Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Пример того, как каждая нация создаёт свои мифы про своих героев.

Оригинал взят у terrao в Почему на Сахалине лес «под гребенку». Воскресная история.
les3
Прилежные сахалинские школьники времен СССР знали, что во времена Карафуто на Сахалине был вырублен лес. А тот лес, что японцы не смогли срубить (по версии моего соседа, был такой дедок-всезнайка) они жгли, дабы не достался он власти советской. Я жил с этими знаниями 40 лет. Родители дополняли знания рассказами,что сажали в вырытые траншеи пихточки, когда были школьниками.
[more]

На самом деле было так. В начале прошлого века горел на Сахалине лес. Горел он с той же регулярностью, что и сейчас, но последствия были сильнее, ведь техники не было. Помимо огня уничтожали лес империалисты-японцы. Ну, они на то и империалисты. Десяток заводов Одзи пожирали лес в огромных объемах. И все бы было именно так, как в советских исторических хрониках. Но летом 1919 года у Мицулевки (Накасато) были обнаружены первые пораженные участки леса. Их жрала вот эта зараза

les2

Волосатый огонь, сосновый тигр — так называли называли сибирского шелкопряда. На следующий год он охватил весь юг Сахалина. В меню у мерзавца была исключительна хвоя. На каждом дереве сотни таких гусениц объедали хвою и деревья засыхали.


Гусеница превращалась в бабочку, бабочка улетала, например, в Тонай (Охотское) откладывала там личинки. И через три месяца они уничтожали всю хвою в районе Теплых озер почище наших любителей природы. Очевидцы писали, что на некоторых деревьях слой гусениц напоминал шапки и доходил до 10 сантиметров. Невозможно было открыть окна в домах, а под уличными фонарями получались настоящие сугробы из погибших вредителей.

Традиционные методы выжигания, проделывания просек не принесли результатов. В 1922 году природное бедствие резко сократилось и вскоре шелкопряд пропал так же неожиданно как и появился. Некоторые связывают это с очень дождливым летом.


Штаб губернаторства Карафуто принял решение произвести экстренную вырубку поврежденных деревьев. Из Японии на помощь пришло подкрепление, и эта вырубка стала самой крупной вырубкой лесов Сахалина, даже получило название Правительственной. Целью рубки было использование деловой древесины, пока она не стала трухой на корню.


За несколько лет вырубили весь поврежденный лес и начали воспроизводство лесных запасов посредством посадок хвои в траншеи взамен вырубленных. За время Правительственной рубки погибли 22 человека. В память о них и о природной катастрофе из камня была высечена стела и в 1926 году установлена около подъема на Горный воздух. На ней было написано

«В июле 1919 года в елово-пихтовых насаждениях государственного леса Накасато, район Тоёхара, впервые обнаружен очаг размножения сибирского шелкопряда, однако ущерб от него был еще незаметный. Всему этому посвящается настоящий памятник, который в то же время воздвигается совместными усилиями как объект панихиды по погибшим рабочим, а также для сведения будущих поколений. Количество рабочих, принимавших в участие в лесозаготовках – 3 200 000 человек; объем вырубленных деревьев – 2 576 000 куб м. Людские жертвы составили 22 человека. Август 1926 года. Временная лесозаготовительная контора. Наниматели. Инициаторы по покупке товаров. Сотрудники и другие заинтересованные лица»


les1

Ее снесли сразу после перехода территории Карафуто к СССР. Уничтожали память, но почему тогда не снесли бумажные заводы? Много вопросов возникает в зрелом возрасте.


Стройный хвойный лес, который мы наблюдаем сейчас, поднимаясь на Горный воздух, тоже был посажен почти 100 лет назад жителями губернаторства Карафуто. Когда вы смотрите на ровный, будто под гребенку расчесанный лес, знайте — ему 90 лет и он является памятником трудолюбивым людям. Вместо снесенной стелы.

http://region65.com/pochemu-na-saxaline-les-pod-grebenku-voskresnaya-istoriya/


Комментарии:

Я большую часть жизни прожил на Сахалине. И меня всегда удивляло, почему на выходные всегда плохая погода. А это факт, каждый сахалинец это знает. Но речь не об этом.
Вообщем, я как-то решил узнать, вдруг гугл что-то знает об этом, и стал набирать "Почему на Сахалине..." и он мне выдал вариант "...лес под гребенку". Ну думаю, и правда - почему? И вот такая статья: http://region65.com/pochemu....storiya

Дескать, все дело в японских бумажных заводах. Но, главное, в гусеницах, которые съели всю хвою.

"Но летом 1919 года у Мицулевки (Накасато) были обнаружены первые пораженные участки леса. Их жрала вот эта зараза. Волосатый огонь, сосновый тигр — так называли называли сибирского шелкопряда. На следующий год он охватил весь юг Сахалина. В меню у мерзавца была исключительна хвоя. На каждом дереве сотни таких гусениц объедали хвою и деревья засыхали.

Гусеница превращалась в бабочку, бабочка улетала, например, в Тонай (Охотское) откладывала там личинки. И через три месяца они уничтожали всю хвою в районе Теплых озер почище наших любителей природы. Очевидцы писали, что на некоторых деревьях слой гусениц напоминал шапки и доходил до 10 сантиметров. Невозможно было открыть окна в домах, а под уличными фонарями получались настоящие сугробы из погибших вредителей. Традиционные методы выжигания, проделывания просек не принесли результатов. В 1922 году природное бедствие резко сократилось и вскоре шелкопряд пропал так же неожиданно как и появился. Некоторые связывают это с очень дождливым летом."

Тогда японцы вырубили, что осталось и решили все засадить новыми деревьями. Ну допустим. А теперь то, что мне показалось странным: история говорит, что в этом деле участвовало 3 200 000 чел. Три миллиона, да! 20 человек померло в процессе.

Вопросы:
1. К В 1920-х население Карафуто было 100 000 чел. Какая инфраструктура выдержит единовременное пополнение населения? Как они приплыли? Чем они питались? Где они жили? Это же гигантский проект - и ни следа не осталось! То есть, натурально: если залезть на сопку, то от горизонта до горизонта будет "лес под гребенку". И такое по всему югу. Север я не видел.
2. Почему засадили той же хвоей? Я почитал про эту гусеницу - пишут, что после подобных вспышек прет расти береза и все такое. Она ведь жрет только хвою.
3. Зачем японцам такие заморочки, если (тут уже мое мнение), план передела земель был готов задолго до. Чтоб чужие люди пользовались?
4. Как, наконец, такое вообще могло случиться? Больше подобных случаев и подобных решений проблемы я не нашел. Гусеница-то из Сибири и должна там такое периодически устраивать - сжирать леса на пол-сахалина. Но даже об этом случае, кроме как на этом сайте, не писали.


Отец служил в ракетной части у поселка Леонидово.
Мы жили на окраине (переехали в Москву в 1962). За нашим домиком на всё обозримое пространство тянулся Пеньковград.
Так называлось поле, покрытое пеньками и поросшее кустами.
Каких только кустов там ни было! Я брал бидон и заполнял его полностью, даже не удалившись за 200 метров. Малина, брусника, костеника - уже не помню, но смесь была очень вкусная.
Официальная версия тех времен: когда японцы проиграли войну, то, эвакуируясь, они вырубили все деревья и вывезли в Японию.
Никто никакими деревьями это пространство не засаживал. Новые деревья за это время не выросли. Разве что метровой высоты.
Так что 15 лет вполне реальное время вырубки. Если бы прошло 40 лет, то было бы много отдельно стоящих деревьев. А их не было.

http://falsehood.my1.ru/forum/2-83-97

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments