Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Секта «царебожников» грозит расколом РПЦ

Оригинал взят у red_odysseus в Секта «царебожников» грозит расколом РПЦ



Можно по разному относиться к религии вообще и к институтам церкви в частности, но отрицать, что Православие и РПЦ играет в современной России большую системообразующую роль просто глупо. И вполне логично предположить, что любая нестабильность или конфликт возникший в РПЦ будет оказывать влияние на стабильность всего государства.

Поэтому я предлагаю рассматривать приведенную мной ниже статью просто как прогноз одного из вариантов развития событий в структуре, влияющей на стабильность в обществе. Причем, тут надо обратить внимание на время, когда описанные ниже противоречия начинают обостряться и возможно перейдут в достаточно горячую фазу с дестабилизацией улицы. Я имею в виду грядущие президентские выборы.

Статья написана не очередным диванным аналитиком, высасывающим глобальные сценарии из кончика своего пальца, а вполне себе дипломированным специалистом, доктором философских наук, заведующей кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Ларисой Астаховой. Напомню, что именно на основании экспертизы проведенной Ларисой Астаховой в Москве была закрыта саентологическая церковь. То есть нет причин сомневаться в компетентности этого человека в вопросах связанных с религией.

Привожу статью полностью, так как считаю, что это важно.

Радикализировавшаяся в последнее время секта «царебожников» сама себя отлучила от официальной церкви, нарушив догматы православия. Если на уровне руководства РПЦ не примут меры, это может грозить глобальным расколом, считает один из крупнейших религиоведов России Лариса Астахова, заведующая кафедрой религиоведения Казанского федерального университета.

«Один из главных догматов церкви — Иисус Христос был единственным богочеловеком. Сектанты же верят, что Николай II был мессией и умер, искупая грехи человечества, а это уже ересь, — объяснила „URA.RU“ Лариса Астахова. — Еще недавно „царебожники“ были довольно безобидными, но их радикализация стремительно происходит прямо на глазах. Их количество увеличивается. Сейчас в любом крупном городе уже есть один-два храма „царебожников“, хватает их в сельской местности».

По словам Астаховой, различных направлений внутри РПЦ всегда было много, но, как правило, они были мирными. Люди различались в видении духовной жизни. После того, как религию пришли люди, ранее состоявшие в таких радикальных движениях, как скинхеды, футбольные фанаты и так далее, они сохранили привычные для себя формы жизни — крайние проявления, связанные с физическим насилием. Религиовед считает, что они специально совершают громкие, вызывающие акции с целью привлечь к себе внимание.

«РПЦ не вывела их за рамки своей организации. Поэтому все, что совершают какие-то маргинальные группы, ложится пятном на всю церковь. Если на самом высоком уровне не будут приняты меры, может произойти раскол, — говорит Лариса Астахова. — Количество церквей, почитающих Николая II за бога, растет. Сначала в храме появляется соответствующая икона, проводится молебен, как в кружке по интересам, там начинаются собираться люди, которым близки эти идеи. Многие ведь не понимают, что с церковной догматической точки зрения это ересь. Тому виной низкий уровень образования многих верующих».

Астахова считает, что было бы правильно отлучить от церкви «царебожников». Но проблема в том, что их много — и может последовать глобальный раскол всей РПЦ.

Религиовед внимательно следит за происходящим и допускает даже, что это может быть кампания врагов РПЦ по дискредитации церкви. Не очень грамотным людям была подброшена идея, которая им понравилась. Цивилизованным путем, через суд, люди действовать не хотят — им проще проявить агрессию против инакомыслящих.

«В картине „Матильда“ ведь царь между любовью и троном выбирает последний. Его жизнь до коронации не отменяет его последующей смерти. „Царебожники“ могли бы себе на пользу использовать этот момент в фильме, а они пошли самым примитивным путем», — подытожила Астахова.

Источник

Tags: любопытно, мнение, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments