Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Вечерний политрук: Вирус WannaCry

Оригинал взят у vbulahtin в Вечерний политрук: Вирус WannaCry
Очень коротко, буквально мимоходом, об "эпидемии вируса-шифровальщика, поразившего всех, от МВД РФ до РЖД", а также прочие госучреждения еще в половине мира (где, кстати, уже вовсю винят в произошедшем Руку Кремля).

1. В данном конкретном случае вирусной атаки, похоже, нет ни вины таинственных "русских правительственных хакеров ФэнсиБеэр", ни американских неонаци (как оказалось, именно они взломали штаб Макрона), ни даже ЦРУ. Виной всему -- "конструктор вирусов и справочник уязвимостей и бэкдоров ОС", созданный АНБ для внутреннего пользования "хакерских ферм", а затем разошедшийся по сети вплоть до Викиликс.

Т.е. кто-то взял, да и действительно сделал (из "конструктора"! по списку!) примитивный вирус-вымогатель. А он возьми да и разойдись широко -- в ряде не особенно хорошо защищенных государственных интранетов.

Этому результату Плтрк не удивлен: в его родном колледже информатики, например, до сих пор сеть на Netware 3.12, и вряд ли однажды это изменится.

Едва ли (неключевые, просто компьютеры для документов) рабочие станции в подразделениях полиции по стране так уж хорошо защищены и регулярно обслуживаются.

Но это все инфраструктура не критическая, как и кассы РЖД, и офисы приема платежей "Мегафона".

А создатель вируса (в третий раз повторю, из конструктора! школьник какой-нибудь), наверное, хайпу рад не особенно: получилось немного не то, чего он добивался. Не стоит продавать кирпич дяденьке в темной подворотне, если это подворотня УВД, и дяденька при погонах и табельном.

2. Самоуспокаиваться, однако, не надо.
"Вечерний Политрук" предупреждал о том, что "хакерские угрозы" становятся легальным казус белли для Запада настолько давно, что это даже не смешно. Года три уж? Рубрика РЗВДК.

Причём однозначных доказательств здесь практически не бывает, и быть не может.
Интернет при определенной практике позволяет фальсифицировать всё.
Переложить вину на кого угодно.
И никогда не знаешь, что ещё, какую катастрофу они там на Россию повесят.

Но повесить постоянно стараются именно на Россию, -- благо, это дело привычное.

При том, что "наборы отмычек" для преступников и террористов производят и раздают именно их спецслужбы (как было, например, со "Стингерами" и "Аль-Каидой", только теперь век другой, и вооружение поменялось).

Ситуация с "атакой 300-долларового шантажиста на МВД" показательная, и хотелось бы, чтобы на международном уровне пропаганды ее максимально тщательно отработали: "Это не мы -- страшные русские хакеры, это ВАША, ВАМИ технически оснащенная преступность людям по всему миру жить мешает".

На низовом уровне можно выдохнуть, расслабиться и посмеяться.


Российская "Лаборатория Касперского" зафиксировала около 45 тысяч атак программой-шифровальщиком "WannaCry" в 74 странах по всему миру; в наибольшей степени заражению подверглась Россия.

Там подчеркнули, что за расшифровку данных злоумышленники требуют заплатить выкуп в размере 600 долларов в криптовалюте Bitcoin.

Специалисты констатируют, что хакерская атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010, после чего на
зараженную систему устанавливался набор скриптов, используя который хакеры запускали программу-шифровальщик.
сообщалось, что хакеры, запустившие вирус-вымогатель, использовали наработки АНБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments