Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

SIS считает Трампа дурачком и готовит ему новый спектакль с помощью подчинённых террористов

Оригинал взят у kanchukov_sa в SIS считает Трампа дурачком и готовит ему новый спектакль с помощью подчинённых террористов
Оригинал взят у detonator666 в SIS считает Трампа дурачком и готовит ему новый спектакль с помощью подчинённых террористов
Оригинал взят у alexandr_palkin в SIS считает Трампа дурачком и готовит ему новый спектакль с помощью подчинённых террористов

Химатака за еду

Источник рассказал о постановочной съемке новой химатаки в Сирии

Телеканал Al Jazeera подготовил постановочный сюжет о новом применении армией Башара Асада химического оружия, сообщил ТАСС со ссылкой на «военно-дипломатический источник».

«По подтвержденной по нескольким каналам информации, видеогруппой стрингеров телеканала Al Jazeera на днях проведены постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия против мирного населения», — утверждает анонимный собеседник агентства.

По его словам, съемки проводились в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур провинции Идлиб.

В постановке якобы были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также «до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев».

«Для придания натуральности видеосъемка осуществлялась на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера. По завершении «съемочного процесса» каждому участнику, включая детей, видеогруппой было выплачено по тысяче сирийских фунтов и выдан продуктовый набор», — цитирует ТАСС своего собеседника.

Публикация этих видеозаписей в соцсети произойдет в ближайшие дни (до 7 мая) «по команде заказчика и спонсора съемок в одной из европейских стран», уточняет агентство.

Как утверждает источник, на такие действия боевиков вдохновила «результативность телевизионного спектакля «Белых касок» с постановкой якобы химической атаки зарином сирийских властей в Хан-Шейхуне».

Инцидент в Хан-Шейхуне, расположенном в сирийской провинции Идлиб, где, по утверждению международных правозащитных организаций, в результате отравления зарином погибли 92 человека, включая 30 детей, произошел 4 апреля.

Минобороны России объяснило случившееся тем, что сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества.

В Вашингтоне в применении химического оружия обвинили Дамаск, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

Во вторник международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, в котором утверждает, что в Хан-Шейхуне была использована химическая авиабомба советского производства ХАБ-250, содержавшая зарин. Как утверждает организация, ее активисты проинтервьюировали 60 человек, «располагающих информацией из первых рук о случаях применения отравляющих веществ и о непосредственных последствиях этого». Кроме того, правозащитники «отсмотрели десятки фотографий и видеозаписей с местами поражения и пострадавшими», взятых из открытых источников в интернете и напрямую от местных жителей.

«Проводить исследования непосредственно в местах поражения у нас возможности не было», — уточнили авторы исследования.

Город Хан-Шейхун с 2014 года занимают боевики организации «Джебхат ан-Нусра», аффилированной с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России). Под контролем разных групп исламистов находится и почти вся провинция Идлиб.

Выводы HRW в беседе с «Газетой.Ru» раскритиковал экс-начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-майор Виктор Соколов.

«Зарин — стойкое отравляющее вещество, и в случае его применения люди, которые запечатлены на кадрах и якобы оказывают помощь пораженным, в считаные секунды получили бы смертельное заражение и погибли на месте. А то, как они оказывали помощь пораженным, с точки зрения специалиста, иначе как издевательством над телами людей назвать нельзя», — утверждал генерал.

Сомнение у военачальника вызвали и кадры с элементами ХАБ-250 в Хан-Шейхуне, появившиеся лишь месяц спустя. По его мнению, такая задержка говорит о том, что химический удар был имитирован.

В свою очередь, в докладе HRW были приведены данные о еще трех случаях якобы применения правительственными силами отравляющих веществ нервно-паралитического действия на востоке провинции Хама 11–12 декабря 2016 года и на севере той же провинции, недалеко от Хан-Шейхуна, 30 марта 2017 года.

Конвенция о запрещении химического оружия, которая вступила в силу в 1997 году, запрещает разработку, производство, хранение и использование химического оружия и обязывает ее участников ликвидировать все его запасы. Сирия присоединилась к конвенции в октябре 2013 года.

По мнению HRW, эти атаки «являются частью общей практики использования химического оружия сирийскими правительственными силами» и носят «широкомасштабный и систематический характер».

Наличие таких квалифицирующих признаков означает, что нападения могут подпадать под категорию преступлений против человечности, считают в организации.

HRW потребовала от Совета Безопасности ООН «незамедлительно принять резолюцию с призывом ко всем сторонам в полном объеме сотрудничать с расследованием Организации по запрещению химического оружия и ввести санкции против любых субъектов, которые по итогам расследования ООН будут признаны ответственными за недавние или прошлые случаи химических атак в Сирии».

Правозащитники также настаивают, что правительства России и Ирана как ближайшие союзники Сирии должны «потребовать от Дамаска немедленного прекращения использования химического оружия и сотрудничества в расследованиях». Кроме того, Россия и Китай должны прекратить использовать право вето в Совете Безопасности ООН для блокирования ответственности за серьезные преступления в Сирии и поддержать передачу сирийского досье Международному уголовному суду.

3 мая президент России Владимир Путин рассказал, что США поддерживают инициативу Анкары, Москвы и Тегерана по созданию зон деэскалации в Сирии.

«Мы вчера по телефону с господином [президентом США Дональдом] Трампом обсуждали эту тему. Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи», — сказал он.

Путин назвал создание зон деэскалации в Сирии одним из способов закрепления режима прекращения огня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже уточнил, что такие зоны будут бесполетными, если с их территории не будет вестись огонь. По словам специального представителя президента России на переговорах по межсирийскому конфликту в Астане Александра Лаврентьева, в меморандуме о зонах деэскалации оговаривается прекращение боевых действий на указанных военными экспертами России, Турции и Ирана территориях с 6 мая на период в шесть месяцев.

https://www.gazeta.ru/army/2017/05/04/10656665.shtml

Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments