Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

АНТИ-ДЕМОКРАТИЯ. Имеешь ли ты не менее двух рабов?

Оригинал взят у malorossijanin в АНТИ-ДЕМОКРАТИЯ. Имеешь ли ты не менее двух рабов?
Оригинал взят у nikolay_saharov в Не менее двух рабов?
Возможность существования рабства не отвергается ни одним из современных взглядов на демократию.
Абсурдное утверждение?
Ведь демократия - это власть народа, свобода и соблюдение прав человека.
И право на частную собственность!
Да, а еще демократия - главенство Закона.
И там, где вступают в конфликт права человека и права собственности - право собственности имеет преимущество. По Закону.
Сегодня широко распространено мнение, что от рабства отказались в силу моральных, нравственных и этических причин. Это не так.
Причины отказа от рабства носят чисто экономический, военный и геополитический характер.
Если цель - добиться максимальных экономических результатов, а доступные трудовые ресурсы ограничены, рабство - единственно возможная система. Но только, если экономике требуется грубая физическая сила.
Классическое рабство не позволяет добиться от раба качественной интеллектуальной деятельности. Тем более - в промышленных масштабах.
В современном же мире грубая физическая сила уже не нужна. Нужны люди, способные творить! И спрос на руководителей, финансистов и кадровиков. Инженеров, врачей и учителей. На программистов, ученых и дизайнеров. На людей всех творческих профессий. На каждого из них - спрос только растет. Значительно опережая имеющееся на рынке труда предложение.
Кто такой раб? Отвлекаясь от эмоций, раб - это человек, у которого есть хозяин. И действующий согласно воли хозяина. И причины повиновения - по принуждению, по собственной инициативе - не так уж и важны.
И еще один признак, по которому человек может причислить себя к рабам. Это отсутствие у него собственного имущества, собственности.
Как человека убедить, что у него нет хозяина? Лишь в единственном случае человеку даже в голову никогда не придет, что у него есть хозяин. Тогда, когда хозяином считают его. И он сам считает хозяином себя.
А как добиться, чтобы при этом человек всегда поступал согласно воли настоящего хозяина?
Человек должен быть не способен понять, чью волю он исполняет.
Как этого достичь? Нужно, чтобы человек всегда стремился поступать в соответствии со своими желаниями, интересами и целями.
Ориентируясь только на себя, человек не имеет объективных критериев оценки. Свои ли желания он исполняет, свои ли цели достигает? А раз не с чем сравнить - беззащитен человек перед чужой волей.
И первая главная цель демократии - свобода. Каждый человек свободен и равен! Причем права и свободы отдельной личности имеют приоритет над правами и интересами групп, классов, национальностей и меньшинств. Приоритет над интересами общества и государства в целом!
И у человека не остается критериев оценки.
Вторая главная цель демократии - построение общества, где власть исходит от народа. И каждый человек может считать себя хозяином. Ежедневно человек слышит: "Власть принадлежит тебе - ты волен выбирать!".
И он вроде бы где-то даже чувствует реальное воплощение своей власти.
С собственностью еще проще. Третья главная цель демократии - право на частную собственность.
Поэтому в демократических странах рабства нет. Есть сообщество свободных людей. Суть которых в том, что все они - свободные рабы. И через них и сама страна - в рабстве.
Ценности демократии по началу разделяют не все. Но, со временем, количество людей, стремящихся к достижению демократических целей, растет. Правильные ведь цели! И по мере вовлечения людей в систему, за счет притока новых трудовых сил и начала их эксплуатации, начинается качественный рост экономики. И силы хозяина растут.
Но всегда наступает момент, когда качественный рост переходит в количественный. А затем и вовсе прекращается. Причина - в ограниченности трудовых ресурсов.
И для дальнейшего роста экономики нужен рост территориальный. То есть - введение демократий на территориях других стран.
А от кого больше пользы? От очень большого и очень сильного, но одного раба? Или от обычных, поменьше, но нескольких?
Что выгоднее для банка? Один большой кредит дать или много маленьких? На маленьких кредитах - и процент побольше и люди попроще. Да и риск "не возврата" одного большого кредита больше, чем риск одновременного "не возврата" всех маленьких.
Банку гораздо выгоднее дать много маленьких кредитов!
Так и с демократией. Для получения максимальной отдачи, ее нужно раздать как можно большему количеству маленьких государств. Если же маленьких государств нет, их нужно создать. Экономическая мощь ведь позволяет! А затем - объединить. В систему.
И развитие системы кредитования - характерная черта развитой демократии - всего лишь окончательное и бесповоротное порабощение. От частной собственности остается лишь право ее иметь. И раб, не выполняющий требований хозяина, может и должен быть наказан. И собственности лишен. По Закону.

"В нашем государстве свобода, демократия, нет никакого угнетения человека человеком. И даже самый бедный гражданин имеет не менее двух рабов". © Аристотель.

Той демократии давно уж нет.
И современные демократы говорят: "Древний грек ошибался! Это было давно. С тех пор - общество эволюционировало. Понимание демократии и свобод сделали большой рывок вперед!".
И это действительно так.
Учтем эволюцию общества. Учтем развитие понимания.
Древний грек действительно ошибался. Он думал о людях-рабах.
А сегодня перед нами - страны и континенты. И два раба - давно пройденный этап.
Но нужно ли будет собственности столько рабов в будущем?

© Copyright Иванов Дмитрий
Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments