Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Булыжник по имени Польша

Оригинал взят у nyka в Булыжник по имени Польша


Тут выяснилось замечательное и сенсационное: оказывается, Польша - дух, центр и сердце Европы. Жаль, конечно, что 45-ый президент США Дональд Трамп не пошел дальше и не поведал во время своего государственного визита в Варшаву, что Польша, помимо вышеперечисленного, еще и мозг, легкие, почки, печень, желчный пузырь... Кстати, с последним определением наверняка согласились бы многие соседствующие и не соседствующие с Польшей страны, но Трамп разумно не стал углубляться в анатомию паневропейского организма.

Чтобы понять, что испытывает сейчас польская политическая элита, рекомендуется вспомнить давнюю и недавнюю историю этой страны. Помнится, был один небезызвестный государственный деятель - кстати, его очень любят вспоминать и к месту и не к месту наши либералы - который отзывался о Польше совсем иначе. Сравнивал ее со всякими малосимпатичными обитателями животного мира. Ну, положим, он, будучи человеком эмоциональным и не сдержанным на язык, перегибал палку в этом вопросе, но и из уст более умеренных в своих речах государственных деятелей поляки обычно лестных слов в свой адрес не слышали. За исключением "минут жизни трудных", то есть, тех периодов, когда Польша становилось необходимой для масштабных геополитических игрищ.

Похоже, сейчас такой момент настал. Итак, Польша, которая, кстати сказать, в последние год-два активно конфликтует с Берлином и Брюсселем, превращается, подобно брюкам в фильме "Бриллиантовая рука", в дух, центр и сердце Европы. Позвольте, дорогие друзья, есть же другой претендент и на все эти определения, и на соответствующий статус, и его имя настолько хорошо известно, что нет смысла его называть. Ну да, Германия, она самая! Можно только представить себе, что испытывает ее политическая элита, пересматривая и переслушивая выступления американского президента в Варшаве. Если Польша - дух и сердце, то кто такая Германия в ЕС? Наверное, желудок..., и тут, конечно, вспоминается "анатомическое разделение" Украины, произведенное несколько лет назад одним из ее президентов. Все бы ничего, если бы не последствия такого "разделения"...

Мотивация Дональда Трампа вполне очевидна. Раз Германия усиливает свои позиции в ЕС - а это тоже очевидно, особенно после ухода из Союза Великобритании, то нужно срочно найти ей противовес. Франция? - Слишком аморфна, безынициативна, и, подобно матери-кобре в известном мультфильме, уже давно пережила свой яд. Брюссель? - Не смешно. Обломки бывших великих империй в лице Испании и Италии? - Пусть сначала вылезут из ям перманентного экономического кризиса. Все остальное не стоит упоминания..., так кто же остается? Польша? - Польша, иди сюда, стой здесь, ты же всегда готова быть занозой в боку своего более сильного и большого соседа! Ничего этот расклад не напоминает из дел наших беспечальных?

В этом контексте я не стала бы обращать большого внимания на то, что Трамп вчера говорил о России - что-то там о поддержке враждебных режимов, о необходимости возвращения в дружную (ага!) семью цивилизованных народов, о необходимости прекращения дестабилизации Украины... Приехать в Польшу и сказать, что Россия вообще-то неплохая и с ней надо договариваться, сравни локальному самоубийству: только произнеси эти слова, и тебя начнут освистывать, даже если ты будешь дальше говорить самые лестные для польского уха вещи. Поэтому очень хорошо: Россия - она вот такая, и еще такая, и совсем такая, но "выгуливают" американцы Польшу не для нее и не против нее. Нацеливают эту страну, амбициозную и высокомерную в ущерб себе самой, совсем для другого противника...

После этого меня не удивляет то, что Трамп еще до Германии не добрался, а немцы уже морщат свои арийские лица и воротят носы. Они-то понимают, в чем огород запустили увесистый булыжник под названием "Польша".

Анастасия Скогорева



Tags: ЕС, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment