?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут я могу поспорить с автором текста.
Я сильно сомневаюсь, что к 1991-му году в СССР было какое-то заметное количество т.н. советских патриотов. Уж точно не то количество, которое мы сейчас наблюдаем в блогосфере.
Если бы советские патриоты, настоящие, а не диванные, были не в единичном количестве, то у Горбачёва ни то, что бы не получилось разрушить СССР, а даже и банда Горбачёва к власти бы не пришла.

Оригинал взят у arguendi в Советские патриоты, знаете, почему я вас не считаю за русских?
Потому что вы пошли против своей страны. И до сих пор идете, упорствуя в своем советском, социалистическом, революционном и русофобском безумии. Вы - вырусь. Самая классическая вырусь. Как нынешние наши революционные либералы. Между вами разницы - ровно ноль.



"Россия - безусловно страна, стремящаяся к завоеваниям, и она была ею в продолжение целого столетия, пока великое движение 1789 года не породило ее грозного противника, полного могучих жизненных сил. Мы разумеем европейскую революцию, взрывчатую силу демократических идей и врожденного человеку стремления к свободе. Начиная с этого времени на европейском континенте существуют фактически только две силы: с одной стороны Россия и абсолютизм, с другой - революция и демократия. Теперь революция кажется подавленной, но она живет, и ее боятся так же сильно, как боялись всегда. На это указывает ужас, охвативший реакцию при известии о последнем восстании в Милане. Но если Россия овладеет Турцией, ее силы увеличатся почти вдвое, и она окажется сильнее всей остальной Европы, вместе взятой. Такой оборот событий был бы неописуемым несчастьем для дела революции. Сохранение турецкой независимости или пресечение аннексионистских планов России, в случае возможного распада Оттоманской империи, являются делом величайшей важности. В данном случае интересы революционной демократии и Англии идут рука об руку. Ни та, ни другая не могут позволить царю сделать Константинополь одной из своих столиц, и если дело дойдет до крайности, то мы увидим, что обе эти силы окажут царю одинаково решительное противодействие".

Ф.Энгельс, "Действительно спорный пункт в Турции", напечатано в газете "New-York Daily Tribune", № 3740, 12 апреля 1853 года.


P.S.
"Для уяснения сущности огромного потрясения, охватившего ныне Европу, вот что следовало бы себе сказать. Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой. От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества.

...Прежде всего Россия - христианская держава, а русский народ является христианским не только вследствие православия своих верований, но и благодаря чему-то еще более задушевному. Он является таковым благодаря той способности к самоотречению и самопожертвованию, которая составляет как бы основу его нравственной природы. Революция же прежде всего - враг христианства. Антихристианский дух есть душа Революции, ее сущностное, отличительное свойство. Ее последовательно обновляемые формы и лозунги, даже насилия и преступления - все это частности и случайные подробности. А оживляет ее именно антихристианское начало, дающее ей также (нельзя не признать) столь грозную власть над миром. Кто этого не понимает, тот уже в течение шестидесяти лет присутствует на разыгрывающемся в мире спектакле в качестве слепого зрителя.

...И когда еще призвание России было более ясным и очевидным? Можно сказать, что Господь начертал его огненными стрелами на помраченных от бурь Небесах. Запад уходит со сцены, все рушится и гибнет во всеобщем мировом пожаре — Европа Карла Великого и Европа трактатов 1815 года, римское папство и все западные королевства, Католицизм и Протестантизм, уже давно утраченная вера и доведенный до бессмыслия разум, невозможный отныне порядок и невозможная отныне свобода. А над всеми этими развалинами, ею же нагроможденными, цивилизация, убивающая себя собственными руками…

И когда над столь громадным крушением мы видим еще более громадную Империю, всплывающую подобно Святому Ковчегу, кто дерзнет сомневаться в ее призвании, и нам ли, ее детям, проявлять неверие и малодушие?.."

Ф.Тютчев, "Россия и революция", 1848 год

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
luxs135
Sep. 3rd, 2017 05:10 pm (UTC)
А я поспорю с вами
В СССР патриотов было мало. Настоящий патриот это головная боль дл, власти. Потому что патриот имеет свое мнение, как должно быть, и делает все что в его силах для того чтобы это произошло.
Только очень часто, то, что думает патриот, идет в разрез с идеями власти. А власть не любит активных людей, которые идут против нее и всячески их уничтожает.

А то, что бы называете патриотами - это так сказать те, кто за начальника. Их мгение органично колеблется с курсом начальника. И поэтому гкогда Горбачев дал крен - они накренились вместе с ним.


videoelektronic
Sep. 3rd, 2017 05:19 pm (UTC)
Вы точно там в Англии забыли русского язЫка ;-)
Перечитайте, что я прокомментировал. Как раз про это и написал, что были бы патриоты, у Горбачёва страну развалить не получилось бы...
luxs135
Sep. 3rd, 2017 05:40 pm (UTC)
Если бы при появлении Горбачевы были бы патриоты (те что я описал и те о которых вы думаете), то они значит были ы и до Горбачева. Но почему вы считаете что они бы не снесли застой Брежнева? Или волюнтаризм Хрущева? Или террор Сталина?
Почему в 60х-70х так поперло КСП и Туризм? Это государство канализировало активность граж0дант. Можно так сказать борьба с энергией патриотов.


iultinrom
Sep. 3rd, 2017 06:10 pm (UTC)
Мне не нравится уже слово "патриот". Из-за множества смыслов и коннотаций оно потеряло однозначность.
Я всегда был против "временщиков". Считаю этот термин для себя многое объясняющим. Без метафизики Проханова, пафоса Тютчева и "презрительности" arguendi

Патриотом в 91-м считаю зав. кафедрой Истории КПСС, которую клал на лопатки, начитавшись "огоньков".. Мне стыдно

Edited at 2017-09-03 06:11 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow