?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня зовут Габор Кайбжанов, мне 18 лет, и недавно я окончил школу в Москве. Мне повезло, что я живу именно здесь. Ведь как школьнику этот город дал мне много возможностей, преимуществ. Между тем я обратил внимание на неравенство, возникающее между столичными ребятами и школьниками из других регионов страны. А оно с каждым годом растёт.

Вы наверняка слышали о потрясающих результатах наших ребят на международных соревнованиях. Вот небольшая статистика.

За этот год российская сборная выступила на 6 официальных международных олимпиадах. Всего в них участвовало 27 человек из 13 регионов. Ещё десятерым предстоит до конца этого года соревноваться на олимпиаде по астрономии, а также на межпредметной олимпиаде по астрономии и астрофизике.

14 человек выступало в этом году от Москвы. Я один из ребят. Я участвовал на географической олимпиаде iGeo в Белграде.

Четырнадцать - это, согласитесь, большая цифра для одного города. Но как показывает практика, место жительства на олимпиадах никакой роли не играет.

Отмечу: каждый из 27 школьников на данный момент завоевал медаль - бронзовую, серебряную или золотую! Каждый из этих 27 человек - будь то из Москвы, Петербурга, Пермского края, Коми, Татарстана или другого региона - отдал свои силы, потратил уйму времени ради успеха, но выступил успешно и пополнил копилку российских наград.

И несмотря на то что школьники находились в одинаковых условиях: проходили равный отбор на международную олимпиаду и бок о бок готовились на тренировочных сборах, - их труд оказался оценен совершенно по-разному. Чей-то и вовсе остался без внимания. И никто не может объяснить почему.

В 2016 году Правительство Москвы ввело поощрение для школьников с медалями и сделало верный шаг. В отличие от него, Министерство образования и власти субъектов не предприняли никаких попыток, чтобы наградить ещё медалистов из регионов. Могли бы вы подумать, что ребята окажутся в такой неприятной ситуации? Так происходит уже второй год. До этого же финансирования не было вовсе - даже со стороны московского правительства.

Чем ребята из регионов не заслужили своих премий? Из-за разницы бюджетов? В таком случае вопрос должен решаться на федеральном уровне, как это принято в спорте и что вообще следовало бы здравому смыслу.

Москва ввела щедрый прайслист для олимпиадников. Напомню о суммах вознаграждений для столичных школьников:

Золото - 1 млн рублей

Серебро - 500 тыс. рублей

Бронза - 250 тыс. рублей

Я благодарен мэру Москвы Сергею Собянину за идею подписать такое постановление в 2016 году (https://mobile.twitter.com/MosSobyanin/status/774243385070813184?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=http%3A%2F%2F). И правда, чем интеллектуальные соревнования хуже спортивных? Почему бы детям не получить заслуженных денег? Как никак, а таких уникальных школьников мало, ценить нужно каждого.

Однако есть одно "но". В действительности ребята из российских сборных расколоты на денежной почве. Даже счастливые москвичи, осознавая своё исключительное положение, не могут спокойно получить удовольствие от подарка. Читай: для избранных. А ведь все 27 школьников (а к концу года их будет ещё больше) заслужили поощрения.

Поэтому я предлагаю ввести на федеральном уровне премию для школьников, получивших медаль на всех официальных международных олимпиадах. По размеру они были бы равны премиям города Москвы, которые выплачиваются с 2016 года. По возможности, эта идея должна быть реализована после подведения итогов за этот олимпиадный сезон, но в то же время должна касаться не только 2016/2017 учебного года, но и последующих лет. Московские же премии, таким образом, были бы замещены федеральными.

Я обращаюсь к гражданам, а главным образом, к школьникам, чтобы их мотивация и желание проявить себя не были подавлены недоработками властей. Идея петиции заключается в том, чтобы каждого из ребят начали ценить по достоинству.

Эта инициатива послужит толчком для того, чтобы каждый российский медалист на международных олимпиадах находился в равных условиях. Хоть я по натуре географ, но считаю, что географический принцип в образовании не может быть основным. И Вы так думаете? Благодаря петиции мы вместе можем заявить об этом.

Надеюсь, эта просьба не останется без ответа. Бывать ли в России изменениям - это решать вам. Подпишите петицию. Она важна не только 13 медалистам, но и каждому из нас.

С уважением,
Габор Кайбжанов


Recent Posts from This Journal

  • Способы управления в цивилизации.

    Когда-то я достаточно подобно освещал эту тему тут: http://www.echo.msk.ru/blog/v_skvortsov/839484-echo/ и где-то в этом блоге. Однако,…

  • НЕполитика

    Мои взгляды могут многим показаться абсурдными, так как часто идут в разрез с общепринятыми представлениями. Имея техническое образование, я НЕ…

  • (no subject)

    Andrey Medvedev забанен на 30 дней за пост об убитых русских детях. Сам пост удален администрацией. Удален автоматически, соответственно, и мой…

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
travnikovug
Oct. 22nd, 2017 06:59 am (UTC)
Есть два варианта. На это дело ввсети дополнительный налог в бюджет, или как это делается во всём мире, создать специальный фонд поощрения. Бюджет - не бездонный.
videoelektronic
Oct. 22nd, 2017 07:07 am (UTC)
Я вас умоляю! Нескольким десяткам человек даже по несколько миллионов рублей - это вообще незаметная сумма для консолидированного бюджета. В пределах статистической погрешности.
Но если вы такой педант, то обложите налогом, допустим, профессиональные футбольные клубы и с этих денег берите средства.
travnikovug
Oct. 22nd, 2017 07:19 am (UTC)
Александр Травниов комментирует.
Вы либо профессионально отнеситесь к своим идеям, либо ...... В общем, грубость говорить не хочется. Но диллетантизм - вещь опасная.
alex_future
Oct. 22nd, 2017 10:11 am (UTC)
саму идею искренне поддерживаю, но на change.org никогда голосовать не буду. смысл - 0, только спамить будет.
jd jdj
Oct. 22nd, 2017 11:50 am (UTC)
Недавно на радио Вести рассказывали статистику о том, что победители олимпиад не могут сдать экзамен ЕГЭ.Многие олимпиадники не сдают егэ по выигранной дисциплине.Это говорит о том, что все олимпиады невероятно предвзяты либо подстроены.Если им еще по миллиону отстегивать, там такие страсти начнутся, что реальным умникам и умницам ничего не достанется, все заберут себе лихие организаторы и их прислужники.А вы тут рассуждаете о каких то вариантах, надо ли брать налоги или нет.Все это чушь собачья на фоне лживых, подстроенных результатов для "своих".
videoelektronic
Oct. 22nd, 2017 11:57 am (UTC)
Речь идёт про награждение победителей международных олимпиад. Спортсменов то, победителей Олимпийских Игр, награждают от имени государства. Подобную систему надо и на победителей международных (проводимых за рубежом) олимпиад школьников и студентов распространить.
Что касаемо победителей российских федеральных олимпиад, то там есть и коррупция, и натаскивание на какой-то предмет репетитором из числа тех преподавателей, кто знаком с методиками составления олимпиадных заданий. Например, с нашей дочкой в группе на 1-м курсе МГУ училась девушка, которая победила в всероссийской олимпиаде по истории. Но иностранный язык (даже английский) она знала очень плохо, как и многие другие предметы. Отсеялась после первой сессии, сейчас поступила в МГИМО снова по результатам той олимпиады, так как они действительны в течении 3-х лет.
jd jdj
Oct. 22nd, 2017 02:11 pm (UTC)
На международном уровне процветает просто фашизм по отношению к русским, на уровне бытовой ненависти переходящей во все сферы жизнедеятельности.При таких раскладах, там вообще ловить нечего.Ни в науке, ни в спорте.Так что, если там кто из наших победил, награждать надо десятикратно.Для нашего бюджета это копейки.Например вместо парка Зарядье, можно было бы сотни лет оплачивать премии победителям.
videoelektronic
Oct. 22nd, 2017 03:43 pm (UTC)
Губернаторы находят деньги на поддержку профессиональных футбольных команд, наполовину из негров состоящих, но не находят денег на премирование нескольких победителей международных олимпиад.
jd jdj
Oct. 22nd, 2017 05:30 pm (UTC)
1) СОГЛАСЕН НА ВСЕ СТО!
2)Вадим, какой вы непрофессиональный диллетант:-))) Тупые футболисты, вот кто нужен нашей стране, а не математики, физики, ботаники.Судя по тому как распределяются средства.Чем больше лохов, тем легче грабить Россию на природные богатства, а так как своровать богатства за один раз нельзя, нужна долгосрочная стратегия и лучше, что бы ее проводили сами граждане, включая губернаторов и банкиров местного розлива.Рабы должны пить пиво и смотреть футбол, а не палки в колеса ставить предприимчивым людям с запада.
videoelektronic
Oct. 22nd, 2017 05:42 pm (UTC)
Тем не менее, элиты РФ (их значительная часть) сами хотят, без Запада, жировать на своей стране, а для этого нужны и математики с физиками в том числе.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow