожелают рефинансировать вклады на более выгодных условиях, что для банка окажется дорого. Занимая деньги на межбанке, Сбербанк рискует сдвинуть ставку RUONIA, к которой привязаны его кредитные продукты, рассуждает эксперт.

В состоянии дефицита рублей находятся, по его словам, все три крупнейших госбанка (включая ВТБ и Газпромбанк). Эта ситуация может продолжаться вплоть до конца года, когда ежегодный приток расходов из федерального бюджета вернет тройку госбанков к профициту рублевой ликвидности.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minfin-zalivaet-v-sberbank-milliardy-na-fone-ottoka-klientov-i-vkladov-1006319724

Некоторые блогеры могут сейчас обвинить меня в том, что я действую против менеджмента Сбербанка не бескорыстно. Это не так.
В своём журнале я выражаю только своё мнение. И сейчас моё мнение созрело для того, что бы заявить громко и не боясь никого: Менеджмент всей государственной банковской системы необходимо менять! Причём, посредством конфискаций личного имущества нынешние горе-банкиры должны ответить за всё, что они делали с российской экономикой последние два десятка лет.

Более того, эту смену менеджмента системообразующих банков необходимо проводить срочно, пока дорвавшиеся до практически безграничной банковской власти бездарности не обрушили всю финансовую систему страны! А они своим "руководством" ведут дело именно к этому!
Если раньше реальный сектор экономики хотя бы получал финансовые вливания через кривые схемы семейно-банковских финансово-промышленных кланов, то сейчас старая система (безусловно, ущербная и не совершенная) стремительно обрушается под действием скоординированной политики ТОП-овых государственных банков и ЦБ РФ.
У меня большие сомнения, что нынешние "грефы" способны создать на месте отжившего своё "кумовского" банкинга что-то приличное и вменяемое.

Tags: #РФ, #Россия, Финансовая система, банки, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments