Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

В России разработан сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния

Оригинал взят у gmorder в В России разработан сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния

rosatom-tvel_0.jpg

Российские атомщики из ВНИИНМ (Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара) запатентовали сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния (MgB2).

Как сообщает Росатом, сверхпроводники на основе диборида магния, в основном, применяются для создания магнитных систем медицинских томографов, электродвигателей и генераторов. Перспективным направлением является использование сверхпроводящих генераторов в ветряных энергоустановках. Сверхпроводящие генераторы, даже при необходимости криогенной системы, имеют вес в два-три раза меньше, чем традиционные генераторы той же мощности.

Также наши атомщики уверены, что большой интерес представляет использование сверхпроводников на основе диборида магния для создания гибридных линий электропередачи, где в качестве хладагента используется жидкий водород с температурой кипения 20 К. Жидкий водород охладит сверхпроводник до нужной температуры, кроме того, сам водород является перспективным топливом. Таким образом, потребитель из одной линии получит и электроэнергию, и топливо.

Добавим, что впервые экспериментальный образец для гибридной линии электропередачи был создан в России в 2011 году коллективом ученых Института нанотехнологий микроэлектроники РАН, Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности и Московского авиационного института.

http://tehnoomsk.ru/node/2814

Tags: Инновации, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Инновации” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments