Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

По поводу уплаты НДФЛ с призов, полученных в стиммулирующих лотереях.

В прошлом году моя жена выиграла топливную карту "BP" на 500 литров топлива (это где-то в деньгах на 17000 рублей). На самом деле, покупал топливо я, но Ольга со своего телефона и под своим именем зарегистрировала выигрышный талон.
Когда оператор лотереи позвонил ей и сообщил о выигрыше, то сразу предупредил, что нам придётся заплатить НДФЛ с этого выигрыша.
И вот сейчас мы занялись этим вопросом.
Разобраться было не очень просто, но мы справились. Кстати, в Налоговой Инспекции толком никаких советов нам дать не смогли, отправив на сайт https://www.nalog.ru
Для тех, кто в первый раз попадает в такую ситуацию, я попробую коротко рассказать, что и как надо сделать:
1) Во первых, подобный нашему выигрыш считается выигрышем в стимулирующей лотерее:
Стимулирующая лотерея – это такая лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы, и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи. Исходя из приведенного определения, можно выделить следующие признаки, при наличии которых проводимое мероприятие должно признаваться стимулирующей лотереей:
     а) игра с розыгрышем призового фонда (процедурой, основанной на принципе случайного определения выигрышей, с помощью которой определяются выигравшие участники и полагающиеся им выигрыши;
     б) участие в данной игре не связано с внесением платы, однако может быть обусловлено совершением ее участником определенных действий, предусмотренных условиями лотереи, например, покупкой каких-либо товаров, заказом работ или услуг;
     в) разыгрываемый призовой фонд формируется полностью за счет средств организатора лотереи, а не ее участников.


Когда мы стали изучать закон, то сперва образовались, так как обнаружилось, что
стимулирующая лотерея не относится к играм, основанным на риске. Следовательно, правила ст. 228 НК РФ о самостоятельной уплате НДФЛ физическим лицом на такие ситуации не распространяются. То есть организация, проводящая стимулирующую лотерею, является налоговым агентом и должна удержать НДФЛ со стоимости выигрыша по ниже приведенным основаниям.
Т.е. нам, вроде бы, не надо заполнять никаких налоговых деклараций и самим платить какой-то налог!
Однако, после более детального рассмотрения вопроса оказалось, что:
"уплата налога на доходы физического лица (НДФЛ) от выигрыша, полученного в стимулирующей лотерее не в денежном выражении имеет свои особенности. Так как выигрыш получается не в денежной форме (как в случае с Анатолием), у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц. Пункт 5 ст. 226 Налогового Кодекса устанавливает, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. В этом случае, учитывая положения пп. 4 п. 1 ст. 228 Кодекса, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4000 руб., в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса."
https://zgoba.ru/nalog-na-vyigrysh-v-stimuliruyushhej-loteree/


Вроде бы, нам ничего от налогового агента, осуществлявшего лотерею, не пришло. Но, понимая, что мы отвечаем в нашей стране сами за себя, решили не рисковать и, таки, сдать декларацию о доходах.
Для этого мы зашли на сайт https://www.nalog.ru/rn77/fl/pay_taxes/income/pay_taxes/
и скачали там специальную программу для заполнения деклараций 3-НДФЛ, которая после распаковки и установки будет называться Decl2016.exe
Запустив её, мы задали начальные условия и перешли в раздел "о декларанте", заполнили сперва данные нашей налоговой инспекции (из можно найти на этом же сайте) и наши собственные данные налогоплательщика, для чего нам потребовался паспорт гражданина РФ, Свидетельство об ИНН, а так же сайт http://www.ifias.ru, где мы узнали свой личный ОКАТО (этот сайт ещё понадобиться, так как вам придётся узнавать ОКАТО ещё и для организатора стимулирующей лотереи.
Заполнив свои данные, мы перешли в радел программы "доходы полученные в РФ".
Здесь мы сперва ступили, поскольку не заметили, что надо сначала задавать процент налога (в нашем случае 35%). Этот процент находится в верхней части окна программы



и его надо указывать заранее, иначе долго будете блуждать в поисках правильного названия вида вашего дохода.
Зайдя в этом раздел и создав источник выплат, нам потребовалось найти реквизиты юридического лица, организовавшего стимулирующую лотерею. Сделали мы это, найдя сайт фирмы-организатора Яндексом по названию организатора лотереи, которое было написано мелким шрифтом на рекламном буклете лотереи, который нам был выдан.
Далее, нам снова потребовалось обратиться к сайту http://www.ifias.ru, где мы узнали  ОКАТО этой компании по её юридическому адресу.
Так же, следует не забыть занести в специальное окошко стандартный вычет в 4000 рублей, что бы вам программа не насчитала лишних налогов. В нашем случае, НДФЛ получился 4550 рублей, а декларация уложилась на 6 листах (их вид можно так же проконтролировать в программе) после проверки декларации на правильность заполнения (для чего есть специальная кнопка).
Вот, кажется, и всё.
Остаётся распечатать, подписать декларацию и отнести её в налоговую инспекцию по месту жительства.



Tags: любопытно
Subscribe

Posts from This Journal “любопытно” Tag

promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment