Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Кто из них счастливее?

Этот рассказ можно считать неким продолжением текста, который я встретил в сети сегодня:

Обидно аж до слез. Хотели работать как в Куеве, а жить как германцы, но что-то пошло не так..

На днях к моему хорошему товарищу приехал в гости давний друг ... из Израиля.
Друг тот еврей, выходец из Украинской ССР, после института, где учился с моим товарищем в одной группе, распределившийся на подмосковный кинескопный завод.
Оба быстро женились на сослуживицах. Мой товарищ на такой же, недавно приехавшей по распределению в посёлок, а его друг на местной девушке. Друг моего товарища делал инженерную карьеру даже более быстро, но какие-то семейные обстоятельства заставили молодую семью через четыре года после распределения на наш завод перебраться на Украину (надо сказать, что русская жена была во всех переездах закопёрщиком).
На Украине что-то не заладилось, поэтому через несколько лет вся семья с малыми детьми уехала в Израиль, куда как раз открыли из разваливающего СССР свободную эмиграцию.
Надо сказать, что за время их проживания на Украине мой товарищ стал на заводе заместителем начальника отдела СКТБ.
Потом та русская семья еврея где-то 5 лет мыкалась, устраиваясь в Израиле. Никто не брал их на постоянную более или менее нормально оплачиваемую работу. Отчасти их жизнь на Земле Обетованной начала налаживаться после того, как дальние родственники похлопотали насчёт ипотечного кредита. У людей с "собственным" жильём наконец-то появились перспективы стабильной работы, для которой ещё нужно было пройти профессиональное обучение. В результате, русская жена стала сменным мастером на одном из производственных участков конденсаторного завода, а друг моего товарища стал работать на этом же заводе наладчиком промышленных кондиционеров. Они живут в квартире в каком-то городке Израиля, где почти все жители говорят по русски. На жизнь не жалуются, но уже и не хвалятся своей жизнью. Радует того еврея только то, что он, "отработав и не особенно напрягаясь в смену, может спокойно отдохнуть дома". Кстати, на пенсию тот еврей ещё не вышел, так как срок наступления пенсионного возраста для мужчин в Израиле на 5 или 7 лет выше, чем в РФ.

К слову, мой товарищ в постсоветское время, пока ещё работал большой завод, дослужился там до заместителя начальника СКТБ. Потом, когда производство окончательно встало, мы с ним создали небольшой кооператив по профилю завода, а сейчас он мой заместитель по производству в нашей компании (хотя и получает заслуженную пенсию от государства. которая к тому-же ещё и увеличивается, так как человек продолжает работать, получая приличную зарплату). Т.е. всю жизнь занимается тем инженерным делом, которое выбрал в молодости, и является заметным в стране в своей области специалистом.
Кроме полученной ещё в СССР квартиры от завода имеет построенный большой индивидуальный дом, автомобиль Audi Q5 и много, главное, живёт на Родине среди соотечественников.

А крысы всегда бегут с "тонущего", как им кажется, корабля.
Tags: мораль
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments