?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доруководились!

Сбербанк второй месяц подряд фиксирует отток со счетов средств как физических, так и юридических лиц.

По собственным данным крупнейшего госбанка РФ, за август-сентябрь население вывело с его вкладов 80 млрд рублей. Корпоративные клиенты забрали 82 млрд рублей.

По данным banki.ru, которые ссылаются на прямую отчетность Сбербанка в ЦБ, отток денег больше почти втрое.

Со вкладов физических лиц утекло 85 млрд рублей, а с корпоративных депозитов - 374 млрд рублей.

Продолжающийся отток корпоративных средств из Сбербанка, который стал главным бенефициаром расчистки банковского сектора со стороны ЦБ, "несколько удивляет", констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его оценке, юрлица забрали больше 200 млрд рублей за два месяца.

Отток вкладов физлиц в относительном выражении - небольшой, он составляет всего 0,7% от общей суммы, которую в банке держит население. Но в абсолютном денежном выражении утечка больше, чем у санируемого Бинбанка, который за два месяца потерял 77,1 млрд рублей.

Как итог в Сбербанке усилился дефицит рублей, говорит Порывай. Причем покрывать его было решено за счет средств федерального бюджета.

За два месяца долг Сбербанка перед Минфином вырос на 222 млрд рублей. В крупнейший госбанк РФ ушла половина всей суммы, которую казначейство залило в банковскую систему в августе-сентябре, размещая свободные средства федерального бюджета на депозиты и в рамках операций репо.

Это относительно дорогие деньги, указывает Порывай: за них приходится платить 8,5% годовых, тогда как вклады населения обходятся Сбербанку чуть дороже 5%.

Ставки на межбанковском рынке в сентябре также были ниже - 8,34%. "В связи с этим возникает вопрос: почему Сбербанк не стал привлекать ликвидность на МБК или в реальном секторе (депозиты физлиц/юрлиц), а сразу обратился в Минфин?", - говорит Порывай.

Повышать ставки по депозитам Сбербанк, очевидно, не хочет: многие клиенты пожелают рефинансировать вклады на более выгодных условиях, что для банка окажется дорого. Занимая деньги на межбанке, Сбербанк рискует сдвинуть ставку RUONIA, к которой привязаны его кредитные продукты, рассуждает эксперт.

В состоянии дефицита рублей находятся, по его словам, все три крупнейших госбанка (включая ВТБ и Газпромбанк). Эта ситуация может продолжаться вплоть до конца года, когда ежегодный приток расходов из федерального бюджета вернет тройку госбанков к профициту рублевой ликвидности.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minfin-zalivaet-v-sberbank-milliardy-na-fone-ottoka-klientov-i-vkladov-1006319724

Некоторые блогеры могут сейчас обвинить меня в том, что я действую против менеджмента Сбербанка не бескорыстно. Это не так.
В своём журнале я выражаю только своё мнение. И сейчас моё мнение созрело для того, что бы заявить громко и не боясь никого: Менеджмент всей государственной банковской системы необходимо менять! Причём, посредством конфискаций личного имущества нынешние горе-банкиры должны ответить за всё, что они делали с российской экономикой последние два десятка лет.

Более того, эту смену менеджмента системообразующих банков необходимо проводить срочно, пока дорвавшиеся до практически безграничной банковской власти бездарности не обрушили всю финансовую систему страны! А они своим "руководством" ведут дело именно к этому!
Если раньше реальный сектор экономики хотя бы получал финансовые вливания через кривые схемы семейно-банковских финансово-промышленных кланов, то сейчас старая система (безусловно, ущербная и не совершенная) стремительно обрушается под действием скоординированной политики ТОП-овых государственных банков и ЦБ РФ.
У меня большие сомнения, что нынешние "грефы" способны создать на месте отжившего своё "кумовского" банкинга что-то приличное и вменяемое.

Posts from This Journal by “банки” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ilvas
Nov. 3rd, 2017 08:52 pm (UTC)
вот было бы по делу, если бы отток-приток был упомянут по всем банкам. а так - мочилово СБ.
вот меня все устраивает в СБ
videoelektronic
Nov. 4th, 2017 05:41 am (UTC)
Меня "всё устраивает" на Марсе и на Альфа_Центавра.
Речь же тут идёт про то, насколько банкиры качественно исполняют те функции, для которых они предназначены? Я утверждаю, что они эти функции исполняют крайне плохо, разрушительно для экономики...
philarmon
Nov. 4th, 2017 02:45 am (UTC)
Сбер- это не государственный банк. "Госсов" в РФ всего 2- ВТБ-24 и ещё один, неохота рыться. Тогда всё логично: из частного банка выводят деньги для, возможного, перемещения именно в госбанк.
videoelektronic
Nov. 4th, 2017 05:39 am (UTC)
Не следил... Там уже у государства не контрольный пакет? В Сбере, я имею ввиду?
philarmon
Nov. 5th, 2017 02:34 am (UTC)
Не контрольный, да...
n_alila_n
Nov. 4th, 2017 05:58 am (UTC)
. "Госсов" в РФ всего 2- ВТБ-24
И Россельхозбанк.

С карт сбербанка второй год хакеры (или кто-то ещё) безнаказанно снимают все деньги. В прошлом году так ограбили Смоленск. В этом году Саратовскую область. Это я знаю точно, там родственники. Деньги сбер не вернул и не вернёт.
Храните на карте сбера столько, сколько не жалко потерять. Осталтные снимайте сразу.
lab_sr
Nov. 4th, 2017 09:38 am (UTC)
Нагуглил..:

ВТБ 24 — один из крупнейших российских коммерческих банков. Является дочерним банком Банка ВТБ, специализируется на розничных операциях и кредитовании малого и среднего бизнеса. Википедия
Основатель: Банк ВТБ
Дата основания: 2000 г.
Дочерняя Компания: TransCreditFactoring JSC, ЕЩЁ
Головная организация: Public joint-stock company VTB Bank (Ukraine)
videoelektronic
Nov. 4th, 2017 10:11 am (UTC)
ничего не понимаю...
lab_sr
Nov. 4th, 2017 09:42 am (UTC)
А я вот тупо хочу, чтоб в моей стране был бы ещё и 1 (один) государственный банк. Почему я, например, не имею права платить по кредитам в госбанк? Вот блажь у меня такая есть...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow