?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СССР прежде всего проиграл конкуренцию Западу в предоставляемом людям РАЗНООБРАЗИИ ВЫБОРА.
Более того, СССР оказался не способен генерировать (изобретать) это РАЗНООБРАЗИЕ.
Человек же в первую очередь отличается от животного наличием сознания, которое проявляет себя через способность и потребность осознанного выбора между различными вариантами действий. Идеология и практика советского строя не была направлена даже на попытку удовлетворения данной краеугольной потребности людей. СССР именно через вынужденную ограниченность осознанного выбора ставил своих граждан в положение, близкое к состоянию рабов.

(Это, если тезисно и коротко, но при наличии интереса к теме можно и развёрнуто  обсудить)

Posts from This Journal by “#СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
jd jdj
Oct. 17th, 2017 08:23 am (UTC)
не согласен! СССР приграл, потому что был честный.Вместо переферийного развития, необходимо было развить центр, что бы переферия сама стремилась к России.А получилось так, что переферия решила переварить жирные кусочки самостоятельно, а центр остался голым, в отличие от запада, где сфокусированы все блага.Вот к голому центру и возникло чувство ненависти у переферийных с перетеканием в вооруженные конфликты.Это тезисно и коротко:-)
videoelektronic
Oct. 17th, 2017 08:35 am (UTC)
разрыв шаблона произошёл у граждан СССР не от посещения условного "западного Берлина" (там как раз всё объяснялось этой теорией центр-окраины), а от посещения советской армией отсталых Афганистана, Сомали и т.п., где изобилие товарного (и не только товарного) выбора было в разы больше, чем в СССР.
Коммунистические бонзы превратили СССР в унылый совок. Может и не до конца превратили, но это была недоработка их идеологии и практики, а не осознанное стремление к разнообразию выбора.

Отсутствие свободного выбора в СССР (товарного выбора, выбора места жительства, выбора способа передвижения, выбора мест отдыха) создало ситуацию отсутствия фундамента у общества.
Всё остальное - вторичное и последствия.
jd jdj
Oct. 17th, 2017 09:58 am (UTC)
Ну правильно центр остался нищим и выбор исчез сам собой.Вы путаете следствие с причиной.А вот если бы центр был бы притягателен и богат, был бы и выбор.
videoelektronic
Oct. 17th, 2017 07:05 pm (UTC)
Никакой выбор не предполагался изначально. И никогда не предполагался. Появляющиеся средства (а у центра они были все в руках) никогда не направлялись на создание выбора хотя бы в чём-то. Наоборот, всё делалось для максимальной унификации.
Кстати, кто мешал дать выбор людям хотя бы в самостоятельном пошиве одежды? Почему силы тратились на то, что бы гонять стиляг и рокеров?
jd jdj
Oct. 17th, 2017 09:01 pm (UTC)
1)Вадим, если бы вся переферия работала бы на центр, то в России было бы на полках по 20 видов колбасы и сыра, вот вам и товарный выбор.Сюда добавить магнитофоны и цветные телевизоры, так жизнь просто раем бы стала.Выбор это не то, что предполагается, а то, что на полках полагается:-)
2)а если добавить бесплатную медицину, образование, дешевые кредиты то выбор передвижения просто отпал бы, потому что люди стремились бы сюда попасть, а не уехать.
3) Про перекосы с рокерами в СССР вообще постесняли бы говорить, вон какие статьи идут по жж про линчевание негров в Америке.
Итог, для борьбы за лидерство с западом необходимо было выстраивать мощный экономически развитый центр, а не распыляться на переферию.
А получилось так, что Россия осталась нищей, у республик глаза на лоб полезли, когда увидели небоскребы США, ну и прощай немытая.....развал СССР.Если вы этого не понимаете, ваше право, больше спорить не буду.
videoelektronic
Oct. 18th, 2017 04:54 am (UTC)
"1)Вадим, если бы вся переферия работала бы на центр, то в России было бы на полках по 20 видов колбасы и сыра, вот вам и товарный выбор.Сюда добавить магнитофоны и цветные телевизоры, так жизнь просто раем бы стала.Выбор это не то, что предполагается, а то, что на полках полагается:-)" -
не было бы всего этого всё равно. Но было бы 2 вида колбасы много, которая бы гнила от невостребованности и которую бы выбрасывали потом после сгнивания. Сыра тоже было бы 2 вида много. Было бы много одинаковых и ненадёжных телевизоров, так как сложная бытовая техника была в СССР унифицирована.

"2)а если добавить бесплатную медицину," - которая не лечила, а лишь способствовала, что бы человек как можно дольше оставался трудоспособным. Фармацевтика вообще была отсталой и развивалась нелицензионным копированием старья.
"....образование," - которое было стало бы ещё более массовым и ещё более бестолковым.
"....дешевые кредиты" - в СССР вообще кредитов практически не было (огромное превышение вкладов над кредитами), так как банковская система не была на это заточена, да и товарный дефицит был.
"....то выбор передвижения просто отпал бы, потому что люди стремились бы сюда попасть, а не уехать...." - да ладно! Речь идёт не про отъезд на ПМЖ, а про туризм. Кроме того в реальном, а не в вами воображаемом СССР, существовал строгий институт прописки, т.е. человек не имел возможности без разрешения государства передвигаться даже по стране по собственной воле.

Вообщем, унылым местом был СССР.
jd jdj
Oct. 18th, 2017 03:46 pm (UTC)
1) Вадим не бывает унылых мест, бывыают унылые люди!

2) СССР развалили как раз таки унылые люди, люди чей мир состоял из пятидесяти оттенков серого, таких было большинство, хотя были и светлые люди.

3)Вы дмонстрируете в последнее время много недовольства и даже злости в своих постах.Боженька смотрит на вас с верху и говорит, я не буду любить Вадима и закрывает свой свет от вас, таким образом вы становитесь унылым и недовольным, раздражительным и беспокойным.
videoelektronic
Oct. 18th, 2017 07:33 pm (UTC)
В СССР были вожди. Они и были унылыми. Светлые люди ничего в СССР не решали существенного, так как не были вождями.

Что до моего "недовольства", то я просто пишу про СССР для того, что бы мы научились делать выводы не только из побед, но и из неудачных моментов.

Моё отношение к СССР не изменилось. СССР можно было бы сохранить, преобразовав в лучше, чем это сделали китайцы с Китаем. Но те, кто это мог сделать в 1953-м году, проиграли. Да и потом нормальные люди проигрывали в СССР. Видимо, была у СССР какая то карма плохая после войны. Сглазил кто-то.... ;-)
jd jdj
Oct. 18th, 2017 08:59 pm (UTC)
Если все еще балуетесь шахматишками, то позвольте я дам вам совет : на любую фланговую атаку отвечайте ударом в центр! это залог победы в древней игре.
dmitry_pikalov
Oct. 19th, 2017 08:35 am (UTC)
>Отсутствие свободного выбора в СССР (товарного выбора, выбора места жительства, выбора способа передвижения, выбора мест отдыха) создало ситуацию отсутствия фундамента у общества.

Сейчас этот "свободный выбор" есть - а фундамента у общества нет.
videoelektronic
Oct. 19th, 2017 11:42 am (UTC)
да вот как раз есть этот фундамент (может не особо осознанный, но есть). Иначе бы не было бы "КрымНаш" и 86% у Путина рейтинга и поддержки населением внешней политики руководства.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow