Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Личное достижение! Я запустил свой первый вакуумный турбонасос!

Менее полугода назад по случаю и с содействием одного из моих интернет-друзей я приобрёл несколько списанных турбомолекулярных вакуумных насосов достаточно большой мощности.
На самом деле, до этого мы на нашей фирме пользовались в основном ещё советской вакуумной техникой, а в СССР турбомолекулярные насосы большой популярностью в массовом промышленном производстве не пользовались, так как были дороги в цене, дороги в обслуживании, да и криворукость головотяпства работников советских не элитных отраслей промышленности быстро доводила любое оборудование до уровня их некомпетенции (т.е. в случае сложных турбонасосов в полностью неработоспособное состояние).
Позднее, когда я стал создавать производство уже на собственные деньги, отсутствие рядом критического количества компетентных работников в достаточно молодом для восприятия нового возрасте сдерживало меня от попыток освоения турбиков.
И тут представилась возможность задёшево попробовать сделать серьёзный шаг в данном направлении.
Что бы было всем понятно, стоимость типичного нового турбонасоса промышленного размера составляет более  двух десятков тысяч долларов.
К полученным нескольким экземплярам насосов не было ни документации, да и самих вакуумных систем.
Несколько месяцев ушло на добычу документации у производителя и на создание на базе старых советских комплектующих вакуумной системы для проверки больших откачных турбин. Слава Богу, был найден старый вакуумный пост чехословацкого производства с близкими по размерам присоединительными фланцами.
Вместо штатного блока питания, стоимостью более 200 тысяч рублей у западного производителя, был сконструирован свой источник питания себестоимостью в 25 000 рублей. Была закуплена необходимая фланцевая арматура. Что-то из советской арматуры доработали на своём производстве ЧПУ.
И вот сегодня турбик со входным присоединильным размером более 200 мм впервые был запущен после вылавливания ряда ошибок в электросхеме подсоединения!

Уже было окончание рабочего дня, но за полчаса работы насос на бочку вакуумной камеры объёмом в 0,2 м3 выдал давление 0,0004 Торр (по паспорту предельное давление у этого насоса 0,000001 Торр), что является очень хорошим признаком!

Кстати, в комментариях прошу сделать предположение, сколько может стоить масло для подшипников такого насоса, если продавец продаёт его в баночках по 50 мл ?

Tags: любопытно
Subscribe

Posts from This Journal “любопытно” Tag

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments