Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Китайская чайная церемония. (часть №2)

Несколько полезных советов по заварке китайского чая.

1) Кипятком чай заваривать нельзя, лучше всего – при температуре 80-90°С. Исключение составляет чай «Драконовые шары» и Пуэр, так как их заваривают кипятком.

2) Обычно для заварки чая хватает одного чайного листочка для одного человека, два листочка – уже для небольшой компании (5-6 человек).

3) Раньше в Китае чай заваривали в фарфоровых чайничках (гайвани). Однако в такой посуде он, по меркам современных китайцев, заваривается долго – 5-7 минут. Поэтому сегодня китайцы предпочитают использовать специальные чайники из материала, отличного от фарфора, в которых чай заваривается всего 2-3 минуты. После этого необходимо нажать на кнопку на крышке чайничка и слегка встряхнуть его. Тогда из отверстия на дне чай выльется в чахаю – небольшой кувшинчик 茶海. Уже из чахаи чай разливается по пиалкам.

4) Многие чаи с первой заварки не раскрывают своего вкуса. Обычно требуется 1-2 заварки (Пуэр надо сливать даже три раза, прежде чем начать пить).

5) Одни и те же чайные листочки можно заваривать порядка 6-8 раз. С «Наложницей императора» всё сложнее: ее можно заваривать максимум 4 раза.

6) Китайский чай пьют просто так, без всего (сахара, молока, мёда и т.д.), так как в самом чае уже заложен определенный вкус. Например, «Алеющий Восток» по вкусу напоминает мёд. Исключение составляет Пуэр. В него можно добавлять немного меда или молока, тогда он изменит свой вкус и будет напоминать какао. Пуэр с молоком еще называют китайским кофе.


Tags: #Традиции, Китай, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments