Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Мнение профессионала по поводу "ядерного статуса дуркаины".

Оригинал взят у alex_bykov в Куда смотреть?..
Раз за разом наши соседи (ну, те, у которых сейчас хунта правит) поднимают вопрос о восстановлении ядерного статуса. Раз за разом повторять мантры о контроле и прочем смысла нет, давайте взглянем на проблему с другой стороны, а именно, куда смотреть, чтобы напрягаться или, наоборот, удивляться упоротости "говорящих голов"?..
1) Ядерное оружие, оно разное по мощности и т.д., но физические принципы у него одни и те же - даже для термоядерной бомбы нужны делящиеся вещества. Давайте сосредоточимся именно на ЯО и исключим из рассмотрения всяческие "грязные бомбы" и всяческое уничтожение высокотехнологичных производств (в т.ч. АЭС), чтобы соседу стало хуже.
2) Подготовка к производству ЯО начинается задолго до ..., в частности, с покупки/изготовления некоторого специфического оборудования (к нему относятся, например, центрифуги, некоторые виды металлообрабатывающих станков, "горячие камеры", специфическая химия и т.п.). Перечень изготовителей чувствительного оборудования невелик, за его отгрузкой следят те же нераспространенцы МАГАТЭ, но это совсем не мой профиль. Думаю, поскольку среди нераспространенцев есть работники спецорганов многих стран, в т.ч. и России, если бы хунта начала копошиться в данном направлении, мы бы уже знали. О покупке Ираном соответствующих разделительных технологий знали практически до момента заключения сделки, но вели "игры".
3) Доступных делящихся веществ человечество знает ровно 2: естественный уран-235 и получаемый искусственно плутоний-239 (остальные искусственные элементы не имеют практического применения, поскольку затраты на их получение не сопоставимы с затратами на получение плутония-239). Когда будут серьёзные подвижки с ториевым топливным циклом, можно будет говорить об ещё одном искусственном делящемся элементе уране-233, но для понимания вопроса он не так важен, достаточно иметь ввиду, что основные признаки у его производства будут совпадать с плутонием-239.
3.1. Уран-235 хорош как тем, что он имеется в природе (даже хунта бравирует его наличием на своей территории), а также тем, что работать с ним можно без специфических средств защиты - его естественная активность невелика. В то же время, его содержание в природном уране невелико (около 0.72%) и химически от урана-238 он очень плохо отделяется (такая возможность всегда сопровождается некими дополнительными физическими воздействиями типа специфического возбуждения атомов/молекул и пока широкого распространения не получила). За установками для диффузионного и центрифужного разделения изотопов контроль довольно серьёзный, поэтому тут вероятность прорыва хунты в ядерный клуб мала. Всерьёз для страны-изгоя я бы рассматривал только электроядерное разделение изотопов (так, например, были получены первые партии урана-235 для Манхэттенского проекта). Этот метод хоть и прост, но очень энергетически "прожорлив". Поэтому появление большого числа ускорителей и их работа в непрерывном режиме должны напрячь контролёров, а энергопотребление - зказать, где искать.
3.2. Плутоний-239 хорош тем, что его можно наработать практически в любом ядерном реакторе, их парк, доставшийся в наследство хунте, велик, а отделить плутоний из ОЯТ можно и химически. Чтобы получаемый изотоп плутония не "загрязнить" другими изотопами, желательно облучать свежее ядерное топливо недолго (да, в этом случае плутония получается мало, но его чистота будет оружейной). Лучше всего для этих целей подошёл бы рекатор канального типа, перегрузку которого можно существлять, не прекращая его работы (именно поэтому "странами-изгоями так ценится технология CANDU - там не только допустима перегрузка в ходе работы, но и можно не зависеть от внешнего поставщика топлива, поскольку, теоретически, нет необходимости в обогащении урана), но, к счастью для нас, ни один из РБМК, доставшийся в наследство хунте, не работает. Соединения плутония сами по себе - ещё та химическая дрянь, кроме того, ОЯТ, в котором он нарабатывается, очень нехило "фонит". Таким образом можно выделить несколько признаков наработки на действующих энергоблоках плутония-239 и работ по его извлечению:
- работы по "ремонту" свежего топлива на узле свежего топлива (УСТ). УСТ является зоной баланса ядерных материалов, так что эти работы хорошо отслеживаются,
- установка в направляющие каналы топлива, которые не попадают под органы управления и защиты, посторонних предметов. Здесь посложнее, но, опять-таки, все работы будут проводиться в зонах баланса ядерных материалов,
- короткие менее 50 эффективных суток кампании блока, сопровождающиеся остановом на ремонт с перегрузкой топлива,
- работы по "ремонту" топлива, сопровождающиеся его разборкой. Здесь, в частности, стоит обратить внимание на блок 3 ЮУАЭС, на котором установлен американский стенд инспекции, теоретически, позволяющий проведение таких операций (аналогичный стенд, скорее всего, скоро появится на ЗАЭС). Опять-таки, все работы ведутся в зонах баланса ядерных материалов.
- приобретение хунтой "горячих камер" (имеющийся парк "горячих камер" не позволяет работать с образцами, НЯП, длина которых превышает 2 метра), позволяющих разместить в них твэл или ТВС.
Отдельное внимание следует обратить на исследовательские реакторы, включая подкритические стенды (киевский (КИЯИ) закрыт, севастопольский (СИЯЭП) "уплыл", остаётся Харьков. Здесь учёт ядерных материалов вне моей компетенции и лучше бы спросить людей, занимающихся этим непосредственно, но я бы обратил внимание на следующее:
- формально реактор построен, но не запущен. Ведутся ли на нём какие-то работы/исследования?
- каково его энергопотребление? (реактор с ускорительным источником нейтронов)
- имеются ли помимо топлива из урана энергетического обогащения какие-либо ядерные материалы для исследований (например, МОХ-топливо), какое количество и сохранность этих материалов?
4. Сам по себе делящийся материал - это ещё не бомба. Но о средствах, необходимых для изготовления ЯО, нужно всё-таки говорить с профессионалами в этой области. Скажу только, что и она вполне серьёзно контролируются.

По той информации, которая сейчас есть в наличии, заявления "говорящих голов" хунты - это своего рода "пробный шар" или самопиар. ИМХО, если появятся "индикаторы", сначала, с дебилами проведут беседу их западные кураторы, если упоротость будет проявляться и далее, не исключено, что все производства, сколько-нибудь пригодные для работ над ЯО, будут "вбомблены в каменный век" самими "западными партнёрами".
Tags: любопытно
Subscribe
promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments