Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

Чистить т.н. "малый бизнес" поручено банкирам.

Похоже, что роль чистильщиков малого бизнеса во многом отдана банковским структурам.
На проходящем сегодня финансовом форуме про это однозначно уже высказались глава Сбера Греф и глава ВТБ-24 Задорнов.
Видимо, руководство страны решило, что НЭП из 90-х должен окончательно завершиться именно до нового президентства Путина.
Модели, которые реализуются в рамках малого бизнеса давно изучены и каталогизированы.
Думаю, что многие малые бизнесмены, ещё сегодня самоуверенно попивающие коньяк на "нажитое непосильным трудом", уже завтра убедятся, что их "хитроумным схемам" пришёл 3,14сец.
Системы "НДС-2" и "НДС-3" позволяют сегодня в режиме реального времени видеть направления финансовых потоков и с большой степенью достоверности выявлять не только фирмы-прачечные, но и фирмы, бизнес которых держится в той или иной степени на операциях по безналоговому обналу финансов.
Не имея информации изнутри процесса зачистки, я могу лишь строить собственные предположения на основе информации, которая доступна мне из открытых источников и из общения со знакомыми бизнесменами.
Итак:

1) В 2016 году ФНС на основе своей информации и информации, получаемой от РФМ и ЦБ, произвела зачистку фирм-прачечных. Одновременно производилась зачистка брошенных фирм, не ведущих никакой деятельности.
2) С начала 2017 года резко ужесточился контроль банков за открытием новых счетов. Банки просто начали в массовом порядке отказывать вновь зарегистрированным компаниям в заключении договоров обслуживания на основе определённых критериев относя их к потенциальным фирмам-однодневкам. Возможно, работает некая рейтинговая методика-фильтр, через который и просеиваются все новые клиенты банков. Предположу, что в таком рейтинге могут быть следующие параметры:
- низкий уставный капитал.
- наличие юридического адреса по месту, которое можно отнести к месту массовой регистрации.
- открытие банковского счёта в филиале банка не по месту регистрации компании.
- основная деятельность компании, как "торгово-закупочная".
3) С середины 2016 года ФНС и банки начали собирать информацию по уже работающему бизнесу, с целью нахождения компаний, значительная доля бизнеса которых связана так или иначе с безналоговым обналом. Насколько значительным должен быть такой обнал в деятельности компании я сказать не берусь. Чисто интуитивно думаю, что сейчас речь идёт про случаи, когда более 50% входного финансового потока компания направляет на обнал (хотя, тут могут быть и другие критерии). Возможно, что зачистка идёт не во всех регионах, а только в тех, которые выбраны пилотными. Возможно, что компании оцениваются через некий рейтинговый фильтр, в параметрах которого есть пункты о наличии у компаний зарплатных проектов с банком, среднего уровня официальной заработной платы в компании, процента налоговых выплат в выручке компании и вплоть до наличия у компаний собственного сайта.

Хорошо то, что происходит сегодня с малым бизнесом, или плохо?
Для тех, кого закрывают - однозначно плохо. Для тех, кто остаётся на рынке - это не только повысившиеся риски (плохо), но и возникающие новые возможности для роста (хорошо).
Tags: Финансовая система, банки, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments