Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Для экономического роста власть периодически должна вести себя, как оккупационная!

Каждый народ время от времени стремится разрушить свою очередную "Бастилию".

Люди, априори, есть ленивые и эгоистичные скоты, желающие жрать, срать и трахаться.
Если общественное стадо, предоставлено само себе, то всякая накопленная цивилизованность очень быстро деградирует в предельные степени варварства.
Соответственно, добиться от людей полезной работы на развитие цивилизованности можно только через принуждение. Во все времена таким принуждением управляли общественные элиты. Для этого они использовали людей, склад характера которых можно определить простым словом - "отморозки", продуктом труда которых является насилие по указанию элит. В разные времена в разных странах этих людей называли по разному:
опричники, гвардейцы, городовые, жандармы, чекисты, милиционеры, полицейские и т.п.
Но это лишь инструмент = силовые пролетарии. Сегодня разговор не про них.

Мозгом управления насилием являются элиты общества.
Основным призванием ЛЮБОЙ общественной элиты является управление насилием над обществом с целью обеспечения общественного прогресса.
Именно элиты наиболее заинтересованы в общественном прогрессе, поскольку снимают с этого прогресса наиболее сладкие пенки.

Проблема развития общества, проблема динамики общественного (цивилизационного) прогресса заключается в том, что такая динамика не равномерна. Т.е. в различные периоды развитие цивилизации происходит с различной скоростью.
Длительные и более спокойные, неторопливые периоды сменяются резкими ускорениями.

Вместе с изменением темпов и характера цивилизационного развития меняется и состав и численность общественных элит. Во время медленного эволюционного развития общественные элиты увеличиваются в численности и выстраиваются в иерархическую пирамиду. Применение насилия элит к большинству посредством "отморозков" осуществляется очень мягко и дозировано. Подавляющее большинство рядовых членов общества могут в достаточно спокойном режиме жрать, срать и размножаться, отдавая за это право элите посильную долю своего не особо умелого труда.

Переход к ускорению динамики цивилизационного развития происходит, как правило, в связи с вынужденной сменой доминирующего экономического уклада. К такой смене общество и его элиты вынуждает конкуренция с другими обособленными обществами.
У Ленина это было сформулировано: "Верхи не могут управлять по старому".
Смена экономического уклада приводит к тому, что значительная часть рядового общества уже не может продолжать свой размеренный образ жизни (см. выше) и вынуждена приспосабливаться к новым изменениям. "Низы не могут жить по старому".
Недовольство большинством общества НЕОБХОДИМОСТЬЮ преодолевать происходящие изменения приводит к возникновению общественной напряжённости. Чернь хочет и пытается бунтовать! На площадях ли, в курилках или на диване в уютной ЖЖ-шке, но в общении рядовых членов общества появляются разговоры о неподчинении элите, которая "ведёт не туда". Часть самой элиты (обычно низшая часть, но бывает и часть верхов, идиты везде встречаются!) понемногу разогревает чернь, надеясь воспользоваться поддержкой общества для перераспределения ролей внутри элиты в свою пользу, либо видя в грядущих изменениях экономического уклада угрозу своему личному положению.

Как будет дальше развиваться ситуация, зависит от того, насколько люди, являющиеся в данном случае элитой, готовы применять насилие по отношению к бунтовщикам, с учётом того, что среди этих бунтовщиков могут быть даже их собственные родственники!

Если правящая элита достаточно сплочена и имеет в этой сплочённости решимость идти до конца, до массовых расстрелов и казней, до пулемётов, то ....
как правило всё заканчивается локальным бунтом черни (или даже попыткой дворцового переворота), подавленным за пределами "прав человека".
Примеры:
- опричнина Ивана Грозного
- подавление бунта стрельцов Петром Первым
- подавление восстания декабристов
- репрессии Сталина 1937-го года
- подавление "мирных протестов" на Тяньаньмень в Китае
После такого подавления "протеста" ещё более укрепившаяся элита должна начать мобилизационные мероприятия по внедрению нового экономического уклада как можно более быстрыми темпами. поскольку только новый экономический уклад может дать достаточный экономический рост, который успокоит чернь и введёт общество на очередной тренд эволюционного развития. Количество жертв (не обязательно смертельных) рядовых членов общества при этом значения практически не имеет для достижения положительного результата. Промедление подобно смерти (часто смерти для всего общества), поскольку мобилизационный временной ресурс общества не беспределен. Люди могут терпеть бардак долго, могут терпеть сильную мобилизацию недолго, но люди не способны бесконечно долго терпеть предельно сильную мобилизацию
Это - первый вариант действий элиты.

Если же правящая элита не сплочена, слаба, находится в противоречиях, то это приводит к буйствам черни на площадях, сносу части старой или всей старой элиты и выяснению в результате гражданской войны, какая новая элита будет править обществом. При этом, воздействие внешних к обществу сил и игроков может привести к бесконечному циклу гражданского противоборства, в результате которого общество будет перемалывать само себя.
Это результат второго варианта практического бездействия элиты.
Примеры:
- Великая Французская Революция.
- Великая Русская революция и гражданская война.
- развал СССР в 1991 году и череда межнациональных конфликтов.
Жертв при этом оказывается в десятки, сотни и тысячи раз больше, чем могло бы быть, примени сплочённая элита беспредельную силу сразу в момент первых бунтов и заговоров.

Однако, что бы элита смогла пойти на первый вариант, она, по сути, должна вести себя подобно оккупационной! При подавлении бунта черни (или зачатков этого бунта), возглавляемого часто выходцами из самой элиты, правящая элита должна быть предельно жестокой. Т.е. дееспособная элита должна быть жёстко отделена от общественного большинства родовыми или идеологическими барьерами.
Не в этом ли причина успешных реализаций в недавней истории в ряде стран (таких как Корея, Япония, Западная Европа) сильных экономических рывков? Фактически элита во время экономической мобилизации на смену уклада была там оккупационной!
В Китае, где элита отделена от общества жёстким идеологическим барьером, тоже получилось осуществить модернизационный скачок.

В СССР в сталинские времена элиту от общества отделял идеологически барьер. Затем идеологию размыли и элита 90-х оказалась не готова мобилизовать общество в качестве ответа на новые экономические вызовы.

Я очень надеюсь на сплочённость нынешней элиты в России.




Tags: Общество, власть, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments