?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моё мнение, что бизнесмены делиться не должны, но должны создавать много достойно оплачиваемых рабочих мест для людей, которые работают по найму.

Оригинал взят у fritzmorgen в Должны ли бизнесмены делиться?


Главное отличие бизнесмена от пролетария заключается в горизонте планирования. Разумеется, речь идёт о сферических персонажах в вакууме — о двух товарищах, которые, допустим, вместе пришли в 20 с небольшим лет на работу в заводской цех.

Проспер каждый месяц тратил зарплату под ноль, и даже изредка занимал у коллег немного денег «до получки». Билл каждый месяц относил 30% своей зарплаты в банк.

Прошло 5 лет. Билл уволился с завода, взял в аренду помещение, купил старый станок и начал выполнять небольшие заказы на изготовление деталей. Ещё через несколько лет он купил второй станок и пригласил к себе на работу своего старого товарища Проспера.

Теперь мы можем задать себе очень важный вопрос.

Кто полезнее для общества — тот, немедленно тратит все доступные ему ресурсы на себя, или тот, кто готов экономить в начале пути, чтобы выиграть в будущем?

Советские книги учили меня, что быть прижимистым — это плохо, что деньги копят только плохие люди, и что пролетарий всегда на порядок честнее и благороднее бизнесмена.

В западных книгах, напротив, «сделавший себя» человек был одним из классических героев, наравне с ковбоями и честными полицейскими.

Как полагаете, кто оказался в итоге ближе к истине? Может быть, Биллу стоило бы по совести не эксплуатировать своего товарища, а сделать его компаньоном, отдав Просперу второй станок?

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vadimry
Aug. 30th, 2017 11:01 am (UTC)
Это теория. Таких очень мало. На практике все по другому. Накопить сложно. Поэтому в бизнес попадают те кто пролез, стащил, случайно получил. Исключение такие как форд придумывающие новое. Да и Он начинал не с нуля.
videoelektronic
Aug. 30th, 2017 02:26 pm (UTC)
примерно так. Однако, надо сказать, что разных людей деньги любят в разной мере.
ant_i_putin
Aug. 30th, 2017 11:19 am (UTC)
Вопрос некорректный.
Можно по такому же принципу сформулировать вопрос из иной области. Должны ли бизнесмены подлежать мобилизации при форс-мажорных обстоятельствах? :)
videoelektronic
Aug. 30th, 2017 02:27 pm (UTC)
Должны ли врачи подлежать мобилизации? должны ли учёные подлежать мобилизации?
ant_i_putin
Aug. 30th, 2017 08:49 pm (UTC)
Как бы вообще-то врачи подлежат мобилизации. Более того они военнообязанные.. (это к слову )

Немного кривоватый подход прослеживается в вопросе "Должны ли бизнесмены делиться". Если не будут делиться , то их поделят. :)

А если без шуток, то копать нужно гораздо глубже. И только потом давать (или не давать) ответы на такие вопросы. Или задавать такие вопросы.

Кратко. Схематично. В идеале. Человек от своего общества (государства, суверена, коллектива) получает некоторое количество ресурсов (которые есть результат чьего-то труда) в обмен на обязательство передать в свою очередь результат своего труда обществу. Разумеется итог должен быть положительным - вложенное должно быть меньше полученного обществом.
Вадим Скворцов
Aug. 31st, 2017 05:34 am (UTC)
Вы полагаете , что бизнесмены ничего обществу не дают? Или может быть вы считаете, что государство дофига бизнесу помогает?
ant_i_putin
Aug. 31st, 2017 10:56 am (UTC)
Бизнесменов трогать не будем. Это личное. Дадим за вредность молоко и уберем свои грязные ручонки. :)

Возьмем любое иное профессиональное сообщество. Врачей, полицаев, прокуроров, крестьян, учителей, судей, преподов, военных.. Хоть кто-нибудь из них считает , что лично их сообщество мало делится и должно делиться больше?
videoelektronic
Aug. 31st, 2017 08:30 pm (UTC)
ну вы что? Люди же по природе являются эгоистами!
jd jdj
Aug. 30th, 2017 07:21 pm (UTC)
1) Пролетарий или бизнесмен? это две крайности.Все равно что спросить, что лучше много есть или мало? Должна быть мера, ешь в меру и будешь здоровым, не худым не толстым.
2) Должен ли человек делиться? это зависит от жадности, если родители любят своих детей, то они с радостью свои материальные приобретения просто отдают.Это подобно ситуации с богом, он тоже дал человечеству всё, как любящий своих чад, а то как мы этим воспользуемся уже наши проблемы.Пользуемся мы этим по факту плохо, потому что а) ненавидим друг друга б) это приводит к войнам и экономикам военного положения с соответствующим распределением.Вывод простой: как только мы перестанем быть злыми и ненавидящими друг друга в планетарном масштабе, экономические отношения изменятся сами собой.На данный момент времени это конечно же утопия.
3) делиться должны те, у кого сверхприбыли, а не простые бизнесмены. Т.е. не должно быть БЕСКОНЕЧНОГО НАКОПЛЕНИЯ, должны быть ограничения, вот и все.
jd jdj
Aug. 30th, 2017 07:40 pm (UTC)
только что в яндексе: общее состояние десяти богатейших семей России за последний год увеличилось на $2 млрд, достигнув $27 млрд.Вот таким товарищам жирок срезать просто необходимо.Особенно с учетом того, что люди живут в вагончиках и бараках еле отапливаемых.
videoelektronic
Aug. 31st, 2017 08:34 pm (UTC)
проблема в том, что такие люди сегодня как правило базу жизни своей за границей РФ строят.
videoelektronic
Aug. 31st, 2017 08:33 pm (UTC)
Например, у меня нет свободных денег, что бы ими начать массово делиться. Всё в проектах, и даже этого не хватает для проектов.
Моя личная социальная ответственность прежде всего за моих работников, причём, за старых работников, в которым прошли много огня и воды эта ответственность первостепенна.
jd jdj
Aug. 31st, 2017 08:57 pm (UTC)
Вадим, читайте меня пожалуйста внимательнее, я говорил про тех, кто имеет СВЕРХ-накопления.Например богатейшие семьи, по сравнению с которыми вы просто нищеброд.
ВОПРОС (философский): должны ли люди иметь возможность бесконечного накопления?
videoelektronic
Sep. 1st, 2017 05:10 am (UTC)
А люди не имеют (по факту) возможности бесконечного накопления. Так или иначе, но неработающие деньги от них уходят. Примеров вокруг и в истории куча.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow