Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Экономические теории и религиозные концепции, как явления, очень близки.

Как известно, только несколько законов спущены человечеству от Бога (Талмуд, Библия и Коран), а остальные придумываются людьми. В плане записных экономистов у меня лично нет уверенности в том, что они беспристрастно формируют свои методики. Наоборот, смотря на то, как в странах Запада действуют политики, все более и более крепнет уверенность, что и их научное так сказать сообщество в области гуманитарных наук действует аналогичным образом, т.е. банально подтасовывает результаты и подгоняет методики.
С учётом того, что экономика вообще наукой является очень с большой натяжкой (так как не позволяет свои выводы проверять экспериментально с достаточной степенью повторяемости, а лишь описывает уже случившееся, да и то с привлечением методов математический статистики), то тут вообще открывается огромное поле для жуликов и коньюктурщиков, обладающих ресурсами воздействия на общество.
Фокус заключается в том, что, в отличие от учёного в точных науках, в экономике с позволения сказать учёный сам является в полной мере элементом изучаемой системы, и его "научные" выводы становятся таким элементом.
В определённом смысле между экономикой и религией нет особой разницы, и там и тут необходима ВЕРА в некие догмы, а так же умением склонить (убедить, заставить) людей в эти догмы поверить. Разница лишь в том, что религиозные догмы редко поддаются изменениям, а экономические догмы регулярно меняются и трансформируются. Т.е. экономика - есть религия в квадрате, где экономист в определённой степени выступает в роли если не Бога, то мелкого божества, воздействующего своими выводами над окружающий мир.


Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments