Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

из комментариев по теме реформы Пенсионной Системы.

https://videoelektronic.livejournal.com/3354882.html?thread=12929794#t12930562

Советский социолог Бестужев-Лада (а в СССР шли те же процессы падения рождаемости, что и в любой индустриальной стране) ярко это описал:

.................
Ведь как было в крестьянской России? В деревне ребёнок всегда был помощником. Чем больше здоровых детей в семье, тем она мощнее экономически. В 10 лет ребёнок уже "министр народного образования": под ним полно малышни, о которой ему надо заботиться. Он ещё и "министр сельского хозяйства", так как отвечает за отдельные участки домашнего хозяйства. Десятилетний ребёнок в деревне - очень важная фигура, и от него многое зависит в жизнедеятельности всей семьи.
Затем, когда отец с матерью выдают замуж дочь или женят сына, появляется родня, забытое ныне слово. Родня на всю жизнь, которая в любых ситуациях помогает во всём. И, наконец, дети в деревне - это живая пенсия для родителей, поскольку другой не было.
Если у тебя нет детей и ты живёшь один, то при первой же болезни умираешь, как собака под забором. Так было в деревне. Всё это было освящено нравами, традициями, обычаями, согласно которым бездетная женщина - как безногая. Даже однодетная - как одноногая, потому что по деревенским меркам она не может рожать детей. Если женщина не сумела выйти замуж, значит она старая дева, приживальщица в чужой семье, человек второго сорта. Если мужчина не женился, он - холостяк, то есть кастрированный баран. Это было оскорбительное название. Через несколько лет мужчина попадал в категорию бобыля.
Рожать, как известно, могут не все женщины. Некоторым вообще это не дано, а у подавляющего большинства было два, три, ну, четыре ребёнка. Но было и достаточное количество женщин здоровых. Они рожали от десяти и более детей. Из них выживали самые здоровые, и они генетику передавали по наследству. Вот у меня бабушка по матери 19 раз родила, выжило пятеро. Бабушка по отцу - 11 раз родила, выжило трое. Все восемь намного здоровее, чем мы с женой, чем дети наши, внуки и правнуки.
Если же у тебя один ребёнок, и попалась в нём какая-то ущербина, она по наследству генетически разрастается, и происходит вырождение. Вот так развивался весь род людской, несмотря на войны, мор, и т. д., и т. п.
Теперь, как только ты оказываешься в крупномТороде, всё становится с ног на голову. Ребёнок тебе не помощник более, он не может тебе помогать, потому что ты непонятно где работаешь, а он сидит дома. Конечно, ребёнок может подмести пол, сбегать в магазин, но он уже тебе не помощник по хозяйству, а обуза.
Ребёнок ломает карьеру матери (в деревне ведь никакой карьеры нет, а здесь, в городе, карьера). Либо ты Галина Уланова на сцене, Валентина Матвиенко в правительстве или почётный академик, либо ты никто и просто дома с детьми возишься. У отца жизнь тоже осложняется. Одно дело в преферанс поиграть, сходить в поход на байдарках, шашлычок с друзьями в выходной... и совсем другое дело бегать с ребёнком по песочницам, по больницам. Кому это понравится? Никому.
А в 10 лет ребёнок становится подростком. Это происходит именно в 10 лет, а не в 16, как мы считаем обычно, потому что с десяти лет начинается переформирование гормонов. Так вот подросток - это уже не ребёнок, у него совершенно другая психология. И тысячи, многие тысячи лет эта другая психология работала на то, что сын должен быть рядом с отцом, помогать отцу, а дочь должна быть рядом с матерью, помогать матери, пока не женятся, пока не выйдут замуж
В городе же подростки не нужны, - уже не дети, но ещё не помощники, -и они сбиваются в стаи. Как на даче: поиграл с щенком, вышвырнул его, когда уехал... Что делает щенок? Чтобы не умереть, он с такими же щенками сбивается в звериную стаю. Вот посмотрите на наших подростков, они же не враги сами себе, не изверги, но их жизнь заставляет сбиваться в звериные стаи. Они ещё глупые, они не могут понять, что произошло, они только чувствуют, что ненавидят общество, и ненавидят нас, и как могут, нам гадят: все лифты загажены, всё загажено, что только можно. Они создают свою контркультуру, свои обычаи. В общем, им приходится очень плохо.

Tags: любопытно, пенсионная система
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионная система” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment