Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Экономическая арифметика.

                                      Я не #экономист, а просто инженер, который понимает в электричестве.

В каждой науке (если, конечно, область знания претендует на то, что бы называться наукой) существует своя "арифметика". В математике это - таблица умножения и правила арифметических операций, в физике - это основные физические законы, типа Закона сохранения энергии или Закона всемирного тяготения. Полагаю, что если область знаний "экономика" желает, что бы её считали наукой, то в ней также должна быть своя краеугольная основа.
Не побоюсь критики, если буду утверждать, что большинство прикладных задач в той или иной области решается как раз при помощи соответствующих базовых законов, "арифметики" этой конкретной области. Например, для того, что бы починить электропроводку в квартире, не надо знать Закон Кирхгофа или Закон Фарадея, а достаточно понимать основные базовые свойства электричества.
О том, что состояние современной российской экономики близко к коматозному (если не более тяжёлое), не говорит только ленивый. Понятно, что умелые фокусники-"экономисты" могут из ничего нарисовать экономический рост в 1%, однако, давайте говорить прямо, что и в отделении реанимации полу-трупы также иногда подёргиваются, особенно если к ним подключить электрошокер или какие-то другие раздражители. Однако, это не будет означать, что после окончания разряда электрического тока без пяти минут труп вдруг встанет и побежит, как живой.
Я привожу такие аналогии потому, что открывшийся в Питере #Международный Экономический Форум мне напоминает собрание горе-докторов у постели коматозного пациента реанимации.



Один дебил с медалью "Лучшему министру финансов" предлагает повысить пенсионный возраст, что бы увеличить количество работников в экономике. Куда он их будут девать, этих работников?
Другой дебил из пафосной организации "Изборский клуб" предлагает начать всем раздавать деньги, что, якобы, накачает экономику деньгами.

Эти рецепты откуда угодно взяты, но только не из базовых законов экономики, о которых вся эта тусовка, заседающая сегодня в Питере, не имеет ни малейшего представления.
Например, никто из них не сможет вам ответить, почему в одних отраслях экономический рост есть (например, в пищевой и агро-промышленности РФ он очевиден), а в других есть только коматозные подёргивания больного от "электрошока" государственных субсидий? Они вам не за что не смогут объяснить причины существенно большей стоимости недвижимости в РФ, чем в той же Чехии или Болгарии? Никто из них не знает, почему заработная плата в той или иной отрасли имеет тот или иной средний размер?

Я по образованию инженер-электронщик, потому мне проще, как вы уже могли давно заметить, подбирать "электрические" аллегории тому, что я вижу вокруг себя. В действительно же, состояние современной российской экономики примерно такое-же, как состояние давно не работающей и почти обесточенной системы электропитания в старом частично заброшенном заводском цеху. Тускло (на 90 вольт) мигают немногие оставшиеся целыми лампы освещения. Вот где-то в углу кто-то запустил новый станок... от резервного дизель-генератора. Токарь помогает своему изношенному станку крутиться, приделав к нему ножную механическую тягу. Инженер что-то чертит карандашом на старом кульмане, подсвечивая себе керосиновой лампой.
Тут приходят три "академика", нанятые для ремонта электросистемы здания. Один предлагает сразу врубить 380 Вольт (дать много тока) и посмотреть, что будет. Другой советует просто перевести не работающие станки на ручную тягу (по примеру того сообразительного токаря) и поярче включить керосинки. Третий уповает на необходимость "вложиться" в системы автоматики... Всё дальше наладится само собой после реализации соответствующих рекомендаций, когда-нибудь, через 10-20-30 лет, говорят они. Очевидно, что и тот, и другой, и третий "совет" не ведут к починке электросети! Очевидно, что для ремонта электросети первоначально нужен просто квалифицированный инженер-электрик-практик, который уже ранее что-то подобное чинил и знает краеугольные правила, а не диванные теоретики.

Я же далее в двух словах расскажу вам про "арифметику" (основные законы) происходящих в экономике процессов, а вы потом без труда сможете раскладывать по экономическим полочкам то, что видите вокруг себя.

1) Основная потребность человеческой Цивилизации - изменение Мира вокруг на пользу этой Цивилизации и расширение ареала обитания Цивилизации.
( Цивилизация стремится поставить всё большую и большую часть Мира на свою службу ).

2) Экономика - деятельность человеческой Цивилизации по удовлетворению потребностей этой Цивилизации (см. п.1).
Часто п.1 в рассуждениях упускается, что приводит к ложному выводу о том, что задача экономической деятельности состоит в удовлетворении личных потребностей членов общества, что является очевидной подменой понятий, ведущей к ложным выводам.

3) Любую экономику можно представить, как многоуровневую матрёшку, а центре которой лежат базовые знания и исходное природное сырьё. Каждая очередная оболочка в этой матрёшке является услугами (обслуживанием) для более внутренних частей и составной частью материального производства для следующих внешних оболочек.
Это важно понимать всем, кто говорит про необходимость поддержки материального производства. На самом деле нет чёткой границы между производством и услугами. А если в какой-то стране экономика услуг явно преобладает над производством, то значит, что в такой стране экономика имеет очень слабый суверенитет.
Точно тоже самое можно сказать и про страны, где в экономической "матрёшке" не хватает внешних оболочек.

4) "Оболочки" экономики-матрёшки ( уровни экономического передела ) состоят из смеси человеческого труда и прикладных знаний (технологий), базирующихся на базовых знаниях экономического ядра и позволяющих использовать труд для создания всё более сложных материально-информационных объектов (материальных ресурсов) из исходного природного сырья (также черпаемого из экономического ядра).
Очевидно, что для работоспособного состояния экономики необходимо обеспечить сквозное взаимодействие базовых и прикладных знаний сразу между всеми уровнями экономического передела. При этом, перемещение материально-информационных объектов (результатов переработки базового сырья) должно надёжно и с производиться между соседними уровнями экономического передела.

5) В сбалансированной здоровой экономике наблюдаются определяемые текущим состоянием её технологического развития пропорции в наполнении уровней экономического передела информационными, трудовыми и материальными ресурсами.
Если естественные пропорции нарушены, то это приводит к кризисным явлениям.

6) Финансовая система - есть одна из главных современных технологий перераспределения информационных, трудовых и материальных ресурсов, как внутри уровней экономического передела , так и между уровнями экономического передела.

7) Т.е. "#стоимость денег" , "#ссудный процент" и т.п. - есть, на самом деле, затраты на перераспределение экономических ресурсов между уровнями экономического передела.
Даже, если вы не брали кредит в банке на расширение своего производства, это не значит, что вы другим, опосредованным образом не заплатите за привлечённые вами для своего проекта экономические ресурсы. Банки, так часто ругаемые всеми и вся, лишь монетизируют и наглядно демонстрируют текущий уровень таких затрат.

8) Экономика подразделяется на виды экономической деятельности. Один и теже виды экономической деятельности могут существовать в различных уровнях экономического передела, В зависимости от этого свойства вида экономической деятельности могут изменяться. Внутри одного уровня экономического передела свойства конкретного вида экономической деятельности примерно одинаковы для всех экономических субъектов.

9) Основными свойствами вида экономической деятельности являются скорость оборачивания привлечённых ресурсов (капитала) и относительный размер прибыли с такого оборота. Интегрально эти параметры можно объединить в одном показателе: скорость генерации прибыли ( % / год ).
Например:
У одного вида экономической деятельности оборот капитала составляет 24 месяцев при прибыли с оборота в 30%, а у другого 4 месяца при прибыли 10%.  Значит, первый вид будет иметь скорость генерации прибыли 30 * 12 / 24 = 15 (% / год) , а второй вид даст этот показатель  10 * 12 / 4 = 30 ( % / год ).

Эта была вводная часть."экономической арифметики". Теперь логические выводы из неё - "экономическая алгебра".

10) Итак, из п.9 логически вытекает, что в экономике смогут хоть как-то развиваться такие виды экономической деятельности и в тех уровнях экономического передела, где стоимость денег (выражающая затраты на перераспределение ресурсов между этими уровнями) ниже, чем скорость генерации прибыли .

11) При отсутствии административных барьеров в экономике деньги автоматически направляются в такие виды экономической деятельности, где наиболее высокая скорость генерации прибыли. Ограничением потока денег в эти виды экономической деятельности может быть только фактическая нехватка какого либо ресурса для реализации такой экономической деятельности, а также насыщение спроса на данный вид экономической деятельности В этом смысле нематериальные (или почти нематериальные) виды экономической деятельности не имеют ресурсного ограничения, но имеют ограничение по спросу.

В следующей части я с удовольствием расскажу вам, какие, на мой взгляд, необходимы экономические меры для перезапуска коматозной экономики России.

                      Я не экономист, а просто инженер, который понимает в электричестве и имеет здравый смысл..


Tags: #Международный, #ссудный, #стоимость, #экономист, Экономика, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments