?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые мои френды считают, что всё это - пропаганда. Им нравится быть недочеловеками и смотреть на западный мир, как на некий Эдем с избранным и знающим, как надо жить, населением. Им нравится воспринимать западную пропаганду, как истину в последней инстанции.
А ещё они очень любят искать ошиПки в чужих текстах (уверен, что и тут они эти ошибки смогут найти).
А возможно они - "спящие"?

Оригинал взят у nyka в Почему Россия и насильники атакуют Америку одновременно


Международные информационные агентства, комментируя запрет Твиттера на рекламу в нём российских агентств RT и Sputnik, - описывают это так: "соцсетевой гигант стал очередной компанией, доказывающей свою возможность саморегулироваться на фоне расследований и опасений о русском вмешательстве в политику других стран".

Переводим на человеческий язык. "Фон расследований и опасений" означает, что в медиапространстве Свободного Мира сейчас идёт истерика без конкретики. То есть синхронные набросы на тысячи развёрнутых в одну сторону вентиляторов - есть. А поскольку конкретики нет - то остаётся оперировать понятиями "фон" и "атмосфера".

"Способность саморегулироваться" означает вот что. Поскольку в Свободном Мире правит демократия, никто не может рявкнуть с трона "а ну-ка гоните от себя все русские СМИ". Поэтому частные компании должны сами "доказывать свою способность" к самоцензуре. И ориентироваться они должны на уровень и мощность гвалта, поднятого держателями контрольного пакета массовых истерик.

В случае конкретно Твиттера - следует помнить одну вещь. За все годы своего существования (а ему весной исполнится 12) Твиттер ни разу не был прибыльным. Этот супергигант, оцениваемый обычно в несколько миллиардов, на деле уже давно находится на "добровольно-принудительном содержании" богатых граждан третьего мира, желающих иметь хорошие отношения с США (в своё время, например, один из самых покладистых саудовских принцев Аль-Валид бин Талаль, жертвовавший ещё фонду Буша-старшего, покладисто вложил в Twitter 300 миллионов долларов). То есть о самостоятельности данного гиганта говорить несколько неуместно.

Но Твиттер, как уже сказано выше - лишь "очередная компания". Поскольку истерический ураган по очищению себя от бацилл Русского Вмешательства дует всюду - каждая платформа и соцсеть должна самоотрегулироваться, разоблачиться перед прогрессивной общественностью и доложить, что дерусификация произведена.

А теперь - то, к чему я это всё веду, уважаемые читатели.

Есть мнение, что антироссийская гвалт-кампания есть явление точно такого же порядка, что кампания по вскрытию вельможных насильников и приставал (начавшаяся, что само по себе комично, с жирного продюсера Вайнштейна и продолжающаяся сейчас разоблачением столетнего старца Буша-старшего на инвалидной коляске). Эта кампания, как тут подсказывают, перешла уже в кампанию массовых объявлений себя жертвами #MeToo и массовых же мужских покаяний # ItWasMe.

В порядке отступления: почему история с приставаниями нам кажется скорее комичной? Ну, например, потому что ещё в 2000 году вышел издевательский слэшер "Крик 3", одним из главных героев которого был продюсер, усиленно и настойчиво спавший с актрисами. Несмотря на то, что продюсера играл достаточно сухощавый Ланс Хенриксен, в диалогах его постоянно именовали "жирной свиньёй", что указывало понятно-на-кого. Ну и кстати: Харви Вайнштейн был в том кино исполнительным продюсером.

То есть то, что Голливуд годами и десятилетиями считал своей фирменной кошмаринкой и чем в открытую бравировал - внезапно оказалось Вскрытой Тайной, превратившейся в очередную массовую беготню с факелами за ведьмами. И расползшуюся, как мы видим, уже за пределы собственно киноиндустрии.

Ну так вот. Не то чтобы у нас не было ничего подобного. Все помнят массовые гвалты по разным поводам, включая сюда и изнасилования с хэштегом # янебоюсьсказать. Но у нас данные гвалт-кампании (после того, как слово на букву "х" использовано в рекламе мобильного оператора, мы не считаем возможным его больше употреблять) все разбиваются о государственную волю. Об неё разбилось бессчётное число истерий, последней из которых, кажется, стал матильдинг.

Но демократия, уважаемые читатели - это, как мы знаем, совсем другое. "Реальным достижением развитой демократии является не принятие позиции большинства или создание механизмов группового принятия решений, а защита прав меньшинства и успешное подавление эффекта groupthink. Развитые демократии сформировали целый арсенал мер и механизмов, которые защищают общество от диктатуры большинства". То есть задачи передовых западных демократий в том, чтобы, насколько возможно — вырвать из лап большинства все значимые решения и передать их классу-посреднику. Который, конечно, будет как бы естественно раздроблен на "представителей всех меньшинств", но при этом, сам по себе являющийся правящим меньшинством, — как раз и есть носитель демократии.

А теперь - самое интересное.

Как представляется, именно сейчас в передовом западном мире этот класс-посредник ("демос", предположим) развился достаточно, чтобы переродиться в новый "охлос", то есть в "толпу избранных". Потому что это - больше не одиночки-над-своими-подопечными, представляющие каждый целую небольшую социальную пирамидку. Не собрание маленьких "крёстных отцов", решающих, как им поделить территории. Это теперь отдельное племя и особая прослойка.

То есть сегодня условные Лучшие Граждане, представители отборных меньшинств и сами новое меньшинство - получили возможность наглядно демонстрировать все прелести группового мышления и группового же поведения.

Эта "толпа над народом" - способна к дискуссии, рассуждению и холодному расчёту не более, чем киношная трансильванская деревня с вилами, готовящаяся идти на очередных предполагаемых вампиров. Её расколбашивает модным гвалтом, и она не требует уже ни доказательств существования ведьм, ни осмысления происходящего. Начинается классический witch hunt, в ходе которого уже объектам охоты предстоит каяться и доказывать, что они сожгли своё помело и поэтому не могут на нём летать.

Это, собственно, и есть классическая передовая демократия на финальной стадии своего развития. С чем мы её и поздравляем.

Виктор Мараховский



Posts from This Journal by “мнение” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow