Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Дочка пишет про Китай.

Ну всё, вот и выросла дочка. 2 августа как раз встретили её 19-й День Варенья.
Она у нас изучает китайский язык и китайскую культуру в ИСАА МГУ.

Является администратором группы ВК "Китайский клуб ИСАА" https://vk.com/china_iaas
Сама туда пишет статьи, которые я решил выкладывать и в своём ЖЖ. Надо детям помогать.
Итак, начну:

Китайская чайная церемония

(часть №1)

О том, что китайская чайная церемония – это искусство, вероятно, слышал каждый. Но далеко не каждый принимал в ней участие и пробовал настоящий китайский чай.

Чайная церемония представляет собой удивительное действо, в котором определенно стоит поучаствовать. Конечно, никто не проведет ее лучше самих китайцев. Чайную церемонию для нас проводила китаянка, а сама церемония состоялась на острове Хайнань. Хайнань – это самая южная китайская провинция, климат здесь субэкваториальный, поэтому условия для выращивания чая очень хорошие и вкус у него – соответствующий, не оторваться! После церемонии вкус китайского чая еще долго ощущается во рту, и пить обычный чай из пакетика даже как-то рука не поднимается.

Всего существует пять известных сортов хайнаньского чая. Самый популярный – красный чай «Алеющий Восток» 东方红 c ароматом цветов и фруктов. Он был самым любимым у председателя КПК Мао Цзэдуна, и до сих пор «Алеющий Восток» – это самый знаменитый вид китайского красного чая.

Не только сорта, но и виды чая в пределах одного сорта могут сильно различаться между собой. Чтобы почувствовать многогранный вкус китайского чая, его надо не просто пить. Его надо «кушать». Для этого нужно отпить немного чая из чайной пиалы, но не проглатывать сразу, а «посиповать» во рту секунд пять и только потом сглотнуть.

Пробуя таким образом «Алеющий Восток», можно ощутить, что вкус цветов и фруктов, входящих в его состав, проявляется последовательно, т.е. сначала вы чувствуете вкус цветов, а потом – манго, ананаса, личжи (китайская слива). Удивительно, но это так.

Следующий сорт чая – чай Кудин 苦丁茶. Из всех сортов хайнаньского чая – самый полезный, так как это лекарственный чай. Особенность его в том, что он произрастает не на кустах, как другие сорта, а на деревьях небольшой высоты. Какой у Кудина вкус? Немного горьковатый, терпкий, но если «кушать» его, как делают китайцы, то во рту остается сладкое послевкусие.

Самый безвкусный сорт хайнаньского чая – чай «Драконовые шары», или «Любовь с первого взгляда». Звучит заманчиво, не правда ли? Дело в том, что это не обычный листовой чай, а цветочный. В его состав входят соцветия жасмина, красные травы Ченьлихун и еще один знаменитый сорт чая Байхао Иньчжэнь (白毫银针). Созерцание соцветий жасмина, напоминающих шары, дарит эстетическое наслаждение: в первое время заваривания они всплывают, а потом постепенно опускаются, расцветая, как девушки в танце.

Четвертый сорт – чай «Наложница императора» 兰贵人, или бирюзовый чай. Это любимый чай последней императрицы Китая Цы Си. Чай получил название в ее честь, так как она стала императрицей из наложницы. В состав чая входит женьшень, поэтому вкус у него слегка горьковатый. Интересно, что в зависимости от возраста вкус этого чая может ощущаться по-разному. Чем старше человек – тем более горький вкус. Детям же женьшеневый чай кажется сладким.

В завершении расскажу о чае Пуэр 普洱茶, про который многие точно слышали. Считается, что Пуэр – самый хороший черный китайский чай. Хранится он обычно в форме дисков, которые могут крошиться на мелкие кусочки. Для заварки достаточно одной такой щепотки. Пуэр отличает то, что с годами его вкус становится всё лучше. Поэтому чем старше Пуэр, тем он дороже.

Всё можно посмотреть с картинками и фотками в первоисточнике

https://vk.com/china_iaas?w=wall-147182812_41


Tags: #Традиции, Китай, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment