Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Вауумная прокладка, как иллюстрация технологических причин краха СССР.

Кто давно читает мой ЖЖ, то, наверное, знает, что я руковожу (и отчасти владею) небольшим предприятием, выпускающим, в частности, вакуумные электронные приборы.
Бизнес изначально рос на основе постепенного подбирания и освоения в производстве различных брошенных в постсоветское время электровакуумных приборов, которые оказались уже в 2000-е снова востребованы нашим ВПК и, отчасти, промышленностью.
Понятно, что большая часть нашего вакуумного оборудования досталась ( и продолжает доставаться ) нам в виде старых ещё советского времени устройств и агрегатов, несущих внутри себя все особенности советского способа работы с техникой (кстати, для прошлого века достаточно высокотехнологичной).
Поскольку, мы уже, как говорят мои недруги, "поживлись на костях не одного завода", то время от времени вникая в состояние той техники, которая нам досталась, я могу составить общее представление о том, каково было то, что можно назвать "техническая культура в СССР".

Если коротко, то техническую культуру СССР можно охарактеризовать, как натуральное хозяйство. Не знаю, откуда жто произошло. Возможно, данный феномен является следствием быстрого увеличения числа пролетариев и инженеров за счёт сельских жителей.
Сказочники из секты свидетелей СССР любят всем рассказывать о том, как советская плановая экономика была идеальна для налаживания многоступенчатой производственной кооперации.
На самом деле, уже к 70-м годам прошлого века советское хозяйство столкнулось с проблемой невозможности старыми методами осуществлять подетальное планирование как снежный ком увеличивающейся вместе с развитием технологий номенклатуры материалов и комплектующих.
Видимо, т.н. "рыночно-хозярасчётные реформы Косыгина-Либермана" были вызваны не в последнюю очередь кризисом планирования. Банально все мелочи вняли с ответственности Госплана и отдали на откуп хозрасчётным предприятиям.
Руководство предприятий не нашло ничего лучшего, как сосредоточиться на организации фактически натурального хозяйства на каждом отдельно взятом заводе. Согласитесь, если какие-то мелочи можно не покупать по кооперации, а делать самим, то это получится (на первый взгляд) офигенная экономия ресурсов, распоряжение которыми было в 70-е годы отдано предприятиям.
На практике же все это вылилось в катастрофическое падение технологической культуры на советских производствах. Конечно, в СССР были примеры идеальных или почти идеальных с точки зрения мирового уровня технологической культуры производств. Но это были либо недавно купленные производства, значительная часть технического персонала которых прошла курсы обучения на Западе, либо производства, где точечно была (обычно совместно Военной Приёмкой и Генеральным Конструктором Темы) восстановлена технология до уровня, требуемого головным КБ,
Не знаю, были ли американцы на Луне, но точно знаю, что "королёвская" лунная ракета в начале 70-х полететь так и не смогла. Банально не хватило времени на это самое точечное налаживание технологии производства в десятки раз более сложной ракеты, чем известная Р-7 (с посадками и увольнениями).
Большинство же предприятий СССР, предоставленных сами себе в плане технологической культуры самопроизвольно катились к состоянию полного отсутствия этой культуры в принципе. Часто, для ухода от ответственности особо сообразительными инженерами, отсутствие технологической культуры закреплялось в ... конструкторской и технологической документации, написанной таким способом, что бы никого нельзя было никогда уличить в каких-либо нарушениях. В другой документации записывались определённые нормы выработки (или выхода годной продукции на высокотехнологичном производстве), которые часто были существенно ниже таких же параметров на подобном производстве на Западе.
Например, на Западе на производстве бытовых цветных кинескопов выход годной продукции на сборке составлял порядка 90%. На аналогичном советском производстве этот же показатель редко дотягивал до 70% (причём, если бы эти приборы проверять по западным критериям, то даже 10% продукции вряд ли были бы признаны годными). С твёрдотельной электроникой всё было точно так же, если не хуже.

Вот так, я плавно через кинескопы подошёл к пику своего повествования, к примитивной вакуумной прокладке.
Вот это соединение типа ISO на картинке в разборе:




Что бы тем, кто не в теме, было понятно, сразу скажу, что крайние слева и справа - это элементы вакуумных трубопроводов (они обычно являются частями самого вакуумного оборудования). Справа второй - это всем известный хомут, а вот слева вторая - это как раз резиновая прокладка круглого сечения из специальной вакуумной резины, натянутая на металлическое кольцо, служащее для правильного ориентирования этой прокладки. Вообще-то, ISO - только один из типов вакуумных соединений, но я остановлюсь на нём, как на показательном примере.

Так вот, на советских вакуумных заводах, таких соединений в оборудовании было дофига. Правда, обычно они назывались по русски - ИСО (ещё один "привет" коммунистической идеологии, стремящейся всё техническое перевести на русский язык так, что бы у не обременённого интеллектом средне-статистического работника не было сомнений в "передовой советской науке и технике").
Особенностью применения данного вакуумного соединения на предприятиях было ещё и то, что это как раз соединение, предназначенное для таких частей оборудования, которые регулярно заменяются.
Что уж проще, скинул хомут, и отсоединил насос (например) от системы. При подключении нового насоса рабочий должен проверить состояние резиновой прокладки. Сами понимаете, что масло + повышенная температура + просто механические воздействия при монтаже-демонтаже не способствуют долголетию этой детали. Вообще-то, это - расходник, который надо бы менять регулярно. Прелесть данного соединения в том, что любой криворукий тупой наладчик при правильной установке данного уплотнения и предварительной протирке места контакта фланцев с резиновым кольцом всегда добъется положительного результата своего действия, т.е. герметичного соединения.

Всё вроде бы просто, если бы не несколько "НО".
1) В советских ВУЗах даже на профильных "вакуумных" специальностях не удосуживались преподаванием студентов курсов, где бы практически учили хотя бы основным типам (стандартам) вакуумных соединений. Т.е. на предприятия молодые специалисты приходили не обременённые подобными знаниями даже потенциально.
2) Техническая политика на советских заводах осуществлялась людьми, которые не удосуживались поддерживать уровень своих базовых технических знаний на сколько-нибудь приемлемом и современном уровне.
3) Подобная прокладка попадала автоматически в разряд изделий, которое предприятие будет делать само в рамках натурального хозяйства. А в рамках натурального хозяйства старые и опытные (в натуральном хозяйстве) работники знали только два вакуумных расходнях материала - вакуумный резиновый шланг и листовая вакуумная резина.

Что произошло в СССР с применением данной стандартной прокладки? Всё очень просто - эту прокладку в соединениях типа ISO постепенно заменили на колечко, вырезанное из подходящей по толщине листовой резины (в некоторых случаях в оборудовании даже удаётся найти внутреннее металлическое кольцо, уже не имеющее никакой функции, но установленное на своё положенное место). Что повлекло замена стандартной прокладки типа ISO на натурально-хозяйственную прокладку из листовой резины? Всё очень просто, качество соединения было непредсказуемым. Вакуум в вакуумной системе, соответственно, тоже не предсказуемым. Оборудование быстро выходило из строя.
Работа по обслуживанию данного соединения, которую при стандартном подходе должен был качественно выполнять даже дебил, стала требовать квалифицированного (в советском понимании) специалиста.


Tags: #СССР, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “#СССР” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments