?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kipek в 350 млрд. долларов или 25% ВВП - объем теневой экономики в России
В идеале при эффективной экономике - общее количество сбережений должно равняться инвестициям. Но наша экономика почему то зарабатывает сильно больше, чем тратит.

Сначала, мне стало любопытно сколько нужно потратить денег, что сделать миллионерами всех россиян включая младенцев. Для этого государству нужно раздать 146 триллионов рублей или 2 трлн. 434 миллиарда долларов. ВВП России за 2016 год - 1,132 трлн долларов. Так, что в среднем на человека приходится всего около 500 тыс. рублей. А вот Японцы и Немцы по 2 миллион рублей могут раскидать.

Соответственно, каждый работающий, в среднем по стране, делает работ и услуг на 1 миллион рублей в год. Так что зарплата в 84 тысячи (Без учета налогов, чистыми - 55 тысяч) - это планка для наших госслужащих, депутатов и прочих. Считаю, большего они не заслуживают. Нужно давать зарплату в соответствии с результатами труда.

Любое искажения от равновесной зарплаты (55 тысяч) идет к перераспределению доходов в пользу богатых. Учитывая то, что медианная зарплата в 16 году была в размере 23,5 тысяч, а средняя 30,8 тысяч. Треть всех денег в стране теряется в неизвестном направлении, используется крайне не эффективно. Так как любые покупки и траты, автоматически будут перераспределены по экономике в виде дополнительных доходов.

Можно конечно допустить, что эти средства инвестируются в экономику путем закупки иностранного оборудования. Но блин, не 370 млрд. долларов же! Инвестиций по данным Росстата было 233 млрд. долларов в 16 году. Из них максимум 50% на закупку иностранного оборудования. Чистый отток капитала составил - 20 млрд. долларов. Так что, около 350 млрд., где-то зависли.

Их даже украсть не могли, все равно бы выплали виде доходов.
Тут несколько сценариев.
1. Они скорее всего лежат на счетах, неиспользованными или передаются государством другим странам в качестве всякого рода помощи.
2. Реально средние доходы намного выше, просто они не проходят по официальной статистике. По другому - это объем теневого дохода граждан, который составляет примерно 25% ВВП.

Я же считаю, что вторая версия более реалистичная.

Реальная средняя зарплата в России должна быть около 50 тыс. рублей. Официальная 30 тысяч. Учитывая, что более 50% населения получает менее 23 тысяч, а это в основном рабочие и служащие, то большая часть из этих теневых денег уходит богатым слоям общества. Что увеличивает имущественное расслоение в России минимум в два раза по сравнения с официальной статистикой.


Posts from This Journal by “Экономика” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow