Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Цивилизационные вызовы, на которые не смог ответить СССР.

Одним из таких важных, но почему-то не учитываемых вызовов, был объективный процесс урбанизации страны, который середины 20-го столетия начал всё более стремительно приводить к опустению сельских районов и малых городов СССР в пользу роста крупных мегаполисов.
Приведу пример только по Тверской области:
Тверь:
численность населения в 1959-м году - 260 тыс. человек, в 1989-м году - 451 тыс. человек.
Вся Тверская область, включая Тверь:
численность населения в 1959-м году - 1 806 тыс. человек, в 1989-м году - 1 670 тыс. человек.

Видно, что население в малых городах и сельских районых Тверской области за 30 лет при вполне себе СССР снизилось на 327 тысяч человек ( более чем на 26% ). Желающие могут погуглить и найти много информации по другим областям РСФСР, где картина в основном будет такой же.
Что такое среднее падение численности населеия на 25% ? Это означает, что где-то 10% малых поселений вообще практически перестают существовать, а в 50% качество жизни резко падает, если пускать ситуацию на самотёк.

Но СССР не хотел пускать объективно развивающуюся ситуацию на самотёк. В малые поселения СССР вваливал немалые ресурсы, всячески тормозил заселение крупных городов через институт прописки, организовывал направление молодёжи на стройки Сибири и Дальнего Востока, но всё это лишь замедлило, а не развернуло процесс депопуляции малых поселений, поскольку процесс то был объективный и естественный.
Я могу лишь предполагать, какое количество экономических ресурсов СССР просрал, пытаясь противодействовать неизбежной урбанизации. Эти ресурсы на уровне малых поселений разбазаривались в СССР невиданными темпами, поскольку контролю за их расходованием мешало всегда имеющиеся там существенно большие, чем в больших городах, местничество и кумовство.
В результате, СССР развивался, практически не имея ресурсных (в том числе и финансовых) резервов, которые необходимы в случае катастрофического развития ситуации.

https://litobozrenie.com/2017/03/pokrovskij-stanislav-georgievich-avariya-1986-goda-na-chernoby-l-skoj-ae-s/
Статья, где автор рассматривает Чернобыльскую аварию, как результат заговора иностранных спецслужб и их агентов в руководстве СССР, а так же анализирует экономические последствия этой аварии для СССР.

Кроме экономического аспекта нарастающей урбанизации в СССР к 90-м годам стал проявляться и общественно-политический её аспект. Дело в том, что "понаехавшие" в крупные города новые жители активно оттирали коренных (родившихся в этих городах) граждан от "тёплых мест", что вызывало немалое раздражение.
Так же, резкий рост населения городов привёл к перебоям в их снабжении. В свою очередь уже "понаехавшие" ощутили на себе вместо комфорта городской жизни проблемы продуктового и вещевого дефицита.  "Коренные" же связывали этот дефицит с "понаехавшими".
Именно это недовольство в 90-е во многом послужило катализатором народных протестов против политики КПСС и позволило авантюристам так легко выводить народные массы на улицы.

Сегодня с урбанизацией городов и депопуляцией малых поселений руководство нынешней РФ уже не борется. Наоборот, принято, считаю, верное решение возглавить и организовать этот процесс.
В марте месяце Думой внесены поправки в Закон о местном самоуправлении, которые регламентируют порядок объединения малых поселений в городские округа. Как я понимаю, идея состоит в том, что бы дать возможность формирования (на конкурентной основе) новых центров урбанизации.
Если процесс нельзя остановить, то надо его возглавить и организовать!
Конечно, в результате такого развития произойдёт укрупнение ряда малых городов (превращение их в средние и большие города) за счёт окружающего пространства. Думаю, что притягивать урбанизацию станет железнодорожная сеть, вдоль которой будут вырастать кластеры городской застройки, постепенно сливаясь в единые сверх-мегаполисы.



Tags: Реформы, Россия, СССР, любопытно
Subscribe

Posts from This Journal “Реформы” Tag

promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments