Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Кто-то может объяснить, что произошло в экономике РФ?

Я расскажу только то, что знаю сам.
1) В конце октября госбанки, особенно Сбер начали бомбардировать малые и средние компании предложениями относительно доступных бесзалоговых кредитов, и даже кое-кто их смог до конца года получить!
2) Как обычно расплаты по сделанным госконтрактам (этапам госконтрактов) все ждали в 2016 году "под ёлку" (да и то не всем), а государство начало расплачиваться где-то 10 декабря, уже почти на 90% завершив эти переводы к 25 декабря 2016 года.
3) От федералов не отставали и региональные бюджеты, расплатившись по долгам где-то в районе 20-27 декабря.
4) Все мои знакомые, кто бизнесом занимается, ушли на новогодние каникулы с довольно приличными балансами, закрыв основные долги (в том числе и по налогам).
5) Вернувшись после квартальных каникул и читая экономическую прессу мы вдруг узнали, что государство "спустило" в декабре половину остающегося резервного Фонда. Вроде бы, надо было ждать быстрой инфляции с обесцениванием рубля, но...
6) Рубль вдруг начал уверенный рост, который до сих пор не удаётся остановить даже ЦБ и Правительству вместе взятым при помощи разнообразных интервенций и скупок во вновь организованный фонд (при этом на рынок очевидно начиная с декабря прошлого года выбрасываются огромные суммы дополнительной рублёвой массы!).
7) Счета многих производителей реального сектора ломятся от денег, правда, в основном "окрашенных". Не тут ли сейчас застряла эта вкачанная в экономику рублёвая масса?
8) ЦБ РФ продолжает держать высокую процентную ставку рефинансирования, что-то твердя об "рисках инфляции", хотя измеряемая Росстатом инфляция вовсю вознамерилась пробить "пол" на отметке 5% годовых!
9) Обалдевший и ещё не научившийся скрывать статистические данные (или боящийся делать это) новый Министр экономического развития докладывает Президенту о неожиданно произошедшем в январе росте экономики (реально это первый раз на моей памяти, что бы в январе у нас что-то в экономике выросло!).
10) По моим наблюдениям, все, кто реально работает в реальном секторе, сегодня в мыле и запаре, пытаясь протолкнуть неожиданно появившиеся у них заказы через свои достаточно ограниченные производственные мощности.
11). Количество народа в супермаркетах Москвы позволяет заключить, что денежные средства у граждан находятся не на самом низком уровне, хотя пока граждане бросились осаждать отделы, торгующие изделиями незначительной стоимости и срока службы (что и понятно, поскольку сперва надо заменить разорванные на жопе штаны и купить новый сотовый, прежде чем направляться в автосалон за новой тачкой).
12) Впрочем, за тачками народ то же двинулся, но пока крайне робко. С ноября продажи автомобилей, оттолкнувшись от дна, пошли в плюс. Причём, недорогие бренды, включая отечественные, показали очень заметную прибавку продаж, что может свидетельствовать как раз о том, что увеличиваются доходы людей, работающих в реальном секторе экономики.

Я ничего не забыл?
Кто-то наблюдает другое вокруг?
Tags: Россия, Экономика, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments